Нужна подробная информация о лапароскопии? Впишите свой e-mail, письмо придет через минуту.



Главная > Методы лечения > Лапароскопия - операция без разрезов

Лапароскопия - операция без разрезов

Я готов проконсультировать  Вас по всем вопросам лечения бесплодия и лапароскопии в гинекологии. Мы выясним характер патологии препятствующей наступлению беременности и оптимизируем тактику лечения, в том числе хирургического. Кроме того, Вы можете получить любую консультацию по акушерству и гинекологии

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия — это эндоскопическая  методика, при которой производятся микроразрезы не более 5-10 мм, а затем через них вводятся пластиковые порты (троакары), по которым вводится лапароскоп и микроинструменты. Основной троакар лапароскоп (длинный вытянутый телескоп) вводится в области пупка, он позволяет выводить видеоизображение высокой четкости HD на видеомонитор (увеличение в 10 и более раз) и вся операция проводится под полным визуальным контролем

Преимущества лапароскопии

При лапароскопии отсутствует риск спайкообразования, что часто бывает после полостных операций (лапаротомий). Кроме того, после наложения косметических швов, даже не остается рубцов. Конечно, любая лапароскопия хороша в руках высококлассного специалиста. Обучение такого специалиста очень сложное, важна школа которую прошел хирург, важен подход и философия хирургии.
 
Лапароскопия в современном формате — это безопасная методика, т.к техника операций и анестезиологического пособия отработана до совершенства. Риск осложнений приближается к 0%

У нас в любом городе России есть лапароскопия, но она везде разная и соответственно разные результаты. Ввести пациентке троакар может каждый хирург, а провести уникальную операцию и дать женщине шанс восстановить репродукцию и родить ребенка — это искусство. К сожалению, часто операции проводятся без показаний: функциональные кисты, небольшие миомы матки при которых женщина может самостоятельно выносить и родить ребенка и т.д. В современном мире часто сугубо коммерческие интересы берут свое, и медицина, увы, не исключение. Главное понимать какую школу прошел врач, где он учился, кто его учителя, сколько он работает.

Где применяется лапароскопия?

При обнаружении спаек в малом тазу производится их коагуляция и разделение, восстанавливается нормальная анатомия органов малого таза. Кроме того, при непроходимости маточных труб или спаек в области самого главного отдела маточной трубы (фимбриального) можно проводить пластические операции и восстанавливать проходимость маточных труб. При обнаружении очагов эндометриоза (одной из главных причин бесплодия) проводится коагуляция или иссечение очагов эндометриоза (их уничтожение) с последующим назначением адекватной терапии, что повышает частоту наступления беременности до 70%. При наличии миомы матки также возможна лапароскопия и удаление миоматозного узла до 7-9 см, что позволяет сохранить и восстановить репродуктивную  функцию. Лапароскопия особенно хорошо подходит пациенткам с бесплодием, пациенткам желающим сохранить и восстановить репродуктивную и детородную функции.

Лапароскопия всегда эффективна в руках опытного хирурга репродуктолога, который не только эндоскопист, но и врач, который умеет лечить бесплодие и различную гинекологическую патологию.

Я провожу даже миролапароскопические операции с помощью 2мм инструментов  при достаточно  распространенных эндометриозах (облитерации позади-маточного пространства), выраженном спаечном процессе в малом тазу, восстановлении проходимости маточных труб, удаляю кисты яичников до 5 см, включая эндометриоидные кисты. Конечно для удаления тератом яичников до 5 см этот метод не очень подходит (содержимое кист очень густое), подходит обычная лапароскопия.

Отлично проводить микролапароскопию, коагуляцию очагов эндометриоза при бесплодии. Хорошо подходит микролапароскопия для дриллинга яичников при СПКЯ  (гормональном бесплодии). Вообще у этого метода большое будущее, главное не мыслить стереотипами!

Микролапароскопия в лечении бесплодия

В последнее время все шире мною внедряется новый эксклюзивный метод лечения бесплодия, кист яичников, генитального эндометриоза, спаечного процесса в малом тазу, непроходимости маточных труб – микролапароскопия (минилапароскопия), который позволяет проводить большое количество операций при бесплодии через 2-3 мм инструменты (т.е вообще нет следов после операции) – это очень Важно! Зачем делать обычную лапароскопию, если можно сделать микролапароскопию (минилапароскопию)?

Как Вы понимаете, косметический эффект для меня второстепенный, но для пациенток это имеет большое значение, часто — решающее. Операции получаются более тонкие и деликатные, малотравматичные. Не требуется даже наложения швов после удаления троакаров, просто наклеиваются косметологические наклейки (стрипы) на 2-3 дня.


Вероника:

12 апреля 2014 года
Здравствуйте! Мне 32 года, беременностей не было никогда. В апреле прошлого года сделали ГСГ и обнаружили, что непроходима правая труба. Сделали лапароскопию, удалили субсерозную миому (небольшую) и отправили беременеть самостоятельно. Прошел год, но беременность так и не наступила. Скажите, пожалуйста, нужно ли снова делать лапароскопию? Могли ли спайки появиться за год снова? И могу ли я рассчитывать на искусственную инсеминацию прямо сейчас, без проверки труб на проходимость? Спасибо огромное!

Проходимы маточные трубы при операции? Может лучше сделать ЭКО!

С уважением ДВ


Дарина:

26 марта 2014 года
Здравствуйте!Мне 23 года и я хочу забеременеть. 14.03.2014 мне сделали лапароскопию. С диагнозом эндометриоз и поликистоз яичников,но во время операции очаги эндометриоза не нашли, сделали дриллинг яичников и посмотрели проходимость труб. В тот же день мне сделали гистероскопию и удалили фиброзно-железистый полип эндометрия. Итог: трубы у меня проходимы,ни спаек ни инфекций у меня слава Богу нет. Гормоны тоже в норме. Единственное что у меня завышен онкомаркер СА-125 (68), но это до операции. Мой врач назначает мне Визанну на три месяца. Подскажите пожалуйста стоит ли мне ее пить,если эндометриоза у меня нет? И как скоро я могу забеременеть,и каковы мои шансы если как Вы пишите эффект от лапароскопии длится около пол года?

А зачем визанна если нет эндометриоза!

С уважением ДВ


Лудмила:

25 марта 2014 года
Здравствуйте! Моей дочке 22 года и 4 марта 2014 года ей сделали лапароскопию по удалению, как выяснилось при гистологическом исследовании 17 марта, дермоидной кисты левого яичника. Были удалены спайки и сделаны насечки на правом яичнике, т.к. он был увеличен. Дочь моя не рожавшая, не жившая половой жизнью, заболела 1,5 года назад(фоликулярная киста левого яичника)лечилась гормонами. А полгода назад начала жить половой жизнью и обнаружилась дермоидная киста правого яичника.После операции прошел 21 день,а месячных нет(предыдущие-были 24 февраля. Рекомендации после операции-ограничить физнагрузки и все. Что нам делать? И когда лучше забеременеть? Заранее очень благодарна за ответ!


После лапароскопии может быть нарушение цикла, но может быть другая проблема связанная в гормональными нарушениями. Планировать беременность можно через 2-3 месяца, лучше спросить хирурга который проводил лапароскопию!

С уважением ДВ


Алена:

25 февраля 2014 года
Здравствуйте!Мне 29 лет, я замужем и хочу забеременеть, самостоятельно не как не получилось. Я обратилась к врачу, после УЗИ, лабораторных исследований и анализов мне поставили диагноз: поликистоз яичников, но сказали что это не критично и можно вылечить сделав лапроскопию (надрезы на стенках яичников),а затем курс медикометозного лечения и стимуляции овулции. При обследовании обнаружили и мужа астенозооспермию (подвижность сперматозоидов А - 0%). Меня интересует насколько эффективна эта операция,какова вероятность забеременеть, после такого лечения и могу ли я в данной ситуации воспользоваться спермой донора, если это возможно, то через какой период после операции?

Добрый день!

лучше мужу получить консультацию андролога - уролога по результатами спермограммы! Он скажет как лучше поступить! Эффективность самой лечебной операции на яичниках высокая!

С уважением ДВ


Наташа.:

16 февраля 2014 года
Здравствуйте!Мне 26 лет.Я хочу второго ребенка,но не могу забеременить 1,5 года.На УЗИ сказали спаечный процесс малого таза,хр.аднексит.Мне прыписали Дуфастон 3 месяца пропить,если не поможет ,то тогда делать лапароскопию.Что делать?

обследование и лечение бесплодия не ограничивается назначением дюфастона! Приходите на консультацию , мы проведем полное обследование, может быть исследуем проходимость маточных труб и т.д.

С уважением ДВ


Екатерина:

4 февраля 2014 года
Здравствуйте!
Прошу совета. Мне 32 года. В декабре 2012 г. была лапароскопия, диагноз: наружный эндометриоз 3-4 степени. Глубокие очаги были на яичниках,кишечнике. После операции назначили лечение -бусерелин 6 уколов. Из искусственного климакса вышла в конце июля, но забеременеть не удалось до сих пор. В январе сдала анализы на гормоны. К сожалению, АМГ снижен - 0,5. я так понимаю ,что это результат операции на яичниках. Сейчас снова появились признаки эндометриоза. Есть ли смысл делать вторую лапароскопию или при таком АМГ уже и ЭКО не поможет? Спасибо за ответ!


Лучше конечно сделать УЗИ, сдать ФСГ. Может лучше сделать ЭКО! звоните я порекомендую Вам хорошего врача!

С уважением ДВ


Ксения:

11 февраля 2014 года
Добрый день, мне 28, есть ребенок 5 лет, в 2011 была замершая.уже 2 года не могу забеременнеть. Спермограмма в норме, трубы проходимы, только в правой есть подозрение на полип. А также диффузные структурные изменения эндометрия. Врач дала направления на лапаро и гистеро-скопию+биопсия эндометрия. На сколько необходимы эти операции. Нельзя ли убрать (миому или полип) медикоментозно?Спасибо.

Конечно если у Вас есть бесплодие и нормальная спермограмма мужа лучше сделать микролапароскопию , гистероскопию и биопсию эндометрия. Звоните и записывайтесь на консультацию!

С уважением ДВ


Татьяна:

9 января 2014 года
здравствуйте!!!мне 24 года, родов не было, частичная непроходимость труб, диагностировали лапароскопию, что бы исключить гидросальпинкс с лева,хотела спросить в этом случае трубы можно только расчистить от спаек???или придется удалять???спасибо...

конечно вопрос в плане сохранения маточных труб решается индивидуально. В большинстве случаев я провожу органсохраняющие операции.

С уважением ДВ


Наталья:

10 декабря 2013 года
Добрый день,мне 36 лет. Есть дочь от первого брака,со вторым мужем не наступает беременность 3 года,очень ходим ребенка.У мужа спермограмма в норме.Мне два года ставят кисту, год миому.Постоянно задержка цикла. Узи делала в разные дни цикла,последнее Узи 25.11.13г. на 22 день цикла: Матка 50 мм, эндометрий 10 мм, на задней стенке узел 15*13 мм, Правый яичник 31*26 кистозно изменен, слева от матки образование 38*33 мм. Признаки узловой формы эндометриоза матки.Киста левого яичника,кистозно изменен правый яичник. Год назад поставили эндометриоз, делали диагностическую эндоскопию,удалили полип.Пила год Дюфастон.В то же время обследовала проходимость труб, сказали что проходимы. Уже лет 5 на учете у эндокринолога-аутоимунный тиреодит.СМЗ 1ст. с гипофункцией. Последние анализы 08.11.13г: ТТГ-10.4,ТПО-более 1000. Врач прописал увеличение дозы л-тироксина до 75. Гинеколог советует лапароскопию-убрать кисты,миому и эндометриоз(возможно он причина бесплодия).Пожалуйста, посоветуйте что делать!

Конечно всегда вопрос о целесообразности проведения лапароскопии решается индивидуально. Лучше это вопрос решать на приеме .

С уважением ДВ


Галина:

8 декабря 2013 года
Здравствуйте. Мне 29 лет. У меня сахарный диабет 1 типа, гипотиреоз и избыточная масса тела (80 кг при 160 см роста). Сейчас я жду третьего ребенка. Двое старших здоровые дети и третья беременность протекает без осложнений. Диабет у меня скомпенсирован, ТТГ в норме. Могу ли я после родов сделать хирургическую стерилизацию, нет ли к этому противопоказаний? Заранее спасибо.

Если не будет противопоказаний для проведения операции, то конечно возможно сделать лапароскопическую стерилизацию.

С уважением ДВ


Нелля:

14 декабря 2013 года
Добрый вечер Данила Владимирович.Мне 31 год. В 2005 году мне сделали кесарево сечение из-за слабой родовой деятельности, родила здорового мальчика. С 2011 года не могла забеременеть, у мужа плохая морфология и подвижность сперматозойдов слабая. Назначил андролог лечение и через месяц каким-то чудом я забеременела, но к сожалению был выкидыш на 11 неделе. Сейчас планируем беременность, муж так же лечится, но через 5 месяцев после чистки обнаружилась киста на рубце размером 0,9 см.в правом отделе.
Толщина стенки матки в области рубца в среднем отделе 6, 5 мм,
в правом 3,6, в левом 6,.4 мм. Меня направили МРТ с целью определить состоятельность рубца, на МРТ озвучили то же, что и на УЗИ-киста 0,9 см. Это говорит о несостоятельности рубца?Нужно удалять кисту? Может дюфастон ее рассосать?

Кисту в рубце гормональные препараты не вылечат, лучше показаться на консилиум и консультацию!

С уважением ДВ


анна:

28 ноября 2013 года
здравствуйте,мне 26лет,замужем 5лет и все это время пытаюсь забеременеть.в 16лет удалили кисту на пр.яичнике,после болевого приступа.за все это время небыло ни задержки,ни берем.заработала хр,воспаление придатков,эндометриоз,спайки.сама по себе я мерзляка поэтому простываю.2раза была в санаториях,проверяла трубы на проходимость,вылечили инфекции,.цикл в норме,спермограмма97%-ид.донор.я уже незнаю что и проверять.ведь рожают и с хр.воспалением?сил нет одно разочарование.


Конечно лучше показаться на полноценную консультацию и УЗИ, я постараюсь Вам помочь!

С уважением ДВ


Анна:

28 апреля 2013 года
Доброго времени суток!
Мне 25. в 2011г, декабрь-лапора(кисты яичников)пила Ярину;
в 2012г, декабрь - лапора (Кисты эндометриоидные, спайки, эндометриоз3-4ст)Бусерелин-депо 4 укола. Вобэнзим. Выхожу из искусственного климакса.
Вот на дворе апрель месяц и на узи мне ставят- параовариальная киста 18*11мм. Это на сколько мне известно опять лапора? Ведь по другому от нее не избавиться? А может она не помешает забеременеть или лучше от нее сразу избавиться?А есть ли риск, что опять вернется эндометриоз? Спасибо.

Ну нужно трогать хватит, выходите из климакса!

С уважением ДВ



Айгуль:

23 апреля 2013 года
23 04 2013.Здравствуйте!Мне 27 лет,первые роды были 10лет назад в марте, стояла вмс убрали 8,5 лет назад, не предохранялись не беременела,не было абортов,выкидышей.10 04 2013 тест показал беременность-счастью не было предела...16 04 2013-УЗИОМТ-эхопризнаки трубной беременности с права. миомы матки малых размеров узловой формы.хронического двухстороннего оофорита. в тот же день операция-лапароскопическая тубэктомия справа.рекомендации:1.курс физиолечения амбулаторно.участковый врач говорит нельзя миомы - как быть? 2.прием кок логест-можно начать сейчас(7 дней после операции) или в 1ый день м.ц? мы с мужем очень хотим еще детей, в селе каждые 3 месяца меняются врачи...пожалуйста порекомендуйте какие именно обследования нам нужно пройдти что бы подготовится к столь желанной беременности (если она еще возможна) и когда можно их начать, если швы снимут только 26 04 2013??? очень надеемся на вашу помощь.спасибо за внимание.

Обследование назначается индивидуально, на миомы не следует обращать внимание. Главное сдать мазки и посевы на инфекции, так как воспаление и спайки являются одной из главных причин внематочной беременности.

С уважением ДВ


Анжела:

31 марта 2013 года
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, решить стоит ли делать повторную лапароскопию, была у нескольких врачей, их мнения разделились.Была лапароскопия в 2010, убрали спайки в правой трубе, левая- проходима, через месяц - беременность, замерла на 6 неделе, после выписали противозачаточные на 4 месяца,прошло два года- беременность не наступила, в конце 2012 проверили трубы: левая проходима, правая - нет, и вот один врач направляет на эко, а другой на повторную лапароскопию. не могу решить, что делать, помогите, пожалуйста.

Конечно лучше сделать микролапароскопию и попытаться все восстановить, если не получиться удалить 1 или 2 маточные трубы, этот вопрос решается интраоперационно!

С уважением ДВ


Лилия:

29 апреля 2013 года
Добрый день! Мне 29 лет.
На 6 мая назначена лапароскопия! Диагноз скпя (сказал делать надсечки) У меня вопрос: сегодня проснулась с насморком, температуры нет, горло не болит. Завтра на анализы. Очень волнуюсь. Берут ли на лапаро после легкой простуды? И еще один момент, везде читаю, что противопоказание грыжа. Как то, мне еще год назад ставили под вопросом в районе пупка грыжу. С ней тоже не берут, если она есть?

Если есть простуда , то лучше воздержаться от лапароскопии. Данный вопрос лучше решать с терапевтом и Вашим анестезиологом! Имеет смысл сделать одновременно и грыжесечение!

С уважением ДВ


Виктория:

14 мая 2013 года
Добрый день!
Мне 20 лет. Кисты обеих яичников (7 и 4см. в диаметре).Не рожала.6 месяцев пила гормоны (Логест,Ярина), противовоспалительные, травки, витамины. Результатов нет. Смогу ли я иметь детей после лапароскопии? Как много тканей яичников уйдет? Можно ли забеременеть и родить с такими кистами? И вообще стоит ли делать лапороскопию? Спасибо!

Если Вы в руках профессионала. то шансы есть. Лапароскопию нужно сделать!

С уважением ДВ


эльвира:

21 июня 2013 года
добрый день подскажите пожалуйста!13 мая 2013 года была сделала лапароскопия по поводу удаления дермоидных кист обоих яичников. 15 мая начались месячные 4-5 дней. 28 мая коричневые выделения 2 дня. 6 июня месячные начались снова и идут 2 недели Уже, необильно.что это может быть?лечащий врач прописала пить крапиву аскорутин и траниксам, Но эффекта нету .

Ответ:

Скорее всего это связано с гормональными нарушениями, которые возможно связаны с лапароскопией или есть другие проблемы. Для выяснения причин нарушения цикла сдайте гормоны крови , а также АМГ.

С уважением ДВ


дарья:

29 мая 2013 года
добрый день. У меня такой вопрос. Я не могла забеременить в течении 2х лет. Врач назначила дюфастон. Не помог. В 2011 году в октябре сделала лапараскопию мне удалил кисту и сделали какие то надсечки, так как овуляции не было, яичники как мне объяснили находились словно в скорлупе. После операции я продолжала пить дюфастон. Через 8 месяцев я забеременила. Родила ребенка. И хотелось бы узнать могу ли я еще забеременить? Так как врач говорил что после лапараскопии есть только 3 года чтоб забеременить.

После лапароскопии и дриллинга яичников эффект длится до 6 месяцев, поэтому эффект такой операции временный. Лучше сделать ЭКО, звоните я дам Вам хорошего репродуктолога!

С уважением ДВ


екатерина:

28 марта 2013 года
здравствуйте ,скажите пожалуйста мне 25 лет ,двое детей ,2 кесарево,3 беременность внематочная удалили правую трубу . смогу ли я родить 3 ребенка и когда можно начинать пробовать беременеть


Я не знаю Вашего анамнеза и даже когда были операции, как можно давать рекомендации!!


С уважением ДВ


:

4 мая 2013 года
После первого выкидыша можно ли еще ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ?


Конечно можно, но после обследования!!

С уважением ДВ


юлия:

26 февраля 2013 года
здравствуйте!уже незнаю к кому обратиться за помощью...5 лет не могу забеременеть.1 год и 3 мес назад была лапора по удалению кисты,поставили диагноз СПКЯ,гипопалпзия матки,хроническое воспаление и все в этом роде.Через 3 мес после операции попала опять в больницу с гидросальпинксом справа,лечили,он прошел.Год сдавала потом всякие гормоны,анализы,все в порядке,несмотря на то что у меня поликистоз,гинеколог отправила наблюдаться к эндокринологу,она назначила фолликулометрию(причем делаю ее на протяжении лет 4-5,базальную темп мерила)говорили что овуляции нет.Но каждый раз обследование устаревает,и просят делать снова и снова.Ничем никогда не стимулировали.Делала в этом мес фолик-рию,снова гидрос справа.Пролечили 10 дней он никуда не ушел.Направили снова на лапор.Один врач говорит нужно удалить трубу и идти на эко!а мне ведь всего 23 года.Другой врач что нужно пластику трубы,но опять никакой гарантии нет что через пару мес гидрос возникнет снова?ведь после операции по пластике трубы у меня будет не так много времени чтоб пытаться заБ,а врачи опять со своей фоликулометрией замучают,вот думаю как же правильней будет сделать чтобы время не терять.С овуляцией моей никак определится не могут,то ли есть то ли нет,да и матка маленькая.Хотя вес мой 47-48,рост 159.

Если есть гидросальпинкс и была пластическая операция на маточной трубе - то лучше маточную трубу удалить. Я не знаю была ли операция на другой трубе? Если у Вас СПКЯ, то конечно нужно назначение препаратов для увеличения размеров матки, т.к за счет низких эстрогенов матка и эндометрий маленькие. Вы не прислали мне данне гормонального обследования и подробные данные УЗИ. Приходите на консультацию.

С уважением ДВ


юлия:

27 февраля 2013 года
Пластику правой трубы только планируют(на апрель).Вторая труба должна быть в норме,ведь год назад при лапаре обе были проходимы.Мне нехочется сразу удалять трубу.Вот мое последнее узи,25 день цикла.Матка размер 50*35*44,эндометрий 10мм,ЛЯ 30*20*23 ПЯ 32*19*22,гидросальпинкс справа 17мм.Меячные нерегулярные,всегда с задержкой 7-14 дней.Говорят что не соответствует эндометрий и фолликулы дню цикла,но ничего пока не делают с этим.Жаль что не могу попасть в на прием,т.к. живу в Краснодаре.Наши врачи молчат,отправили домой до апреля.Может попросить чтоб пока лечение проводили какое нибудь,матку в порядок приводили,фоликулометрию делали,чтоб после лапар сразу пробовать Б

Скорее всего маточную трубу при лапароскопии можно будет сохранить, но окончательный вопрос решается интраоперационно в Ваших интересах.
При операции нужно сделать гистероскопию и биопсию эндометрия.

С уважением ДВ




Марина:

22 июня 2013 года
Здравствуйте!Очень прошу Вашей консультативной помощи!Мне два года назад сделали лапароскопию,в связи с разрывом кисты. После нее все было в порядке, иногда на узи показывали небольшие кисты,но уверяли, что это не страшно. Два месяца назад прошла полное обследование в женской консультации, узи-отличное, никаких кист, анализы - идеальные, за исключением пониженного гемоглобина. Месяц назад во время полового акта начались сильные боли слева (лапароскопию делали справа), менструальный цикл не начался, только небольшие выделения, не кровяные. Ужасно болят соски. Сегодня пошла на узи и была ошарашена. Оказывается у меня киста слева, размером 8 см. Сказали после выходных идти к врачу, возможны внеплановая операция. При сильных болях вызывать скорую. Я жутко боюсь повторной операции, боюсь последствий (у нас с мужем не получается забеременеть). Скажите пожалуйста,какие последствия повторной лапароскопии?Буду очень благодарна!

Конечно скорее всего это киста функциональная, нужно дождать очередной менструации и сделать повторное УЗИ. Я думаю об операции говорить преждевременно, она только сделает хуже яичнику. Нужно соблюдать меры предосторожности (половой и физический покой и т.д)

С уважением ДВ


диана:

21 февраля 2013 года
у меня эндометриоз тела матки. и хр.дв.оофорит. опасно ли это?

Все зависит от степени распространения аденомиоза. При тяжелом поражении матки эндометриозом могут быть проблемы с наступлением и вынашиванием беременности.

С уважением ДВ


юлия:

27 февраля 2013 года
Все анализы в карточке,не могу прислать.На 2-3 д.ц пойду сдавать прогестерон,фоллитропин,лютропин,пролактин.Может для полной картины еще что то нужно?Заранее спасибо

ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, кортизол, ДГЭА-С, Т4 св, ТТГ. На 2-3 д.ц. сдвать прогестерон не нужно, он сдается на 21 д.ц..


юлия:

27 февраля 2013 года
спасибо Вам большое!теперь буду ждать результаты анализов


Оля:

15 марта 2013 года
Здравствуйте! Мне 27 лет.
Мне сделали гистероскопию, разделения сращений (синехий). В ходе операции написали, что устье правой маточной трубы не визиализируется. После операции установили ВМС, прописали Фемостон 2/10 3 мес., сказали, что сначало нужно разобраться с маткой, потом только с трубами. Скажите обязательно ждать, или можно сделать все сразу, а потом принимать таблетки. просто у меня 6 месяцев назад была внутриутробная гибель плода в сроке 40 недель. Очень хочется снова забеременнеть. Спасибо за ответ.

Конечно нужно делать все последовательно, сначала матка , затем трубы !

С уважением ДВ


Ирина:

28 февраля 2013 года
21 февраля сделали лапороскопию , трубы были не проходимы , врач сказал , что спайки рассекли и теперь трубы проходимы. Назначил только физио лечение . Температура держится 37 уже неделю . Подскажите может необходимо еще какое нибудь лечение и профилактика спаек?

Конечно, возможно проведение физиолечения и назначения препаратов для профилактики спайкообразования. Приходите и мы дадим рекомендации. Звоните.

С уважением ДВ


Настя:

19 марта 2013 года
Здравствуйте, Данила Владимирович!
Мне 35 лет, мужу 36. Планируем с 2006г.
Менструация с 11 лет, 3-5 дней, цикл 28-29 дней. Овуляция своя на 14-15 дц.
Беременностей никогда не было. 1 партнер всю жизнь.
Муж: Астенотератозооспермия. Хр. простатит. Фрагментации ДНК в сперматозоидах 26,7% при норме 15%. Наблюдался у андролога.
Жена: АФС, тромбофилия, повышенный Д-димер (регулируется только гирудотерапией+вессел дуэ+курантил, плазмаферез не помог), хр.эндометрит. Трубы проходимы.
3 совпадения по HLA. Также сдавали СКЛ, иммунный статус. Антиотцовские антитела в норме. Кариотип в норме.
Хр. эндометрит лечили физиотерапией в НЦАГИП им. Кулакова у Силантьевой, курс лазера у проф. Зуева.
В 2007 году апоплексия правого яичника, коагуляция.
В 2010 году коагуляция эрозии шейки матки радиоволной. Проф. Фокина (ЦПСИР).
С 2008 года сделаны 5 попыток ЭКО и 5 крио в разных клиниках. Результат ноль, хотя эмбрионы получаются хорошего качества.
Что Вы можете порекомендовать нам? Спасибо большое.

Если не было лапароскопии и гистероскопии, то лучше сделать минилапароскопию и микрогистероскопии для выяснения причин снижающих эффективность ЭКО и их ликвидации.
На основании чего установлен хронический эндометрит? была гистероскопия и биопсия эндометрия?

С уважением ДВ


Виктория:

25 июля 2013 года
Здравствуйте! Мне 22 года. Недавно мне сделали лапараскопию кисты левого яичника. Киста эндометриоидная. Операция прошла 19.06.13 где то с неделю назад начал болеть левый бок и когда немного ускоряю шаг бок тоже колет ( раньше всегда быстро ходила такого не было) скажите это нормально? может все еще заживает яичник??

Покажитесь врачу и сделайте УЗИ для спокойствия.

С уважением ДВ


настя. :

3 сентября 2013 года
Здравствуйте, мне 23 года, диагноз ПКЯ, с 16 лет. задержки по три-пять месяцев. принимала ярину 13 месяцев, после отмены были два раза месячные, сейчас четвертый месяц как не пью гормоны, месячных нет, пью метформин, похудела на 12 кг, сейчас вес 65 при росте 169, муж обследован все в норме, мои все гормоны в пределах нормы, на узи всегда большие яичники, обратилась и врачу она отправляет на лапароскопию. в этот же день пошла и к другому врачу она отговаривает от лапаро, говорит сначала попробовать простимулировать овуляцию, я не знаю что делать операцию уже через неделю, все подготовки к ней уже прошла, или повременить, ничего ведь страшного если сначала сделать лапаро проверить спайки и трубы, а потом уже стимулировать. как лучше подскажите пожалуйста.

Конечно перед лапароскопией, при проходимых маточных трубах при ГСГ проводят стимуляцию овуляции прямыми индукторами с инсеминацией или без нее. Если беременность не наступает лапароскопия.

С уважением ДВ


Елена:

23 августа 2013 года
Здравствуйте, скажите пожалуйста.. Мне 31 год беременностей не было. Первый раз попала в больницу с разрывом кисты 8 лет назад. Иссекли с обоих яичников полосной операцией. Пропила почти год противозачаточные таблетки. Спустя некоторое время снова образуется киста , на этот раз её удаляют лапароскопией.. снова назначается лечение так как есть диагноз: эндометриоз.. Затем планово назначают лапароскопию..удаляют спайки и небольшие кисты.. Проходит еще полтора года.. Беременность так же не наступает, а наступает кровотечение 2 месяца ежедневно (усиливаясь в менструальные дни)а далее в виде сукровицы..Отправляют на УЗИ - опять киста размером 65*50*49. Не знаю что делать!!!! (Трубы проходимы под давлением)

это может быть функциональная киста не требующая хирургического удаления - лучше провести лечение и понаблюдать за кистой.

С уважением ДВ


Мария:

17 августа 2013 года
Добрый день!
Мне 33 года.Первые роды были 15 лет назад , а вот во втором браке не могу забеременеть третий год. Супруга проверили,у него все в норме. У меня : год назад обнаружили эндометриоз,пропила дюфастон 6 мес.Сейчас сдала все анализы : гормоны в норме,узи все в норме, овуляция есть , но нет беременности ... Мой доктор назначили ГСГ, но прочитав все отзывы и по совету тех, кто делал уже ГСГ - я решила отказаться от этого и сделать сразу Лапараскопию . Подскажите пожалуйста -\'Верно ли я приняла решение и где мне лучше сделать Лапараскопию в Москве ?
С Уважением ,Мария!

Конечно если есть длительное бесплодие , то лучше сделать микролапароскопию с необходимым объемом вмешательства , исследованием проходимость маточных труб. Где лучше проводить лапароскопию в Москве решать Вам, выбор за Вами! главное выбрать специалиста хирурга репродуктолога, т.е врача который оперирует бесплодие. Микролапароскопии в Москве практически нет, это новая методика проведение операции через 2 мм инструменты, в отличии от 10 мм троакаров (стандартной лапароскопии).

С уважением Данила Владимирович


Нина:

3 сентября 2013 года
3 сентября 2013г.
Здравствуйте! Мне 24 года. Месячные начались с 13 лет. Первые пол года ходили хорошо, потом пол года их не было. Пошли к врачу,она назначала какие-то таблетки,в результате которых месячные возобновились. Все было хорошо до 18 лет. В 18 лет опять прекратился цикл. Сначала пила дюфастон, на него реагировала и месячные приходили, после его отмены тоже шли некоторое время. Затем врач прописала Ярину. После 6 месяцев Ярины, месячные сами не приходят. На Дюфастон никакой реакции. Приходиться пить фемостон +10 дней дюфастон. Перерывы в лечении пара месяцев, в это время месячных нет. Гормоны все в норме, МРТ хорошее, с щитовидкой тоже вроде все нормально. Яичники нормальные, фолликулы есть( но мало и маленькие). А вот матка очень маленькая. С моим ростом 170 в длину она всего 33. врач предлагает сделать лапароскопию. Ходила к другим врачам, те говорят, что бессмысленно, надо сразу ЭКО, т.к. с такими данными ни о какой естественной беременности не может быть и речи. А вы как считаете? Есть ли шанс,что после лапароскопии матка немного увеличится и появится возможность забеременеть естественным путем?\

После лапароскопии матка не увеличится. Я не вижу слова диагноз?. Нужен диагноз для назначения правильного лечения - СПКЯ? Нужно сдать гормоны крови и т.д, нарастить матку с помощью заместительной гормональной терапии. Лучше покажитесь гинекологу-эндокринологу к.м.н. Астаховой Наталье Александровне 89260990727 Информация есть на сайте , она защищала диссертацию в этом направлении.

С уважением ДВ


Татьяна:

20 сентября 2013 года
Здравствуйте! Мне 22 года. 10 октября 2012 года мне делали лапараскопию(резекция яичников)был не регулярный цикл,не могла забеременеть.Проверили проходимость труб-проходимы,но вот уже почти год прошел и беременности нет,хотя и лечение было,стимулировали,но без результатов...Я перешла в другую клинику, сказали сделать снимки проходимости труб. Скажите,могут ли быть спайки, непроходимость после сделанной лапараскапии? Заранее спасибо!

Для достижения беременности в случае если лапароскопия не дала эффекта, нужно проведение ЭКО!

С уважением ДВ


Елена:

27 октября 2013 года
Добрый день! Я к вам с вопросом. Мой диагноз поликистоз,он у меня с 14 лет,но раньше я как то не волновалась,а вот уже 5 лет пытаюсь забеременнеть и все без успешно. В 2010 была лапороскопия резекция яичников,потом два курса противозачаточных для эффекта отмены и наладить цикл,т.к месячные после операции так и не наладились.Предыдущем цикле была стимуляция менопуром и колостелбигитом был только один ДФ на 14 день цикла 17 мм. Но он не с овулировал не смог прорвать пленку на ячниках (это была моя первая овуляция т.к в моем цикле ее никогда не было). да и к томуже стимуляция была очень болезненная т.к яичники были большие 47 мм. и вот опять мой цикл овуляции нет и врач предложила повторную лапроскопию, стоит ли ее делать или лучше на ЭКО? Помогите пожалуйста,очень устала от бесконечного лечения.


Лучше приходите на консультацию и УЗИ. Я дам Вам рекомендации, проведу необходимое обследование и дам Вам хорошего репродуктолога и конечно он начнет со стимуляции овуляции прямыми индукторами или сразу рекомендует ЭКО. Мы решим.

С уважением ДВ


марина:

1 октября 2013 года
добрый день!мне 23 года, в 2012 в октябре делали лапароскопию по удалению спаек в маточных трубах, удалили их только в одной, вторая подпаяна к кишечнику - результат -роды в августе 2012!кормила до 10 месяцев!сейчас хотим второго- не получается, неужели придется делать опять лапору.

Возможно придется делать лапароскопию, но для начала нужно пройти полное клинико-лабораторное обследование!

С уважением ДВ


Тахмина:

6 августа 2013 года
Здравствуйте! мне 38 лет у меня дважды была внематочная беременность. Первая была пластическая и трубу сохранили, вторая беременность в этой же трубе была лапороскопия трубу уже сохранить не смогли. После прошло четыре года забеременеть так и не смогла. Левая маточная труба не проходима и спаечный процесс. Сделали лапороскопию. Прошел год но я до сих пор не могу забеременеть. Стоит ли делать снова лапороскопию или нет. Посоветуйте пожалуйста как быть и как забеременеть ? Заранее спасибо. С ув. Тахмина!

лучше конечно сделать ЭКО. Если маточная труба будет вдруг расширена и видна на УЗИ нужно сделать лапароскопию и ее удалить. Звоните я порекомендую Вам хорошего репродууктолога. Что было при последней лапароскопии?

С уважением ДВ


марина:

3 августа 2013 года
здравствуйте...... мне 31 год, две недели назад мне сделали полостную операцию по удалению кисты 87 на 93 мм очень большая. за месяц до операции я попала в эту же больницу с болевым синдромом. меня пролечили две недели и отправили потом домой готовиться к операции, анализы и т.п. после операции, на обходе в полате мне мой врач сказал что мне пришлось удалить не только кисту с левой стороны (хотя до этого они говорили что киста справа) но так же мне удалили трубу с правой стороны. яичники целые. у меня была опытная женщина-хирург с огромным стажем работы. до операции мне предложили перевязать трубы.......мол возраст позволяет и у меня мол есть уже двое детей, но я категорически отказалась так как у меня сейчас второй муж и мы планируем общего ребенка. смогу ли я забеременить. анализы у меня хорошие.............после операции у меня даже не сбился гормональный цикл, сказали что это очень хоршо. я всегда быстрее востонавливаюсь от различных проблем со здоровьем, говорят организм молодой и сильный, но страх то есть...................что вы можете посоветовать в моем случаи? за ранее огромное спасибо!!! с уважением - Марина.

После лапаротомии очень часто появляются спайки в 80% случаев, но может Вам повезет и будет все хорошо!

С уважением ДВ


раиса:

14 июля 2013 года
можно ли забеременеть второй раз после лапароскопии, у меня был спкя и я родила одного прошёл год

Конечно можно, но все делается строго по показаниям!

С уважением ДВ


Яна:

12 июля 2013 года
Здравствуйте. Мне 26 лет. Беременность не наступает уже 2 года. У меня в течении года наблюдали жидкостное образование правого яичника , которое постоянно увеличивалось. В апреле 2013 года мне делали лапароскопию по удалению этого образования (как мне объяснили это был фолликул в толстой оболочке, который не мог лопнуть). Через два месяца опять на этом же яичники у меня образовалась киста и уже больших размеров. Не знаю, что и делать. Посоветуйте какое лечение необходимо проходить в данном случае, чтобы избавиться от кист и наступила беременность, так как левый яичник у меня не овулирует. Спасибо

Нужно пройти гормональную терапию и полечить функциональную кисту (лечение назначит врач на приеме)

С уважением ДВ


Анна:

28 июня 2013 года
Здравствуйте! 31 мая 2013 года мне была сделана лапароскопия (резекция левого яичника) по подозрению на папиллярную цистаденому 3,4 на 2,6 мм(наблюдалась в теч. 5 лет). На деле это была лютеиновая киста с кровоизлиянием. Параллельно вылущили на матке на миоматозных узелка. Мне 35 лет. Есть один ребенок. Хочу еще родить, но не сейчас. Доктор прописал мне КОК линдинет 30 на 3 цикла. Боюсь принимать, потому что несколько лет назад от Логеста было очень плохо (со стороны сердечно-сосудистой системы). Скажите, обязательно ли мне принимать эти КОК и можно тогда начать с Линдинета 20. Я, конечно, не знаю, но я вообще-то такая субтильная худенькая, еле оправилась после наркоза. Первый цикл еще в больнице был на 2-ой день после операции (7 дней). Спасибо!

Зачем нужны гормональные препараты не знаю!

С уважением ДВ


Ольга:

16 июля 2013 года
Мне 34 года. 7 лет назад было кесарево сечение. Вторым ребенком не удается забеременеть в течение последних 3-х лет. Муж тот же. Спермограмма у него нормальная. 25.06.2013 мне проведена лапароскопия. Удалена киста (субсероидная) в правом яичнике (занимала 2/3 яичника). Удален 15 мм миоматозный узел по передней стенке матки и только-только назревающий миоматозный узел по задней стенке матки. Удален спаечный процесс (обе маточный трубы были припаяны к кишечнику как мне объяснила доктор). Проходимость обеих труб полная. Анализ на гормоны до операции был очень хорошим, все в норме. Существуют очень мелкие очаги эндометриоза (неоперабельны, то есть остались в наличии).
Вопросы:
1. Возможно ли не увидеть кисту размером с 2/3 яичника на УЗИ? УЗИ делала в марте, т.е. за три месяца до лапароскопии. Неужели киста выросла за это время?
2. После операции назначен Логест. При этом на мой вопрос когда можно начинать пробовать беременеть ответ - через месяца два. Так есть ли смысл и обязательно ли принимать препарат, по вашему мнению, учитывая, что только период привыкания к нему занимает два месяца? Будет ли лечебный эффект от логеста за такой период? Или мне его все же назначили исключительно в целях контрацепции на эти 2 месяца (это мое мнение)? Но ведь есть и другие способы контрацепции, не хочется просто так располнеть.
3. Правда ли, что если теперь не принимать гормональные, то миомы и кисты могут вырасти вскоре вновь?
4. Когда по Вашему мнению мне все-таки можно начинать пробовать беременеть и насколько вообще у меня шансы забеременеть, учитывая вышеизложенное?

Нужно пройти лечение и затем на отмену пытаться беременеть!

С уважением ДВ


Алия:

16 июля 2013 года
Здравствуйте! Мне 26 лет. Из Казахстана (Алма-Ата). Не рожала. 20 дней назад на УЗИ обнаружили кисту левого яичника 7.77х4.9см. Назначили цефазалин, метрогил и вобензим. От лечения эффекта не было, наоборот киста увеличилась до 8.0х5.6 см. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Попробовать еще раз полечиться или идти на операцию. В данный момент не могу найти хорошего хирурга.
С уважением,
Алия

Нужна лапароскопия, при операции я постараюсь сохранить яичник - это возможно! У меня много пациенток из Казахстана.

С уважением ДВ


ольга:

27 июня 2013 года
Здравствуйте, мне 31 год. Беременности не было, обследовалась полностью, все в норме! Последнее что предприняли-это узи маточных труб. Вот описание-матка треугольной формы, контрастирована удовлетворительна. Справа
помарки контрастного вещества в интремуральном и ампулярном отделах. Выхода контраста не определяеться.Слева маточная труба контрастируеться на всем протяжении, отмечаеться распространение контраста в полости малого таза. Мой врач гинеколог екомендует лапароскопию. А можно ли обойтись без этой операции и есть ли шанс забеременеть с одной трубой?

Если есть бесплодие, то лучше сделать минилапароскопию с целью исследования состояния органов малого таза и необходимой коррекции!

С уважением ДВ












с


Лини:

25 июля 2013 года
Здравствуйте! В 2010 году мне сделали лапароскопическую каутеризацию обоих яичников(диагноз СПКЯ обоих яичников). В 2012 году я родила ребенка. Сейчас малышу 9 месяцев я снова беременна..Можно ли мне сделать аборт? И каковы шансы забеременеть после аборта? Заранее спасибо за ответ!

Прерывание беременности проводится по желанию пациентки я не могу дать Вам совет. Конечно прерывание беременности не делает лучше Вашему репродуктивному здоровью.

С уважением ДВ


Вика:

12 февраля 2013 года
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,можно ли делать лапароскопию в стадии обострения хронического аднексита. Все анализы хорошие, в мазке нашли грибы кандидоза. Спасибо.

Я думаю этого делать не следует, т.к на фоне воспаления операция не даст хороших результатов. Лапароскопия на фоне воспаления проводится только по показаниям (например неэффективность антибактериальной терапии)

С уважением ДВ


айгуль:

12 февраля 2013 года
Какие анализы нужно здать,на лапороскопию яичников?

1. ВИЧ, РВ, гепатиты В и С
2. Группа крови и резус фактор
3. Общий анализ крови и мочи
4. Гемостазиограмма
5. Биохимический анализ крови
6. Мазок гинекологически
7. ЭКГ
8. Рентген легких


С уважением ДВ


ирина:

9 июня 2012 года
Здравствуйте!Помогите пожалуйста ,Не знаю что и делать голова пухнет.Мне48Месячные шли с перерывами.\' месяца назад открылись повторно кровотечения.Первые удалось остановить а вторые были сильные шли 3 недели почистили взяли при чистки на анализ кусочки ткани внутри матки.Врач сказала надо удалять матку яичники посмотрят т.к есть плохие клетки которые потом могут перерасти в рак.Хотела подождать до осени всетки лето жара .Сказали надо срочно чтоб потом химию не пришлось делать. Посоветуйте что делать?

Ответ:
Добрый день!
Пришлите результаты гистологического исследования.

С уважением ДВ


Алина:

29 мая 2012 года
Здравствуйте! Мне 25 лет, с мужем не можем забеременеть 1 год. Наблюдалась у разных врачей, все они сошлись во мнении, что у меня тонкий эндометрий (0.4 и 0.6 на фемостоне во 2 фазу цикла) и отсутствие овуляции. Для стимуляции направили на ГСГ, по результатам которой поставили диагноз: затруднена проходимость правой маточной трубы (вентильный сактосальпинкс) и непроходимость левой трубы в ампулярном отделе, перитубарнные спайки. Я в это не могла поверить, поскольку на процедуре было очень больно и возможно были спазмы, которые могли затриднить проходимость труб. Поэтому я обратилась к другому врачу, которые по рентгену труб предположил проходимость одной трубы и для проверки направил на фертилоскопию. Назначение данной процедуры врач объяснил необходимостью дообследования маточных труб с целью дальнейшей стимуляции при СПКЯ (ранее мне данный диагноз никто не ставил). Пожалуйста, подскажите, обоснованы ли доводы врача о необходимости проведения данной процедуры??? я совсем запуталась, одни говорят, что лапароскопия не поможет, нужно сразу идти на ЭКО, другие отправляют на фертилоскопию для проведения в дальнейшем стимуляции.

ответ
Добрый день!
Да возможно три варианта лечения. 1. Фертилоскопия для выяснения состояния органов малого таза, проходимости маточных труб и стимуляция 2. Лапароскопия , дриллинг яичников, восстановления проходимости маточных труб и самостоятельная беременность (это более информативно и эффективно, т.к при фертилоскопии нельзя разделить спайки, сделать лечебную операцию на яичниках) 3. ЭКО

С уважением ДВ


Александра:

28 мая 2012 года
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, разные врачи ставят мне разные диагнозы-поликистоз яичников и мелкокистозные образования яичников. Это одно и тоже? Месячные нерегулярные. После отмены ОК, без приема утрожестана месячные не приходят. Все гормоны в норме. Планируем беременность. Но овуляции нет, каждый месяц делаю УЗИ.У мужа по результатам спермограммы -норма. Подскажите, с чего лучше начать со стимуляции или сразу лапароскопию делать. Заранее спасибо.

Ответ
>
> Все зависит от продолжительности бесплодия, как правило я начинаю со стимуляции овуляции после исследования проходимости маточных труб ( гсг или сонография).Препараты для стимуляции овуляции выбираются по результатм гормонального исследования. Лапароскопия проводится если проходимы маточные трубы непроходимы или беременность не наступает после 2 х стимуляций овуляции.
> С уважением ДВ




Юлия:

21 июня 2012 года
Добрый день!
Мне 25 лет , не разу не беременела , ставили диагноз поликистоз яичников! Месячные шли не регулярно , могли в год прийти 3-4 раза! Пила дюфастон , только тогда цикл появлялся ! 2 месяца назад сделали лапораскопию удалили правый яичник и трубу т. к была киста 10 см и перекрут кисты в итоге никроз :-(
Левый яичник простимулировали и заведущая сказала что есть все шансы забеременнить , матка хорошая труба проходимая , шансы все забеременнить есть !
Сказали что цикл должен во становится через месяц , а у меня прошло 2 мес а цикла так и нет !!! Грудь набухла , соски болят ,выдилений вообще нет никаких , раздражитедьность повышает, претит тоже уже две недели , а месячных так и нет !!!! Я в панике , подскажите что это , и что мне делать????!!! Спасибо заранее за ответ!!!

Ответ
Причиной нарушения цикла является скорее всего СПКЯ, поэтому нужно лечение в плане нормализации цикла. Да, возможна стимуляция овуляции, это должно повысить шансы на наступление беременности. рекомендации даст врач.

С уважением ДВ


Елена:

12 июля 2012 года
Здравствуйте! С мужем не можем забеременеть уже как 4 года, прогестерон был в норме, в этом году сдавала на пролактин и ТТГ оказались повышены оба показателя почти в два раза, пропила л-тироксин, гормоны уменьшились, но беременность не наступает, делала МСГ, трубы проходимы, врач направляет меня на фертилоскопию для прверки наличия эндометриоза, но прочитав форум, я задумалась, ведь фертилоскопия это всего лишь диагностика, но не лечение, а лапароскопия и диагностика и устранение, хотелось бы сразу все устранить, я в замешательстве, что можете посоветовать. Спасибо.


Ответ

Добрый день!
Если есть такое длительное бесплодие и подозрение на наружный генитальный эндометриоз лучше сделать лапароскопию.

С уважением ДВ


Оля:

1 октября 2012 года
Здравствуйте!У меня такой вопрос,врач направил меня на лапароскопию,в связи с поликистозом,но хирург утверждает, что не сможет сделать операцию, говорит, что нужно похудеть и назязал мне пить какие-то коктейли, распространением которых он занимается...реально нужно худеть и если не похудею на толщину живота не хватит прибора?????

ответ:
Добрый день!
Ожирение является относительным противопоказанием для проведения лапароскопии, иногда бывает досттаточно пациенткам похудеть с СПКЯ и беременность наступает самостоятельно.

С уважением ДВ


Карина:

21 августа 2012 года
Мне в 2010 г. Делали папораскопию по поводу спкя - резекция яичников. Потом лечение гормональными препаратами. Ассемиляция два раза. Эко один раз - но беременность не наступила. Можно ли сделать еще раз лапораскопию. Проходимость труб сказали что хорошая.

Ответ

Очень трудно ответить на этот вопрос, если нет органической патологии , в том числе подозрения на патологию эндометрия, то нет.
Я думаю при неэффективности стимуляций овуляции и ЭКО лучше сделать гистероскопию и РДВ для исключения патологии эндометрия. Пришлите выписку из истории болезни .

С уважением ДВ


Анна:

4 июля 2012 года
Добрый день! Мне 27, первого ребенка родила без проблем почти 4 года назад. В мае решились на второго, но первая же попытка закончилась внематочной беременностью, которую удалили лапароскопией методом милкинг. К сожалению, нужных препаратов в городе не было (прописали лонгидазу и уколы траумель), поэтому стала принимать их только через 10 дней после операции. В качестве контрацептива прописали 2 цикла пить Мидиану. В воскресенье у меня закончилась первая упаковка Мидианы, а сегодня, во вторник, месячных все еще нет. Подскажите, пожалуйста:
1. Какова вероятность появления кист в моем случае? С чем еще может быть связана такая задержка?
2. Какова вероятность появления спаек в труб, учитывая, что лечение после операции я начала с задержкой?
3. Когда вы порекомендовали бы возобновить попытки зачать ребенка?
4. На что стоит обратить особое внимание в моем случае, чтобы глупостей не натворить и не испортить себе сильнее здоровье?
Завтра же побегу к гинекологу, но Ваше мнение для меня очень важное. Заранее благодарю!

ответ:
Добрый день!
Если появляются спайки после лапароскопии, то они появляются в течении первых двух дней. Планировать беременность можно через 2 месяца, после прохождения полного клинико-лабораторного обследования.

С уважением ДВ


Марианна:

15 мая 2012 года
Здравствуйте! В 2010 году сделали кесарево сечение, месяц назад появились боли около шва, сходила в геникологию -скзали спайки. Прописали Лонгидазу. По мимо этого у меня эрозия, которую сказали срочно прижигать, смогу я потом забеременеть. Первая беременность далась с трудом! Заранее спасибо!

Ответ:
Оперативное лечение спаек с помощью лапароскопии проводится при бесплодии. Лечить эрозию нужно (перед лечением нужно сдать мазок на онкоцитологию и сделать расширенную кольпоскопию), тогда будет понятно.

С уважением ДВ


Наталия :

17 мая 2012 года
Здравствуйте, мне 26 лет, 12.05.2012 г. мне сделали лапароскопию по удалению субсерозного узла миомы матки на узкой ножке, также провели полную диагностику маточных труб,яичников и остальных органов малого таза, более никаких отклонений не выявлено, трубы проходимы яичники в норме... Вопрос через какой период времени после лапароскопии можно начать планирование беременности ?

ответ:
Все зависит от расположения узла при лапароскопии, на это вопрос лучше ответит Ваш врач (хирург). Я думаю если ножка была тонкая , то через 2 месяца.

С уважением ДВ


Валерия:

19 апреля 2012 года
Здравствуйте! Мне 23 года, за 1.5 года попыток забеременеть у нас с мужем так ничего и не получилось, но с 2 февраля началась задержка (замечу что цикл не регулярный и задержки бывали и раньше, но всего5-8 дней).В марте обратилась к врачу, где мне установили беременность на раннем сроке, но тест дал отрицательный результат. На обследовании врач УЗИ установил поликистоз и посоветовал не мучать организм гормонами и различными стимулирующими средствами, а сделать лапароскопию и убедил, что после операции уже через месяц я смогу планировать беременность (отмечу, что на каждом яичнике по результату УЗИ более 20 фолликулов до 1,5 см.).Но гинеколог категорически отказалась давать направление на операцию, говоря о том что мне достаточно \'всего лишь годик попить гормоны и все будет 100%\'. В итоге вечером 31 марта меня увезли по скорой и в ночь с 31 марта на 1 апреля мне сделали СРОЧНО лапароскопию в связи с разрывом кисты желтого тела на левом яичнике и сильным внутренним кровотечением(оказалось что поликистоза вообще нет). После лапары хирург назначила пропить Жанин в течении месяца, но сказала что можно Жанин и не принимать, а сразу пробовать забеременеть и воздержатся от секса в течении месяца, но при этом посоветовала сделать еще одну лапароскопию, т.к. у меня стенки яичника толстоваты и их нужно проколоть и за одно проверить проходимость труб. Посоветуйте пожалуйста, нужно ли мне делать повторно лапароскопию или можно попробовать забеременеть без еще одного вмешательства, принимать Жанин или нет? И еще на 14 день после операции с мужем восстановили половую жизнь, но не предохраняемся. Возможна ли беременность в первом цикле после операции?

Ответ

Нужно пытаться беременеть самостоятельно , если только недавно была лапароскопия. Пройдите обследование для выяснения причин бесплодия. С уважением ДВ


Юлия:

9 апреля 2012 года
Здравствуйте, мне 28 лет нет детей . ни разу не беременела за всю жизнь, 2006 г. по узи Хр. двухсторонний сальпингоофорит, кистозная дегенерация левого яичника, спаячный процесс в области придатков, далее гормонотерапия (новоринг) 6 мес. и в 2007 и 2008 г тот же узист ничего не нашел кроме доменантного фоликула в правом яичнике, анализы на все инфекции отрицательные, но в 2007 г. нашли уреаплазму я пролечилать + физиолечение магнитом, больше ничего не нашли, ни антител ни инфекции,, спермограмма мужа: в 1 мл 74 млн., активных 64%, потом н 2010 году снова анализы на ифекции и гормоны в норме , делала гистеро скопию, по ней левая труба непроходима,правая частично проходима это 2010г, сейчас 6 апреля сделала лапару, пишу из выписки:Матка и маточные трубы без видемой патологии, спаячный прочесс в малом тазу 1-2 ст. преимущественно в области левых придатков с вовлечение сигмовидной кишки, яичники крупные кистозно изменены DS: поликистоз яичников . Бесплодие 1 степени, спаечный процесс в малом тазу ход операции спайки разведены, Хромотурбация: трубы проходимы поочередно произведена резекция првого яччника и частичная демедуляция левого яичника,

ВОПРОС: что теперь мне необходимо делать ,ф физио может какое лучше препараты от спаек , уколы , врач прописал имунал и бион 3 3 дня физио магнитом + магнезию и все, хочется как то увеличить шансы может, посоветуете что-нибудь, либо проконсультироваться у кого то

ответ:

Лапароскопия проведена, прчины бесплодия ликвидированы, конечно нужно завержить ФТЛ и прием препаратов, затем можно планировать беременность, но только нужно пройти дообследование.

С уважением Жердев Данила Владимирович www.lapro.ru




Анна:

9 апреля 2012 года
Здравствуйте.
У меня такая ситуация.
Была задержка не менее недели. Пошла к врачу, т.к. тесты были отрицательными. Сделали узи. Плода не нашли, зато увидели какую то пустоту за маткой. Врач пояснил, что это жидкость, вызванная каким то возможно воспалительным процессом. Моча и кровь воспалительного процесса не показали.
В связи с этим у доктора два предположения: эндометриоз и аденомиоз, +бесплодие II. Плюс у меня наследственное повышенное оволосение на руках, ногах и в интимных местах.
Нет беременности не смотря на отсутствие предохранения от нее уже почти три года.
В общем отправил меня на лапарокопию.
Можете ли вы подсказать - это единственный выход в данной ситуации? Можно ли решить это как либо по другому?
Спасибо

ответ:
Я не могу коментировать данную тактику лечения и целесообразность лапароскопии, ведь я даже не знаю Ваш анамнез и данные обследования. При проходимых маточных трубах и нормальной спермограмме мужа возможно лечение направленное на снижение уровня мужских половых гормонов. Кроме того, обоснованным является проведение стимуляции овуляции по результатам гормонального обследования. А потом уже лапароскопия!!.


С уважением Жердев Данила Владимирович www.lapro.ru



Юлия:

30 апреля 2012 года
Здравствуйте Жердев Данила Владимирович, я так рада что вы мне ответили, я писала вам 9 апреля 2012 г по вопросу что делать после лапароскопии .диагноз поликистоз бесплодие 1 степени, вот мои анализы гормонального фона 2 день цикла
т3 2,0
т4 88
ттг 0,563
фсг4,18
лг 1,72
эстрадиол 131
прогестерон 0,9
дэа-so4 2,69
кортизол 258
пролактин 366
ингибин в 60,1
антимюлеров гормон 2,42
после лапароскопии месячные наступили с опозданием на 2 дня, после операции врач мне назначила магнезию 8 дней по 8 кубиков и физио и придти к ней после месячных, пойду 2 числа
Вопрос: вы мне написали, что надо пройти до обследование, хотелось бы узнать какое именно обследование, я боюсь что мой врач ничего мне не назначит, ни обследование, может надо стимуляцию овуляции, или еще что нибудь , надеюсь на ответ, и спасибо

Ответ:
Добрый день!
Если у Вас при лапароскопии проходимы маточные трубы и нормальная спермограмма мужа, то конечно нужна стимуляция (СПКЯ не дает наступить овуляции)овуляции прямыми индукторами, т.к низкий эстрадиол и клостилбегит не сработает, препараты гонал Ф или пурегон Вам назначит врач.

С уважением ДВ




Юлия:

1 мая 2012 года
Здравствуйте, снова пишу вам, у меня была диагностическая лапараскопия, диагноз поликистоз бесплодие 1 степени, я хотела бы узнать, (результаты анализов на гормоны я вам отправляла вчера), что мне делать дальше? что надо еще обследовать? завтра я пойду к гинекологу, но боюсь она мне ничего не назначит, тк гормоны в норме? хотя судя по инфе из инета все признаки поликистоза на лицо, у меня выскакивают прыщики на лице и спине во 2 половине цикла, я резко поправилась на 10 кг 2 года назад и не могу похудеть , хотя раньше я могла за зиму набрать 5 кг но быстро их теряла, еще лишние волосы но я брюнетка, и думала это нормально, наверно врожденное, после такого анализа я решила что лапара никах не устранила причину бесплодия, тк труба была проходима и овуляцию я наблюдала по тестам и графикам, а получается что ее не было? значит что то с гормонами но анализы нормальные? так что же не так, если можете объясните что же со мной не так???помогите мне разобраться умоляю, я уже столько врачей прошла и никто ничего мне смог объяснить почему я на глухо не беремению причем изначально.

Ответ:
Конечно кроме всех рекомендаций нужно обязательно похудеть.

С уважением ДВ


Татьяна:

14 мая 2012 года
Здравствуйте, мне 28 лет, в браке 9 лет. Родила первенца в 2003 г. с тех пор не было беременности, в 2011 г. сделала лапароскопию (непроходимость труб) + аднексит обоих яичников, оперировал хорошй врач, зав. отделением, после оерации все в порядке (по мнению завед.), прошла необходимое лечение после операции, но никак не получается забеременеть. в январе 2012 г. сходила в платную клинику к хорошему спец-ту (посоветовала сестра. которая тоже долго не могла забеременеть), прописали дюфостон 3 цикла (достаточно), опять никаких результатов, врачпри осмотре отметила, что не видит особых причин неудачи. Посоветуйте. пожалуйста, кк быть. очень хотим второго ребеночка. заранее благодарна

Ответ

Мне очень трудно давать рекомендации не зная выписку после лапароскопии и данные обследования.

С уважением ДВ


Юлия:

7 мая 2012 года
Спасибо за ответ, значит надо стимулироватся, и конечно под контролем врача, вопрос стимуляция может вызывать развитие поликистоза?

Ответ:

СПКЯ это наследственная патология. Стимуляция овуляции проводится под контролем врача. Если беременность не наступит проводится лапароскопия и дриллинг яичников.

С уважением ДВ



Юлия:

3 мая 2012 года
Здравствуйте, Даниил Владимирович, спасибо за ответы, была у врача на осмотре, назначила мне лонгидазу (свечи) тампоны с димексидом 1:4, и физио снова и никаких стимуляторов, я так поняла она нащупала спайки какие то? насколько такое лечение целесообразно? или стоит стимулироваться, я боюсь вне маточной после лапары это часто бывает, что посоветуете?

Ответ:
Данное лечение имеет смысл назначать сразу после лапароскопии, затем оно малоэффективно. Стимуляция овуляции по данным литературы снижает риск внематочной беременности.

С уважением Жердев Д.В. www.lapro.ru



Лаура:

2 октября 2012 года
Здравствуйт!
Мне 29 лет, 3 недели назад мне сделали лапароскопию в связи с внематочной (трубной) беременность, данная процедура пошла успешно трубу мне сохранили. После недели проведенной в больнице мне никакого лечения кроме как лонгидаза (свчзи) и санаторного лечения не назначили. Скажите пожалуйста нужно ли мне пропить какие то витамины или еще что то по восстановлению сил организма а так же подготовке организма в последствии к будущей беременности?
Заранее благодарю!
С/У Лаура

Ответ:

Конечно необходимо полное обследование перед планированием беременности, обследование назначит врач. Витамины перед перед беременностью нужно принимать.

С уважением ДВ


Екатерина НиНо:

23 августа 2012 года
добрый день!
в мае была внематочная берем. - путем лапары удалили правую трубу, сказали что вторая труба в очень плохом состоянии, спайки рассекли. после выписки пропила трихопол, два курса лангедаза и прошла физиотерапию. через 1,5-2 мес снова ложусь на лапаро, т.к. другим методам проверки трубы я не доверяю. подскажите: какова вероятность забеременеть и когда это можно будет начать? не хочется прибегать к эко ...
заранее благодарна

Ответ

Я думаю если ваша маточная труба в плохом состоянии , то лучше сделать ЭКО. Повторная лапароскопия показана только если есть гидросальпинкс (маточная труба расширена) при УЗИ, с целью удаления маточной трубы в плане подготовки к ЭКО.

С уважением ДВ www.lapro.ru



Мария:

6 января 2013 года
Здравствуйте,мне 29 лет.В 2006 году у меня было кесарево сечение.ТРИ МЕСЯЦА НАЗАД У МЕНЯ ОБНАРУЖИЛИ КИСТУ НА ПРАВОМ ЯИЧНИКЕ,ПЛОХОЙ РУБЕЦ НА МАТКЕ,ДА ЕЩЁ И РОГ НА МАТКЕ(ИЛИ ДВОЙНАЯ МАТКА)ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВТОРОГО РЕБЁНОЧКА,СЕЙЧАС МЕНЯ ЛОЖАТ В СТАЦИОНАР.КАКОВЫ МОИ ШАНСЫ НА ВТОРОГО РЕБЁНКА?ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Ответ:

Если Вы родили первого, то шансы хорошие. Кисту нужно удалять !



С уважением к.м.н. Жердев Данила Владимирович www.lapro.ru


Наталья:

3 октября 2012 года
здравствуйте,мне 36 лет.Не могу забеременеть.В 2010г. был аппендицит с перитонитом.Была киста-рассосалась.Полип эндометрия-делали РДВ,рецидив полипа.На УЗИ хр.оофорит,гидросальпинкс слева.Посев мочи на уреаплазму-больше нормы.Будут делать гистероскопию.миома небольших размеров.Что делать дальше-ЭКО?

Ответ:
Добрый день!
Могут Вас не взять на ЭКО с расширенной маточной трубой, гидросальпиксы снижают эффективность ЭКО! Если есть возможность, то лучше сделать лапароскопию и возможно придется удалить маточную трубу!

С уважением ДВ


Виктория:

3 января 2013 года
Добрый день, Данила Владимирович!Прошу вашего совета,не знаю,что делать дальше.Мне 37 лет,детей нет. В 2010 была внематочная,трубу удалили,и,в том же цикле начались боли в области др.трубы.УЗИ показало гидросальпинкс.2012г.-диагностич.лапараскопия.Трубу сохранили,сказали,всё в порядке,просто в ампулярном отделе она была спаяна.Дали надежду на естеств.бер.Вскоре после операции опять начались боли, периодически температура 37.1-37.4.УЗИ опять показывает гидрос.Через 10 мес.опять иду на операцию по тубэктомии(очень тщательно выбирала врача).Сделали полостную,так решил профессор,чтобы сделать более тщательный осмотр за меньшее кол-во времени,нежели при лапараскопии(анестезия спинальная).Итог:трубу опять сохраняют,никакого,мол,гидросальпинкса нет,кстати,спаек тоже не обнаружено.Была проведена резекция яичника из-за кисты ЖТ,Фимбриолизис.Я в шоке:откуда тогда эти боли? Почему УЗИ показывало расширение трубы?Сейчас уже 2 мес.после операции, пока принимаю Ярину.Но боли в обл.трубы опять вернулись.На УЗИ пока не была после последн.операции.Если опять покажет гидросальпинкс,когда мне уже можно будет делать лапараскопию по удалению трубы(на чём я буду настаивать),чтоб спокойно идти на ЭКО? И можно ли делать такое кол-во операций за небольшой срок? Получается,за 3 года это буде 4-ая.И,не повлияет ли это на рез-ты ЭКО? Спасибо.

Ответ:

Очень много операций, очень плохо!

Приходите на консультацию!

С уважением к.м.н. Жердев Данила Владимирович www.lapro.ru


ирина:

28 декабря 2012 года
Здравствуйте, мне 10.12 сделели насечки на яичниках по поводу поликистоза, после этого на 20 день цикла сделала узи и результат- фоликулярная киста левого яичника 30x27, и фоликулы справа до 11мм в диаметре.вопрос:как вылечить поликистоз без гармонов и хирургического вмешательства, или снова придется делать лапру. Да еще в выписке мне написали что была демедуляция проведена, что это такое я увидела это только дома. Боли сохраняются.
Ответ:

Нужно пытаться беременеть после лапароскопии и демедуляции до 4-5 месяцев , если беременность не наступит то стимуляция овуляции.

С уважением к.м.н. Жердев Данила Владимирович www.lapro.ru


Регина:

17 января 2013 года
Здравствуйте! Мне 28 лет (через 2 месяца будет 29). Не можем забеременеть уже 3 года. С женской кончсультации по месту жительства направили в центр планирования семьи (ЦПС) с диагнозом СПКЯ и мультифолликулярные ячники. Но в ЦПС мне поставили гиппоплазию матки размеры матки 37*30*33, ячники увеличены, и просто мультифолликулярные яичники, после чего 9 месяцев меня лечили Диане 35, толку никакого. Беременность не наступала. Сейчас я обратилась в одну клинику Мать и дитя, где меня врач посмотрела и поставила диагноз ановуляторное спкя. Предложила сделать лапароскопию на оба яичника.
Скажите, пожалуйста, действительно ли у меня маленькая матка? И смогу ли я после лапароскопии иметь детей. Какой процент женщин с таким диагнозом беременеют.
Заранее Вам благодарна.

Ответ:

Я бы сначала нарастил матку и затем сделал минилапароскопию и демедуляцию яичников. Приходите.

С уважением ДВ


марина:

25 января 2013 года
мне 35 лет не рожала беременности не было диагноз множественная миома матки полип эндометрия гидросальпинкс с правой сторони скажите пожалуйста можно ли это лечить и можно ли удалить миоми с помощью лопороскапии


Конечно можно при операции разобраться с трубой и удалить миому, удалить полип под кнтролем гистероскопии . Звоните! Лапароскопия возможна если миома до 5-7 см.

89262452217 Данила Владимирович


марида :

9 февраля 2013 года
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Мне сделали лапороскопию и удалили левую трубу (была внематочная беременность) прошло три месяца. Каковы шансы забеременеть? За ранее спасибо!


Шансы стали меньше , но они хорошие. Просто наступление беременности может быть чуть дольше!

С уважением ДВ


Юлия:

6 февраля 2013 года
Здравствуйте! Мне 28 лет и 20.12.2012 мне делали лапароскопию, у меня был СПКЯ, сейчас у меня второй цикл после операции, но овуляция не наступает, с чем это может быть связанно? И что мне теперь делать???
За раннее благодарю.

Вам нужно быть под наблюдением врача репродуктолога!

С уважением ДВ


Faya:

4 февраля 2013 года
Здравствуйте уважаемый доктор!! У меня такая проблема!! Мне 25 лет,замужем 7 месяцев и хочу забеременеть но начались болячки. Поставили; загиб матки кзади (вроде фиксированный), эрозия, хронич.аднексит. И спайки(был аппендицит 9 лет назад), мучают запоры, сделали колоноскопию сказали колит, внутренний геморрой,спайки.лечилась и амбулаторно и стационарно (кололи всегда глюконат кальция и свечки разные). Все как болело так и болит,низ живота,и где яичники, постоянные ноющие боли.Моя гинеколог говорит что я уже сделала все противовоспалительное,и уже не знает чем меня лечить. И говорит есть риск внематочной берем. Но ничего не делает. Я очень хочу ребенка но боюсь внематочной. Что мне делать?? Разберитесь пожалуйста,очень вас прошу.

Для выяснения причин болей лучше приехать на консультацию, мы сделаем УЗИ и проведем необходимое обследование.

С уважением ДВ


Эля:

19 декабря 2012 года
Добрый день! Мне 36 лет. Предыдущие 3 беременности были замершие. А при планировании новой беременности она оказалась внематочной. Вчера (18.12.12) положили в больницу для проведения лапароскопии. Однако врач очень расстроил, что после проведенной процедуры труба будет удалена. Неужели ее нельзя сохранить? Спасибо!


Добрый вечер!
Конечно это на усмотрение хирурга!

С уважением ДВ




Галина:

4 января 2013 года
Здравствуйте!!!Делала лапору поликистоза яичников 5 мес назад и результатов на беременость нет(((Врвчи прописали дюфастон с16по25 день цикла два раза в день на второй месяц еще и прогинова+уколы прогистерона все сделала как говорили но так и нет результата правильно ли я делаю что принемаю эти препараты???Уже незнаю на что надеятся помогите советом ПЛИЗ!!!!!!

Ответ
Лучше данный вопрос решать на приеме у Вас сложная ситуация .

Приходите !

С уважением к.м.н. Жердев Данила Владимирович www.lapro.ru


Yulya:

16 октября 2012 года
Здравствуйте Данила Владимирович. Мне 27 лет, никогда не было беременности, соответственно и а абортов,замужем 4 года, забеременеть не получается, начала обследование,был обнаружен полип цервикального канала, хронич. метро эндометрий,была назначена гистероскопия(на апрель).Длина полости матки по зонду 8см,полип размером 0.5х1.0 на 3 часах \'железистый\'(возможно в некоторых словах ошибаюсь,трудно понять почерк врача),эндометрий в фазе,соскоб скудный.Диагноз:полип цервикального канала \'железистый\', хронич. метро эндометрий.
В августе назначено МСГ,соотношение тело матки к шейке 1/1,правая мат.труба: контурируется полностью,толщина трубы нормальная,левая мат.труба :не визуализируется. Заключение: Аномальное развитие матки.Однородная матка.Маточная труба справа проходима,в общем однорогая матка,в моем городе в ЭКО мне отказали, предлагают только один вариант - суррогатное материнство.Вопрос, сталкивались ли Вы с таким случаем и что посоветуете??? Наши врачи дали адреса московских клиник, но с подтекстом, что лучше не рисковать, опасно для здоровья(для жизни), в том плане, что не смогу выносить.Заранее спасибо.

ответ:

Лучше данный вопрос решать на приеме. Возможно понадобится лапароскопия в плане бесплодия и правильной постановки диагноза.


С уважением ДВ


Наталья:

22 ноября 2012 года
У меня вторичное бесплодие. Один раз делали лапароскопию, но операция не принесла результата. Врач сказал, что невощможно было убрать спайки, которые, судя по эпикризу. были только на входах в трубы. Возможно ли повторно сделать операцию или нет?

ответ:

Если лапароскопия не дала результата лучше сделать ЭКО.

С уважением ДВ


Асем:

11 октября 2012 года
Здравствуйте! Мне 30 лет, не рожала, и не замужем. 20 августа 2012 года обнаружили миому матки диаметром 41 мм по передней стенке, а 1 октября 2012 года по данным другого узиста на узи обнаружили миому по задней стенке матки размером 0,6 мм, размер прежней миомы (без указания диаметров) показывал 4,3-5 см. Была у гинекологов разные мнения: забеременеть, наблюдать за ростом, или ЭМА говорят они. Я не знаю что делать, как быть в моей ситуации, боюсь не растет ли миома быстро. Не знаю что делать ждать или Эма. И могут ли после операции появиться снова узлы. Помогите пожалуйста советом. Заранее спасибо.

Ответ:
Если Вы планируете реализовать в ближайшее время детородную функцию, то проводить ЭМА нельзя, т.к мы не знаем последствия влияния ЭМА на детородную функцию. Показания к выполнению лапароскопической миомэктомии индивидуальны. Я провожу ее если есть значительная деформация полости матки, отмеченный рост узла и жалобы и т.д.

Приходите на прием
С уважением к.м.н. Жердев Д.В.


Алена:

22 октября 2012 года
Здравствуйте! Мне 31.
Ребенку 4 года, первая беременность протекала без проблем - рожала через плановое кесарево (плохое зрение). Год назад стали планировать вторую беременность - как итог полгода назад внематочная. Удалили левую трубу лапароскопией. Сейчас задержка полторы недели, УЗИ в матке плодного яйца не видит, зато видит расширение устья удаленной трубы. Каковы мои дальнейшие действия и есть ли вероятность нормально забеременеть? Какие анализы для этого нужно сдать? Что обследовать? Спасибо.

Ответ:
Сдайте кровь на ХГЧ и если он будет положительный обязательно госпитализируйтесь в лучшую больницу, возможна внематочная беременность.

С уважением ДВ


Нигина:

11 октября 2012 года
Здравствуйте! Мне 26лет я замужем. Первую беременность я прервала 17лет. После этого не смогла забеременеть 9лет.У меня сахарный диабет 1типа. Выявлена 2009году. С 2009года я наблюдаюсь у врача у меня правая труба хорошая а левая была в спайках, я не лечила левую трубу мне не сказали его лечить. 2012 19.09.2012году у меня были задержки, сделала тест положительное я обратилась к своему врачу. Мне сделали узи 4,5недель сказали внематочная беременность. Ребенок находился в правом хорошим трубе, и меня сразу положили в больницу 21.09.2012г и в этот же день мне сделали лапароскопию убрали правую трубу и за одно с левой трубы убрали спайки, после всего мой лечащий врач назначил свечи лангидазу и физиотерапию магнит квч и процедуру с грязью. Подскажите будет ли у меня еще беременность ! И что мне еще посоветуете делать. Заранее благодарю....

Ответ:

Конечно если врач сделал лапароскопию и разделил спайки , то шансы на наступление беременности есть. Нужно подождать 2 месяца и после обследования пытаться беременеть самостоятельно до 6 месяцев.Если беременность не наступит ЭКО.

С уважением к.м.н. Жердев Д.В.



надежда:

26 октября 2012 года
здравствуйте,мне 32 года,есть ребенок-6 лет, в январе выявили миому матки,была 17мм,сегодня делала узи-уже 36на 27мм(структура неоднородная,миоматозные узлы диаметром до 18мм,которые не выросли и миоматозный узел 36 на 27)эндометрий-толщина 26мм развит срртветственно дню цикла,контуры ровные,четкие,структура пролиферативного типа. врач сказала что нужно делать лапароскопию, я бы хотела еще 1ребенка,чувствую себя хорошо,месячные нормальные,живот не болит,никаких лекарств не принимаю

Ответ:
Добрый день!
Очень сложный вопрос, нужна операция или нет.
Данный вопрос лучше рещать на приеме, это складывается из многих факторов.

С уважением ДВ


ирина:

15 ноября 2012 года
Здраствуйте!мне 27 лет.месяц назад сделали лапароскопию по поводу нпроходимости маточных труб.убрали сальпигсы.сказали что при операции проходимость не удалось просмотреть.назначили повторную черз месяц.что именно будут делать при повторной операции.каковы шансы забеременеть?

ответ:

Я думаю лучше не нужно повторять лапароскопию, нужно сделать УЗИ , посмотреть нет ли расширения маточных труб и затем сделайте ЭКО.

С уважением ДВ


Елена:

16 ноября 2012 года
Добрый день, Данила Владимирович! Не могу забеременеть больше года. По результатам УЗИ поставлен диагноз - спаечный процесс малого таза, хронический аднексит, вторичное бесплодие. Чтобы не тянуть время, лучше попроситься у своего врача на лапароскопию, или сделать вначале ГСГ? Спасибо.

Добрый день!
Конечно лучше сначала сделать ГСГ или исследовать проходимость под контролем УЗИ.

С уважением ДВ


Дана:

15 февраля 2012 года
здравствуйте. В прошлом году удаляла кисту (серозную) с помощью лапароскопии, врач сразу спросила \'за одно будем трубы проверять?\', ну я и ответила \'да\'...Кисту удалили, трубы проверили-все ок.
Но на момент операции у меня был не пролечен уреаплазмоз и микоплазмоз, врач сказала, что \'зря не пролечила, т.к. я могла ее заразить во время операции\', но меня интересует, можно ли было проводить операцию с непролеченными инфекциями? Какие влечет последствия это? (после операции через 2 месяца, пролечилась, в мазках ПЦР ничего уже не находили).
И еще вопрос, который не дает мне покоя... как проверяют трубы на проходимость, во время лапароскопии, я слышала, какую-то синьку используют? Влияет ли это раствор на трубы, делает ли их менее эластичными или как-то пагубно влияет на трубы (на состояние ворсинок и т.д)? Может ли потом из-за того, что мне туда вводили этот раствор, еще и с инфекциями, возникнуть спайки в трубах?
Может зря я проверяла трубы? Ответьте, пожалуйста на все вопросы, я не нахожу себе места уже...

Ответ:
Раствор метиленовый синий при лапароскопии вводится с помощью специальной канюли через влагалище и шейку матки и синька вытекает из маточных труб со стороны лапароскопа и хорошо видна проходимость маточных труб. Не волнуйтесь этот раствор можно вводить даже внутривенно и он не вреден, я бы сказал он даже полезен, т.к обладает противовоспалительными свойствами. Конечно пролечить инфекции до операции нужно было и это не Ваша проблема (Ваш врач не должен был упрекать Вас, а должен был выявить и пролечить инфекции до операции). Если был гинекологический мазок (хороший) до операции, то Вам не следует волноваться.

С уважением Жердев Данила Владимирович


svetlana:

21 января 2012 года
возможно ли сейчас забеременеть после лапароскопии? что нужно сделать, чтобы снова стать матерью?

Ответ.
Конечно возможно у Вас все будет хорошо!

С уважением


Диля:

14 февраля 2012 года
Здравствуйте! мне 28 лет.
Я 2009 году родила первого с помощью кесарево сечением, 2011 году в сентябре на 13-14 недели беременности срочно сделали аборт двойню, один не развивающий а у второго грыжа в голове но хорошо развивающий,если бы я родила можно ли
была после родов лечить ребёнка.
Сейчас у меня диагноз киста яичника с права почти 4 см, я с могу забеременеть, нормально вынашивать и родить естественным путём здорового ребёнка.
Заранее спасибо!

Ответ.
Если есть киста яичника то необходимо за ней понаблюдать 2-3 месяца сдайте онкомаркер са-125 . если она сохраниться , то нужно ее удалить при помощи лапароскопии.

С телефона
С уважением ДВ


Ира:

26 февраля 2012 года
Здравствуйте, в 2011году мне делали лапароскопию лопнула киста яишника. Могу я забеременить, если удалили 0,3яишника?

ответ:
Конечно Вы можете беременеть самостоятельно, ведь при лапароскопии кровотечение остановили и промыли брюшную полость.

С уважением Жердев Данила Владимирович
www.lapro.ru



Юлия:

31 марта 2012 года
День добрый! Вопрос риторический - быть или не быть! Как снег на голову свалилась миома матки на ножке, справа, снаружи, 7см, и 1см, про вторую- не сказали где. РДВ сделали, хотят вырезать 4 апреля, предложили вместе с МАТКОЙ!! Мне 40, дети уже есть, симптомов нет, просто пришла в поликлинику с острой болью, боялась аппендицита, на узи его не смогли увидеть и поставили нарушение питания миомы матки. Очень боюсь последствий удаления матки, стоит ли?? Или только миомой ограничиться? Заранее благодарю!! Юля

Ответ:
Конечно нужно удалить только миому на ножке, зачем матку удалять (возможно сделать операцию лапароскопически). Все зависит от результатов РДВ, если там норма, то нужно ограничиться лапароскопией и миомэктомией.

С уважением Жердев Данила Владимирович www.lapro.ru



Юля:

30 ноября 2011 года
Здравствуйте! мне 24 года.
Мы с мужем не можем забереминить уже больше 2-х лет, обследовалась у разных врачей, но сейчас мне мои знакомые подсказали хорошего специалиста по нашей проблеме, наблюдаюсь у него с августа этого года, прошла кучу анализов, в плоть на проходимость труб- трубы хорошо проходимые.! Но у меня обнаружели спаечный процесс и молочницу, пропила лекарства впроде все нормализовалось, но правый яичник не поддается лечению, и мне прописали \'Лонгидаза\' Мол если яичник не будит церкулировать то меня направят на лапароскопию( что меня очень силь настараживает! Поскажите пожалуйста, насколько есть вероятность что я смогу забеременить после этой процедуры? Заранее спасибо.

Ответ:
Лонгидаза не разрушит спайки, только лапароскопия поможет это сделать. Попробуйте конечно, мне трудно советовать , я даже не знаю Вашего анамнеза. Проходимость маточных труб по данным ГСГ или сонографии , еще не значит что спаек нет или нет других причин бесплодия (например эндометриоза). Я иногда назначаю лонгидазу после лапароскопии и разделения спаек вместе с физиотерапией.

С уважением ДВ


Мария:

8 апреля 2012 года
Добрый день! Две недели назад у меня была лапароскопия по удалению дермоидной кисты правого яичника. До операции мазок на флору был идеальный, а сейчас, т.е. спустя две недели, я сдала мазок и в нем повышены лейкоциты, до 80 в п/з. Участковый гинеколог посылает меня на бакпосев. Скажите пожалуйста, может ли операция быть причиной повышенных лейкоцитов в мазке?

Доброе утро!
Нужно сдать бак посев из влагалища, ПЦР мазок на инфекции, может Вы не дообследованы или это воспалительное осложнение после лапароскопии. Кроме того, сделайте УЗИ малого таза.

С уважением Жердев Данила Владимирович www.lapro.ru




Татьяна:

29 февраля 2012 года
Здравствуйте!Мне 26 лет, хочу забеременеть, самостоятельно не как не получалось и не получается, обратилась к врачу, после УЗИ и лабораторных исследований мне поставили диагноз: поликистоз яичников, и врач сказал, что это фактически бесплодие, но его можно вылечить, сделав лапроскопию (клиновидную резекцию или каутеризацию), а затем курс медикометозного лечения и стимуляции овулции. Меня интересует насколько эффективна эта операция при поликистозе, и какова вероятность забеременеть, после такого лечения.
С уважением, Татьяна.

Ответ:
Доброе утро!
Клиновидную резекцию нужно запретить она повреждает овариальный резерв - это доказано. В настоящее время мы проводим демедуляцию яичников - это оптимальная операция и шансы на беременность повышаюся до 70 %, но СПКЯ не вылечивается, а только есть временный эффект от операции 6-12 месяцев. Конечно должна быть нормальная спермограмма мужа. Перед лапароскопией мы проводим цикл стимуляции овуляции прямыми индукторами (гонал Ф, пурегон) при проходимых маточных трубах (гистеросальпингография или сонография) и нормальной спермограмме мужа. Лучше показаться на прием.

С уважением Жердев Данила Владимирович
www.lapro.ru



Ваш вопрос или отзыв:

Почему лучше позвонить мне по телефону?
1. Вы получите ответ СРАЗУ.
2. Я смогу уточнить важные детали, которые сложно описать в письме.
3. Это тоже бесплатно.

Звоните: 8 (926) 245-22-17 (с 9:00 до 18:00)
Данила Владимирович Жердев


Ваше имя:*
Ваш E-mail:*

HTML отключен, ссылки отключены



Запись на консультацию: +7 (926) 245 2217

Ваше имя:*
Ваш E-mail:*
Ваш телефон:*

HTML отключен, ссылки отключены





© Lapro.ru, создание и поддержка