Нужна подробная информация о лапароскопии? Впишите свой e-mail, письмо придет через минуту.
|
|
Главная > Заболевания > Трубно-перитонеальное бесплодие
Трубно-перитонеальное бесплодиеТрубно-перитонеальное бесплодие у женщин, бесспорно занимая ведущее место в структуре бесплодного брака, является и самой трудной патологией в плане восстановления репродуктивной функции. Частота трубно-перитонеальных форм бесплодия колеблется от 35 до 60% и обнаруживается в среднем у половины всех пациенток, обращающихся по поводу лечения бесплодия. При этом считается, что преобладает трубный фактор (35-40%), а перитонеальная форма бесплодия встречается в 9, 2-34% случаев.
Причины формирования трубно-перитонеального бесплодия:
- перенесенные ранее воспалительные заболевания органов малого таза;
- внутриматочные манипуляции, в том числе искусственные аборты;
- перенесенные ранее оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости;
- эндометриоз.
Формирование соединительно-тканных сращений между висцеральной и париетальной брюшиной малого таза способствует изменению не только анатомического, но и функционального состояния внутренних половых органов и всех органов малого таза, что приводит к нарушению механизмов овуляции, восприятия яйцеклетки, ее транспорта, формированию хронического болевого синдрома, диспареунии, дисменореи, нарушениям функции кишечника, мочевой системы и т.д.
Таким образом, спаечный процесс в малом тазу может явиться причиной полиорганных нарушений женского организма и пусковым механизмом формирования множества дополнительных факторов женского бесплодия – частичного или полного нарушения проходимости маточных труб, приобретенной патологии матки, шейки матки и яичников, эндометриозу, нейро-эндокринному дисбалансу в виде хронической ановуляции и т.д.
1. Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) занимают ведущее место среди факторов формирования трубно-перитонеального бесплодия.
Как свидетельствуют результаты многоцентровых исследований, только 25% супружеских пар с трубно-перитонеальным бесплодием не отмечают в анамнезе заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП) ни у одного из партнеров. В случае наличия инфекции в анамнезе у одного или у обоих партнеров окклюзия маточных труб выявляется в 2 раза чаще (у 52, 4% пациенток).
В настоящее время наиболее частым микробным фактором, вызывающим формирование спаечного процесса в малом тазу, является хламидийная инфекция. Увеличение распространенности хламидиоза, по мнению исследователей, обусловлено, с одной стороны, истинным увеличением инфицированности населения, а с другой – совершенствованием методов диагностики этого заболевания, что представляет определенные трудности, так как почти у 2/3 пациентов хламидиоз имеет бессимптомное течение.
Хламидии представляют собой группу облигатных внутриклеточных паразитов, передаваемых, в основном, половым путем, не способных синтезировать АТФ, ГТФ и ряд ферментативных систем и поражающих преимущественно клетки цилиндрического эпителия шейки матки и маточных труб.
При морфологическом исследовании биоптатов маточных труб выявляется их набухание, нарушение целостности эпителия, слипание краев трубных складок, что приводит к облитерации труб, преимущественно в интерстициальных отделах, почти у 70% пациенток, перенесших хламидиоз. Тогда как у женщин с перенесенным „банальным„ бактериальным воспалительным процессом в 50% диагностируется одно- или двухсторонняя непроходимость маточных труб в ампулярных отделах.
При анализе характера спаечного процесса в области малого таза выявлено, что более распространенное спайкообразование (III – IV ст.) чаще встречается у пациенток после перенесенного полибактериального ВЗОМТ, в то время как у пациенток, страдающих хламидиозом, преобладает I-II ст. выраженности спаечного процесса. Степень поражения ампулярных отделов маточных труб в обеих вышеуказанных группах пациенток не имеет существенных различий.
Использование современных методов диагностики позволяет выявить хламидии у половины пациенток с ВЗОМТ, у 57% женщин, страдающих бесплодием, у 87% пациенток с гипертрофическими эрозиями шейки матки.
Характерно сочетание хламидиоза с другими возбудителями половой инфекции – гонококками, уреаплазмой, микоплазмой, гарднереллой, кандидозной и вирусной инфекцией и т.д.
Выраженность клинических проявлений зависит от вирулентности возбудителя, длительности инфицирования, наличия сопутствующей инфекции, состояния общей и местной резистентности женского организма. Отсутствие клинических симптомов заболевания лишь указывает на временное равновесие между паразитом и хозяином в условиях, ограничивающих, но не препятствующих размножению патогенного внутриклеточного микроорганизма. Бессимптомно протекающая хламидийная инфекция не менее опасна, чем ее манифестные формы. В связи с этим проведение инфекционного скрининга, и, прежде всего, обследование на хламидиоз, является обязательным в алгоритме обследования бесплодных супружеских пар.
Наиболее объективными методами диагностики хламидиоза являются культуральный, метод гибридизации ДНК, полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ, методы прямой и непрямой иммунофлюоресценции с использованием тест-систем иммунохромотографии, методики проведения которых подробно описаны в специальных руководствах.
Следует указать также на роль генитального туберкулеза как одного из факторов развития спаечного процесса в малом тазу. Развитие туберкулезного эндометрита и сальпингита возможно у 1-2% пациенток с бесплодием. В связи с этим проведение обследования на туберкулезное поражение гениталий должно производиться по направлению гинеколога в специализированных клиниках у всех пациенток с первичным спаечным поражением органов малого таза и указанием на частые бронхо-легочные заболевания, положительные туберкулиновые пробы в анамнезе.
2. Внутриматочные манипуляции – искусственные аборты, диагностические выскабливания эндометрия, использование внутриматочных контрацептивов — достаточно частая в России причина трубно-перитонеального бесплодия.
Отдаленные осложнения этих манипуляций часто встречаются в тех случаях, когда они были произведены без учета имеющихся у пациенток противопоказаний, травматично, с несоблюдением необходимых правил асептики и антисептики. Большое значение имеет проведение своевременных мероприятий по профилактике возможного развития ранних осложнений этих внутриматочных вмешательств.
Образующаяся при внутриматочных манипуляциях раневая поверхность на слизистой тела матки, снижение показателей местного иммунитета, нарушения менструального цикла, наличие инородного тела в полости матки (ВМС) и т.д., восходящее инфицирование полости матки в процессе проведения манипуляций являются факторами, предрасполагающими к развитию местного воспалительного процесса в виде эндометрита. В большинстве случаев этот процесс является локальным, протекает бессимптомно и завершается самовыздоровлением в результате отторжения измененного эндометрия во время очередной менструации. Однако в ряде случаев воспалительный процесс может распространяться на более глубокие слои с образованием эндомиометрита, хронизацией ВЗОМТ с восходящим инфицированием маточных труб, формированием гидросальпинксов, сактосальпинксов вплоть до развития пельвиоперитонита и формирования последующих обширных спаечных сращений в малом тазу. Факторами, предрасполагающими к развитию указанных осложнений внутриматочных манипуляций, являются наличие любых воспалительных заболеваний органов малого таза или общих инфекционных состояний и травматичное проведение манипуляции с повреждением базального слоя эндометрия.
Отдельно следует отметить возможность развития трубно-перитонеальных форм бесплодия после проведения повторных лечебных гидротубаций маточных труб с различными лекарственными растворами. В случаях недиагностированного сальпингита механическое поступление раствора в маточные трубы способствует излитию воспалительного экссудата в брюшную полость с развитием бессимптомно протекающего на фоне вводимых антибактериальных препаратов пельвиоперитонита и формирования обширных спаечных сращений органов малого таза. Кроме этого, энзимные компоненты лекарственных растворов (лидаза, химотрипсин и т.д.) приводят к химическому повреждению эпителия маточных труб, слипанию складок эндосальпинкса и фимбриальных отделов труб с формированием гидросальпинксов. В связи с этим в настоящее время проведение лечебных гидротубаций маточных труб в клинике женского бесплодия не производится.
3. Хирургические вмешательства на органах малого таза и брюшной полости, произведенные методом лапаротомии, составляют следующую группу высокого риска по формированию трубно-перитонеального бесплодия.
По данным ВОЗ одно- или двухсторонняя окклюзия маточных труб может сформироваться у 15% пациенток после аппендэктомии, у 60-80% пациенток после оперативных вмешательств на яичниках, консервативной миомэктомии, по поводу трубной беременности, особенно выполненных по экстренным показаниям.
Механизм развития послеоперационного спаечного процесса многофакторный. Хорошо известны такие факторы спайкообразования как механическая интраоперационная травма, ишемия тканей, повреждающее брюшину воздействие примененного нерассасывающегося шовного материала, активация послеоперационной инфекции на фоне снижения в результате травмы местного и общего иммунитета, наличие крови в брюшной полости, длительность операции и т.д.
Повреждение брюшины и последующие воспалительные изменения приводят к отложению фибрина и фибринолизу. В процессе восстановления целостности брюшины решающую роль отводят макрофагам, иммунной системе брюшины, процессам ангиогенеза, увеличению продукции фибробластов и коллагена.
Локальная активация фибринолиза и протеолиза способствует рассасыванию первичных фибринозных отложений без формирования спаек. В случаях затягивания воспалительно-дистрофического процесса брюшины с блокированием процессов фибринолиза и протеолиза, фибринозные образования в месте операционной травмы, вследствие повышенной локальной продукции коллагена, превращаются в соединительно-тканные сращения.
Как свидетельствуют данные ретроспективного анализа, выраженность спаечного процесса в малом тазу коррелирует со степенью спаечной болезни в брюшной полости и зависит от объема проведенного вмешательства. Обширный спаечный процесс в малом тазу выявляется после операций консервативной миомэктомии, резекции яичников, по поводу внематочной беременности, выполненных традиционным доступом. Спайкообразование приводит к смещению и фиксации органов малого таза в нефизиологическом положении с локальным нарушением гемодинамики и их функции.
В связи с этим, в оптимальных условиях методом выбора при проведении плановых оперативных вмешательств на органах малого таза у женщин репродуктивного возраста следует считать эндоскопический доступ.
4. Генитальный эндометриоз.
При наличии «малых» форм эндометриоза проходимость маточных труб, как правило, не нарушена и спаечный процесс в малом тазу не выявляется. При глубоком инфильтративном эндометриозе и эндометриоидных кистах яичников, вызывающих появление клинической симптоматики и объединяемых в настоящее время термином «эндометриоидная болезнь», развивается различной степени, нередко сильно выраженный, спаечный процесс с вторичным вовлечением в эндометриоидный конгломерат тела матки, маточных труб и яичников, и, таким образом, происходит формирование трубно-перитонеального бесплодия.
Лапароскопия дает точную оценку состояния органов малого таза, состояния и проходимости маточных труб, степени распространения спаечного процесса в малом тазу.
Читайте также:
|
|