Нужна подробная информация о лапароскопии? Впишите свой e-mail, письмо придет через минуту.



Главная > О себе > Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Я готов ответить на Ваши вопросы: пожалуйста, опишите проблему и укажите свой email в форме. Каждый вопрос будет рассмотрен индивидуально мною. Вы так же можете получить консультацию по телефону +7 (926) 245 2217 — звоните.

С уважением Данила Владимирович



Евгений:

19 октября 2014 года
Здраствуйте!Мы с женой в браке почти 3 года.С самого начала никогда непредохранялись.Она сразу призналась,что уже 7 лет до меня стоит на учёте по бесплодию.У меня от первого брака есть дочь.Вместе с нынешней супругой пытаемся самостоятельно заиметь ребёночка,но всё безрезультатно.Сдавали оба необходимые анализы.Мои анализы в норме,спермограмма отличная.У жены был эндометриоз.Вылечили Бадами.Потом от переживаний,на нервной почве,что лечится уже 10 лет,стали наростать на яичниках кисты.Врач прописывал жанин,но кисты так и нерассасывались.Как вы нам можете помочь?Мы уже связались с кореей,там хотят опять проверять трубы,делать диагностику.Может у вас есть своя методика.Ответьте пожалуйста побыстрее.Вы тоже будите полностью обследовать,трубы смотреть.Мне просто жалко свою жену.Мы думаем делать эко после после лечения кист.Можете сказать во сколько нам обойдётся её лечение кист с последующим ЭКО

Можно сделать лапароскопию , попытаться выявить и ликвидировать причины бесплодия, может и ЭКО делать будет не нужно! Лапароскопия с полным объемом операции стоит до 120 тыс!

С уважением ДВ


Мария:

25 сентября 2014 года
Добрый день, Данила Владимирович. Была у вас на операции в марте этого года (кажется 21-ого, удаляли трубы). После операции у вас, обратилась в свою ЖК для планирования ЭКО. Прошла семь кругов ада и застряла вот на чем: Мне необходимо сделать гистероскопию (делаю в Альянс-клиник, г. Ульяновск). Стала собирать анализы для гистеро, обнаружили в бак посеве активный рост энторококков фекалис. Назначили Сумамед + полижинакс (12 дней). Сдала повторно на 25 ДЦ, пришел результат Энторококки 10в4. И с этими результатами меня опять не берут на гистеро. Назначили авелокс + мазь вишневского. Выпив 1 таблетку авелоска, думала не увижу больше свет земной! Началось жуткое сердцебиение, сдавленность дыхания, отсюда паническая атака, что сейчас сердце просто остановится! В интернете вычитала, что у большинства такие побочные эффекты от авелокса. Стала изучать, что же это за болячка такая - энторококки и чем вообще лечится. Узнала, что эти кокки очень плохо выводятся из организма. И задалась вопросом: Получается они не чувствительны к антибиотикам? И вообще можно с ними прожить до старости. Что же мне теперь и думать забыть об ЭКО и детях? Чем можно вышибить эту гадость из организма? И вообще, может есть какая-то норма этих кокков во влагалище?(в альянс-клиник не могу попасть, в силу того, что нахожусь в Оренбурге). Заранее благодарю.

Добрый день!

Конечно по результатам бактериологического посева из влагалища с определением чувствительности к антибиотикам подбирается лечение! Иногда посев не становится идеальным - это зависит от многих факторов. Найдите и пройдите в городе обработку влагалища озонированным физиологическим раствором (пройдите курс лечения), энтерококк должен уйти! Кроме того, принимайте бион 3 1 месяц.

С уважением ДВ


Екатерина:

28 сентября 2014 года
Здравствуйте уважаемы Данила Владимирович! Хочу обратиться к Вам с таким вопросом. Чем то опасно или нет? У меня двое детей. все и до беременности и после обоих родов ни каких проблем не было. Сейчас начало беспокоить обильное выделение и болит внизу с права живот. Пошла нашему гинекологу,она сказала что загиб матки и что она ее немного выпрямила. Анализы мазка плохие сказали. Так как сказала что в анализах влагалищные палочки, диплококки написано кфп+++. Что это и как она мне не объяснила. Скажите что это? Отправила меня на УЗИ. Сегодня прошла УЗИ и диагноз мне поставили Эндометрия фаза секреции.Правый оофорит.Что это? И что мне делать в дальнейшем? Может обратиться к другому гинекологу где нибудь в городе? Так как я с сел( Заранее спасибо за ответ!

Добрый день!

Матку выпрямить осмотром нельзя, все это чушь полная! Нужно пройти обследование на инфекции (ПЦР мазок на инфекции, бактериологический посев из влагалища и мазок) по результатами обследования врач назначит лечение. Конечно все вопросы лучше решать на очном приеме!

С уважением ДВ


Елена:

30 сентября 2014 года
Здравствуйте, Данила Владимирович! Подскажите, пожалуйста, ровно месяц назад у меня была лапароскопия по поводу удаления миоматозного узла по задней стенке матки 65 на 53 мм (при проведении операции, оказалось что он расположен внешне на ножке, матку не сшивали, так объяснила мне врач,которая оперировала), сегодня делала УЗИ, матка увеличена и по задней стенке что то непонятное, два врача смотрели.Возможно ли это отек еще не прошел, я спрашивала у одного гинеколога хирурга.Помогите, я не хочу еще одну операцию.

Только на приеме на УЗИ я смогу сказать что это!

С уважением ДВ


НАТАЛЬЯ:

22 сентября 2014 года
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДАНИЛА ВЛАДИМИРОВИЧ.У МЕНЯ ПО СТЕНКАМ И шейки матки есть кисты узнала про них два года назад когда отправили меня на килькоскопию.скажите как их лечить и можно с ними ли забеременить не влияют они на то что я уже как 9лет не беременнию?

На шейке матки могут быть кисты (ov naboti) это может быть даже вариант нормы, сделайте кольпоскопию у Астаховой Натальи Александровны (телефон на сайте)! Она скажет нужно лечить или нет!

С уважением ДВ


Вера:

14 сентября 2014 года
Добрый день!
Возможно предстоит лапароскопия по удалению субмукозной миомы матки.
Гемоглобин 90-95. Уже в течение года точно такой низкий, был даже 85.
Можно ли делать операцию в таком случае или обязательно нужно поднять гемоглобин?
Спасибо

Лучше перед операцией провести антианемическую терапию в сокращенном формате!

С уважением ДВ


Ника:

10 сентября 2014 года
Данила Владимирович, добрый день!
Результат узи:
Матка в антефлексио, грушевидной формы, размерами 89х73х76 (с узлами), с чёткими равными контурами. Миометрий неоднороден, за счет миоматозных узлов: по передней стенке интрамурально-субмукозный диаметром 56мм, по задней стенке у перешейка интрамурально-субсерозный диаметром 35 мм.
Эндометрий - 13 мм.
Шейка матки размерами 40х30 мм, обычной структуры. Угол между телом матки и шейкой матки 45 градусов.
Правый яичник 50х37 мм, обычной структуры.
Левый яичник 43х30, обычной структуры.
В заднем своде умеренное количество свободной жидкости.
Заключение: миома матки.
1-го сентября провели резектоскопию по удалению интрамурально-субмукозного узла, который на самом деле оказался больше, чем на узи. Удалили 2/3 этого узла. Сейчас назначили вторую операцию по удалению остатков этого узла, но перед операцией предложили уколоть Золадекс 3,6. Доктор говорит, что его можно колоть внутремышечно, хотя в инструкции указано, что в живот, есть ли разница? И вообще смысл в этих операциях?

Если по УЗИ оставшейся узел деформирует полость матки, то можно сделать повторную резектоскопию и удалить фрагмент узла. Все зависит от данных анамнеза, репродуктивных планов и т.д. Лучше данный вопрос решать на очном приеме!

С уважением ДВ


Софья:

9 сентября 2014 года
Здравствуйте Доктор! помогите советом, нужно ли лечиться в моем случае и нужно ли делать еще какие-то обследования. Мне 24 года, планирую первую беременность, при осмотре гинекологом, врач поставила диагноз генитальный инфантилизим (коническая матка), назначила сдать анализы на гормоны, торч-инфекции, узи. Результаты оказались все в норме. Врач сказала иди пробуй беременеть. что этот диагноз еще ни о чем не говорит. Но в то же время я спросила, может ли это повлиять на то чтобы забеременеть или на беременность в дальнейшем, она сказала и на то и на то может повлиять, но выводы делать еще рано. Меня просто смущает тот факт, что если это и во время беременности может как-то негативно сказаться , не лучше ли пролечиться как-то до беременности чем потом рисковать? Еще прочитала в интернете, что при таком диагнозе может быть плохая проходимость маточных труб,почему тогда врач не назначила сделать специальное исследование на проходимость, или ей было достаточно заключения моего узи ОМТ? спасибо!

Вам лучше обратиться на прием к гинекологу эндокринологу Астаховой Наталье Александровне , телефон есть на сайте.

С уважением ДВ


Светлана:

3 августа 2014 года
Доброй ночи, Данила Владимирович. Скажите, сможете ли вы мне помочь по данному вопросу: 2 года назад в 32 нед было сделано экстренное кесарево сечение, после, когда пошла проверить в порядке ли шов, мне сказал врач, что шов на матке немного разошелся(воронкообразно), либо же плохо сшили. Смогу ли я выносить ребенка, под вопросом. Была на узи 2 раза по поводу шва, заключение двух разных врачей одно и то же. Хочу понять, занимаетесь ли вы такими проблемами, есть ли смысл приходить к вам на консультацию? Очень надеюсь, что вы меня обнадежите...

Конечно лучше сделать лапароскопию и провести метропластику, иногда требуется реверсия на лапаротомию! В любом случае это поможет выносить и родить ребенка!

С уважением ДВ


Елена:

31 июля 2014 года
Здравствуйте. Месяц назад мне сделали лапароскопию. Протокол операции:
Левая маточная труба - длиной 13см, розового цвета, извита, четкообразной формы, фимбрии свободны.
Левый яичник - не увеличен, белого цвета, с мозговидной поверхностью, визуализируется доминантный фолликул.
Правая маточная труба - длиной 13см, розового цвета, извита, четкообразной формы, фимбрии свободны.
правый яичник -не увеличен, белого цвета, с мозговидной поверхностью.
очагов эндометриоза нет.
Маточные трубы при ХСС непроходимы в интерстициальном отделе.
С такими результатами есть шансы забеременеть самостоятельно или только ЭКО?

Это сложный вопрос, бывает так при лапароскопии, что возникает спазм в интерстициальных отделах маточных труб (возможно не глубокий наркоз и т.д?), но это не означает что маточные трубы на 100% непроходимы. Недавно у меня была беременность , при аналогичной ситуации! Для окончательного решения вопроса в плане ЭКО можно сделать рентген маточных труб (гистеросальпингографию). Приходите!

С уважением Данила Владимирович


Галина!:

22 июля 2014 года
Здравствуйте! 12 июля 2014 года мне сделали лапаротомию левого яичника. Удалили левый яичник и трубу. Выписали мне свечи лонгидаза. Уже прошло больше месяца после операции и у меня появился цистит, больно ходить в туалет, шов очень долго заживал.У меня болит теперь левая сторона, где удалили яичник и правая сторона. Подскажите может это так и должно быть после операции или что-то не в порядке.

Лучше сделать УЗИ и показаться Вашему хирургу. Кроме того, можно сдать общий анализ крови и мочи!

С уважением ДВ


татьяна:

20 июля 2014 года
Здравствуйте, прошу консультации по результатам узи.Узи на 7 день цикла.
форма:грушевидная, размеры 56Х42Х52,контуры: четкие, ровные.Структура миометрия не однородная,с эндометриоидными гетеротопиями,с эндометриоидным узлом по задней стенке 14Х13мм.Эндометрий 7мм, структура однородная.Полость матки не расширенна, не деформированна.Правый яичник:28х21х24, фоликулы в толще до 9мм №9, строма умеренно повышенна.Левый яичник: 23х19х21 фоликулы в толще до 7 №4.строма умеренно повышенна. до этого делала узи на 21 день цикла , там по задней стенке узловое образование 5мм без четких контуров.миома под вопросом.(рекомендовали узи на 5-7 день,которое я и сделала результаты написанны выше) , меня смущает резкий рост, узи было сделанно на разных аппаратах, разными врачами.менструация не обильная, болей при менструации нет.

Добрый день! Скорее это узел аденомиоза и требуется проведение дообследования и лечения! Лучше данный вопрос решать на приеме!

С уважением ДВ


Елена:

17 июля 2014 года
Здравствуйте. В феврале перенесла внематочную беременность в ампуляторном отделе правой трубы. Трубу сохранили.
В мае - плановая ГСГ. По результатам - окклюзия правой трубы. Через левую трубу контрастная жидкость полностью прошла и излилась в брюшную полость. Левая труба нормальна в диаметре, но при прохождении были обнаружены остаточные явления воспалительного процесса.
Мой лечащий врач сказала, что правая труба уже полностью недееспособна и отправила меня беременеть в течении 3-х месяцев левой трубой. Есть ли необходимость лечить правую трубу в моём случае??? Что с ней делать вообще? И каковы вообще мои шансы на беременность? И еще: после ГСГ месячные стали скудными. С чем это может быть связано?

Конечно нужно пытаться после полного обследования беременеть самостоятельно! Если беременность не наступит, тогда приходите на прием!

С уважением ДВ



Ксения:

13 июля 2014 года
Доброй ночи!
Подскажите пожалуйста,мне три недели назад сделали лапароскопию (удалили кисту левого яичника) но у меня иногда хватает низ живота с левой стороны!Что это может означать?

Я думаю для начала лучше сделать УЗИ малого таза , потом показаться гинекологу, лучше Вашему хирургу!

С уважением ДВ


Анна:

7 июля 2014 года
Здравствуйте Данила Владимирович. У меня была внематочная беременность срок 2 недели, сделали операцию лапаротомия по Джоел-Кохену, тубэктомия справа. Сказали что труба маточная была нормальная, что яичник скрепился с трубой

что плод просто неизвестно по каким причинам не спустился в матку. Может ли вообще такое быть? Маточная труба была даже не расширена а мне её и не пытались сохранить видимо проще её удалить. Подскажите пожалуйста на сколько опасно что после такой операции начнутся спайки на оставшейся трубе? и какая профилактика есть от спаек? Назначили лонгидазу через месяц , но сказали что после этих свечей появятся спайки.Очень хотим ребенка. Помогите нам пожалуйста.заранее вам очень благодарна.

Конечно мне очень жаль что сделали не лапароскопию, а лапаротомию!
Лонгидаза профилактирует образование спаек. Спайки после операции формируются в течение первых двух дней, поэтому с этим уже ничего сделать нельзя. Нужно пытаться беременеть, если беременность вдруг не наступит, позвоните мне и я постараюсь Вам помочь!

С уважением ДВ


Наталья:

7 июля 2014 года
Добрый день!
Уже более года не можем забеременеть... По результатам анализов, узи и спермограммы - все в порядке.. Мой лечащий врач посоветовал сделать фиртилоскопию.. Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать ее у Вас, какая будет стоимость и на какой день цикла нужно ее делать?

Стоимость фертилокопии около 100 тыс, включая наркоз и пребывание, но я больше люблю микролапароскопию , потому что при фертилоскопии можно только посмотреть и проверить проходимость , а при микролапароскопии можно разделить спайкм, сделать пластику труб, восстановить их проходимость, коагулировать или иссечь очаги эндометриоза. Кроме того, я даже удаляю кисты до 5 см, провожу демедуляцию яичников и т.д. Т.е именно повысить шансы на беременность и даже навсегда вылечить бесплодие!

С уважением ДВ


Мария П.:

1 июля 2014 года
Уважаемый Данила Владимирович! Мне 35 лет, замужем. У меня не было ни беременностей, ни выкидышей и т.д. 3.06.2014 сделали экстренно лапароскопию-двустроннюю тубэктомию по поводу гнойного сальпингита, паратубарных кист. Но дело в том, что я наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога в СКККДЦ (Г. Ставрополя) подготовка к IVF. Бесплодие первичное.Скажите пожалуйста, по анализам можно было предотвратить удаление маточный труб? В больнице мне сказали, что вовремя меня привезли, еще бы чуть и трубы лопнули, тогда удалили бы все. Хотя 2.06.2014 я была на приеме у врача гинеколога-эндокринолога.Она мне ничего не сказала.
После операции прошло около месяца, но меня до сих пор беспокоят боли, я не могу долго сидеть, ходить, тем более ездить в транспорте. Даже больно ходить в туалет: как по маленькому так и по большому.Еще ко всему после операции через 14-15 дней у меня появились трещины в заднем проходе. Почему? Это так и должно быть?Подскажите пожалуйста и сколько я должна быть на больничном? Спасибо.
С уважением Мария П.

Мне очень трудно , я даже не знаю сложность операции! Думаю этот вопрос лучше задать Вашему хирургу, который проводил лапароскопию!

С уважением ДВ


Жулдыз:

23 июня 2014 года
Здраствуйте, Данила Владимирович. Мне 25 лет. Половой жизнью живу с 16 лет. Не один раз не было беременности. Начила жить гражданском браке 3и год. Но беременности нет до сих пор. Есть восполение в левом яйчнике. Сходила на узи. Матка нормальная, и в заключений написали левосторонии оофории, возможно кистозное желтое тела слева. Мой врач не смог объяснить толком. Если возможна объясните и что мне с этим дальше делать?

Нужно пройти полное обследование в плане бесплодия, в том числе спермограмму мужа! Затем дальше решать как поступить, возможно понадобится проведение лапароскопии в плане выяснения причин бесплодия!

С уважением ДВ


Хава:

15 мая 2014 года
Добрый день, Данила Владимирович.
Я была у Вас на консультации летом 2013 г. Номер карты (в Олимпе). Была показана минилапароскопия, гистероскопия и т.д. Клинический диагноз: Бесплодие 1. Гиперпролактенимия. Аденома гипофиза. Трубно-перитонеальный фактор? Подозрение на эндометриоз? Патология эндометрия?

Мне ехать для повторной консультации дорого, поэтому хотела бы приехать уже, как говорииться, за результатом. Что посоветуете и сколько все будет стоить?

Конечно приезжайте я сделаю минилапароскопию и гистероскопию и я очень надеюсь в решении Вашей проблемы при помощи лапароскопии.

С уважением ДВ


Тоита:

19 мая 2014 года
Здравствуйте, Данила Владимирович! Мне 26 лет, замужем вот уже почти 7 лет. 2008году была первая беременность, но замершая. После 3 года не могла забеременеть,сдала анализы на инфекцию обнаружили цитомегаловирус,с мужем долго лечили.2012 снова забеременела,но случился выкидыш,поехала в Пятигорск сделать Гистеросальпингоскопию,сказали вообще нет проходимости маточных труб, срочно надо делать лапароскопию!!! Плюс ко всему очень плохая свертываемость крови. Подскажите,что мне делать?

Конечно приезжайте на консультацию и после необходимого обследования мы решим нужна ли лапароскопия или нет!

С уважением ДВ


Юлия:

16 мая 2014 года
Здравствуйте, скажите пожалуйстасколько стоит в вашей клинике удаление полипа эндометрии? Ближайшее время буду в Москве планирую к вам записатся.

Стоимость гистероскопии и удаления полипа 28 тыс. Это стоимость в МДЦ Олимп. тел для записи 84956459111

С уважением ДВ


Марина:

15 мая 2014 года
Добрый вечер
Была направлена на узи маточных труб. Во время процедуры потеряла сознание. Диагноз:непроходимость обеих труб. В выписке написано, что вводили лидазу и гидрокортизон. Разве это нужно для узи?!
В середине этого же цикла - апоплексия левого яичника. В ходе операции хирург посмотрел и трубы - полностью проходимы!
Может ли разрыв яичника стать следствием узи?
Почему узи дало ложный результат?

Добрый день! Разрыв яичника может быть следствием каких то гормональных нарушений и склонности к кистообразованию. При УЗИ маточных труб или гистеросальпингографии 30% информативности, т.к это коственные методы исследования. Лапароскопия обладает 99 % информативностью!

С уважением ДВ



Дарья:

6 мая 2014 года
Добрый день, Данила Владимирович!
Мне 31, первичное бесплодие. Гормоны в порядке, овуляция есть, инфекций нет, УЗИ нормальное. 28.01.13 была диагностическая лапароскопия + гистерокопия, результат - эндометриоз брюшины 3-4 ст., разделена спайка левого яичника с маткой, больше спаек не было, трубы проходимы. После операции не предохранялись (поставили ановуляторный цикл), и в результате - сразу же спонтанная беременность, видимо, после всех манипуляций и лекарств - внематочная. 26.02 тубэктомия справа, с 27.02 назначили 3 укола диферелина для лечения эндометриоза. В марте также лечилась в Пятигорске радоном - внешние спайки от швов ушли великолепно, внутренние - не знаю=)
Сейчас жду выхода из ИК.
Лечащий врач активно пыталась настоять на ЭКО, но я пока против (если уж сразу после операции удалось забеременеть, то шансы есть), в результате после ИК она советует несколько циклов \'контролируемого зачатия\', может быть небольшую стимуляцию (нужна овуляция слева, а у меня в 80% случаев наоборот), и к осени если не получается - все-таки ЭКО.
Как Вы считаете, есть ли у меня время хотя бы год, чтобы пытаться самостоятельно забеременеть? Нужна ли стимуляция? Какие контрольные анализы стоит пройти после восстановления цикла? И вообще - есть ли смысл в этом \'контролируемом зачатии\', или это все - просто выкачка денег? (Денег не жалко, жалко нервов, и организм, тромбуемый лекарствами).
Заранее спасибо Вам за ответ!


Я думаю если вторая труба хорошая, то полгода нужно попытаться!

С уважением ДВ


Людмила:

11 мая 2014 года
Добрый день, Данила Владимирович. Подскажите пжл, мне сделали - гистероскопию. Врач назначил: новинет или клайра (см.аннотацию). Прочла аннотацию и отзывы и то, и другое - по сути вроде одинаковые, а по свойству принципиально разные...растерялась. А Вы бы какой препарат посоветовали?

Все зависит от проблемы которую мы лечим!

С уважением ДВ


Наташа:

5 мая 2014 года
Добрый день, Данила Владимирович!
Я Вам звонила, но Вы были очень заняты и сказали написать. 26 марта мне сделали консервативную миомэктомию без вскрытия матки. Было 8 субсерозно-интерстицильных узлов. Самый большой 12 см., остальные от 1 до 3 см. УЗИ на 7 день: данных миома не выявлено. Когда должна начаться менструация? Когда можно планировать беременность? Спасибо!

После миоэктомии нужно предохраняться минимум 6 месяцев, лучше спросить Вашего хирурга. Время восстановления цикла индивидуально, обычно через месяц, полтора!

С уважением ДВ


Карлыгаш:

28 апреля 2014 года
Здраствуйте!Мне скоро 40.У меня двое детей.Планирую беременность, обнаружили уреаплазму.Что мне делать, подскажите пожалуйста.Была у генетика на консультаций, лечение по ее словам слишком дорого.

Нужно сдать спец посев на уреаплазму, данный анализ покажет нужно ее лечить или нет. Кроме того, сдайте бактериологический посев из влагалища!

С уважением ДВ


Инна:

27 апреля 2014 года
Добрый день! в апреле 2011 года была лапораскопия по поводу эндометриоза и кист яичников,сделали резекцию яичников,убрали спайки,через год я забеременела,но в 38 недель была антенатальная гибель плода...сейчас прошел год...выявили наследственную тромбофилию...по результатам узи сказали что есть спаечный процесс и возможно эндометриоз...могу ли я забеременеть еще раз,или нужна снова лапароскопия? заранее спасибо за ответ.

Нужно пытаться , если не получится приходите на прием!

С уважением ДВ


Людмила.:

15 апреля 2014 года
Добрый вечер.Меня зовут Людмила.Мне 34 года.У меня 18 марта 2014 г была внемат.берем. Сделали лапороскопию, удалили левую тубу. когда получила на руки описание операции, то там были такие слова. Левая труба утолщена ретортообрано расширена в ампуляном отделе до 4см в диаметре цианична,извитая.Правая труба несколько утолщена, извитая.Диагноз Левосторонняя трубная берем-сть, хр.сальпингит.Скажите пожалуйста- по этим описаниям можно думать, что с правой трубой все нормально.Потому что после операции ни уколов, ни капельниц мне не делали.Уколы были только кетанал и то пожеланию.Спасибо.

Несколько утолщена - это не значит плохая!

Перед планированием беременнотси нужно пройти обследование!

С уважением ДВ


Ирина:

15 апреля 2014 года
Добрый день
Помогите,пожалуйста.
Два месяца назад была внематочная беременность из-за спаек(удалили правую трубу путем лапароскопии) и маточная замершая(чистка)
со дня выписки постоянное прыгает температура от 36.6-37.4
по анализам крови,мочи, узи не обнаружено никакого воспаление(СОЭ-10). Только в мазке выявлен фекальный энтерококк и кишечная палочка. Могут ли они давать такую температуру?
с этой температурой пролежала 10 дн.в стационаре,прокололи антибиотик,темп.пропала на два дня и вот снова 37.1 на день,утром 36.8-37.0
От чего так долго может держаться такая температура???
пошел третий месяц.....

Я думаю если есть хорошие анализы и нет активных жалоб, то не следует волноваться. Пройдите полное обследование у терапевта на предмет других заболеваний . Сделайте УЗИ и сдайте кровь на С реактивный белок !

С уважение ДВ


ира:

13 апреля 2014 года
Добрый день. Ответьте пожалуйста на мой вопрос. В октябре была лапароскопия. Диагноз: двухсторонний сальпингоофорит в стадии ремисии.спаечный процесс малого таза третьей степени. Полип эндометрия. Спайки мне убрали,полип удалили. Назначили регулон три месяца. Его закончила пить в феврале. Уже два месяца не наступает беременность, скажите у меня есть шанс? Или только Эко? Еще я сдала на инфекции,обнаружили гаргднеллу вагинализ. Врач моя сейчас в отпуске,лечении назначить не кому,слышала что эта бактерия вызывает воспалительный, боюсь снова вырастут спайки. Сколько времени дается после операции? Надежда тает с каждым днем.

Я думаю нужно пытаться дольше 6-12 месяцев. Гарднерелла вагинализ иногда рассматривается как вариант нормы, нужно пройти полное обследование включая бактериологический посев из влвгалища!

С уважением ДВ


Алёна:

10 апреля 2014 года
Уважаемый доктор! В 2000 г. была операция по поводу кисты правого яичника, спаечного процесса в малом тазу, пиосалпинкса- двухстороння тубэктомия. В 2014 г.для подготовки к эко была сделана гистероскопия, на которой врач сказала, и я видела сама, что слева есть ощущение продолжение трубы от устья. Как это возможно? Заранее спасибо.

Очень трудно представить ! Пришлите видео я посмотрю!

С уважением ДВ


Надежда:

11 апреля 2014 года
Здравствуйте,месяц назад методом лапараскопии мне удалили обе маточные трубы, осложнений нет,чувствую себя нормально, только по прежнему температура к вечеру повышается до 37,2. Я собираюсь ехать в клинику на ЭКО. Мой врач к которому я еду на лечение ничего на это мне не ответила. Можно ли с такой температурой вступать в протокол? Не будет ли ухудшения в процессе лечения?

Если после операции прошло достаточно времени и анализы хорошие , то конечно идите на ЭКО. Удачи!

С уважением ДВ


Маринe:

10 апреля 2014 года
Здравствуйте Данила Владимирович, помогите пожалуйста, мне очень нужен ваш совет. У меня интерстициально-субсерозные миомы по задней стенке матки с р-ом 71*54мм, 71*65мм, по передней стене d=33мм, 15мм, 14мм. Размери матки 94*88*93мм, полость матки не деформирована. В целом меня ничем не беспокоит, у меня никогда не были проблемы со здоровей,цикл у меня нормальный, кровотечений нет, абортов не было, в ноябре была первая беременность,поставили диагноз -неразвивающаяся беременность, не было видно эмбриона, плодное яйцо было деформировано, соотвествовало 6-7 нед. беременности и не соотвествовало сроку гестации.В начале беременности миомы были меньшими 4,3см и 2,5см. потом стали 7см. Мы с мужем очень хотим ребёночка, я хочу родить с миомами, ведь читала в инете , что субсерозные миомы не мешают беременносте так как растут на ружу, но врачи пугают некрозом узлов, есть и такие которые советуют рожать с миомой, я совсем запуталась, бойусь что любое вмешательство сделает все еще хуже.Помогите пожалуйста, как мне поступить, и если сначала нужно оперироваться , то нужно все миомы вытащить или только самые крупные? и тут врачи не единогласны, совсем запутали меня.и какова риск миомэктомии? помогите пожалуйста,я в отчаянии. Заранее спасибо.

Это конечно очень сложный вопрос, но я в такой ситуации всегда провожу миомэктомию, т.к сами миомы могут влиять на хороший исход, даже при отсутствии деформации полости матки!

С уважением ДВ


Александра:

8 апреля 2014 года
Здравствуйте, Данила Владимирович. Мне 39. АМГ 0.78. По результатам лапароскопии: смешанный эндометрий, мелкие полипы по задней стенке на фоне гипоплазии в области дна. Признаки аденомиоза в области дна и задней стенки. Маточные трубы без видимой патологии, не проходимы в истмическом отделе. ЛЯ 4 на 5см с кистой ЖТ 3 на 3см, киста удалена, ПЯ 3 на 2,5см с плотной белесой оболочкой. Гистология Я : фиброз, обширные белые тела, примордиальные фолликулы одиночные, ЭНД: железистая гиперплазия пролиферативного типа. Ниже почему то измененный диагноз: железистая и АДЕНОМАТОЗНАЯ гиперплазия. Сложность 2:5.
Вопрос: Прокомментируйте, пож-та, последние слова. На каком основании взялся в конце диагноз аденоматоз и что значит эта сложность? Поддерживаете ли Вы назначенное лечение перед ЭКО- ОРГАМЕТРИЛ в течении 2-х мес с 16 по 26 ДЦ? И еще ворос.... каковы вообще мои шансы на ЭКО? Своя овуляция по УЗИ вроде есть, месячные регулярные без необычных кровотечений, толстого эндометрия по УЗИ (ГИПЕРПОЛАЗИИ) никогда не было, скорее тонкий. Заранее спасибо.

Лучше конечно пересмотреть стекла в институте им. Герцена или институте им. Блохина, нужно послушать что они скажут! Скорее всего диагноз не поддвердится! Эффективность ЭКО зависит от овариального резерва! Главное поспешить!

С уважением ДВ


Катя:

29 марта 2014 года
Добрый день! Как вы считаете, нужна ли гидротубация после удаления маточной трубы изза внематочной беременности? Операция была лапаратомия(рассечение брюшной полости) 25 февраля2014, оперирующий врач сказал после первых месячных прийти к нему на курс лечебной гидротубации. Это моя 3 берем. мне 24 года, 1бер. замершая 5-6 недель 2011 год, 2бер. роды здорового сынишки(до 20 недель дуфастон), 3 внематочная, могла ли она быть изза лактации? На момент беременность я кормила грудью сыну уже было 1 год и 3 месяца. А еще при родах сына(2012 год) после рождения места дважды открывалось кровотечение, успешно остановили, без хирург вмешательства, могло ли оно дать такие последствия? А еще после операции по вб, доктор сказал что были спайки на левой трубе и он их по рассекал. Хочу услышать ваше мнение. Зарание благодарна!

Я против гидротубации, она необратимо повреждает маточные трубы. У меня большой опыт операций после гидротубаций - это действительно повреждает маточные трубы!

С уважением ДВ


инна :

27 марта 2014 года
Уважаемый доктор если Вас не затруднит ответте пожалуйста на такой мой вопрос.Могу ли я забеременеть после такого результата гистеросальпингографии.Маточные трубы с обох сторон контрастованные до ампулярных отделов .Ренген признаки свободного контраста в брюшной полости в небольшом количестве только справа.Проходима ли у меня правая труба .Могу ли я с ней забеременеть .Ответте пожалуйста .Дай Бог Вам здоровья

Гистеросальпингография это коственный метод исследования и обладает 30 % информативностью! Нужно пытаться 1 год , если не будет получаться покажитесь на прием!

С уважением ДВ


Вера:

26 марта 2014 года
Данила Владимирович, добрый день. Прошу дать консультацию.Мне 31 год, 7 месяцев планирую беременность. Из-за продолжительной последней менструации (на 14 день мажущие выделения)обратилась к геникологу. Врач, у которого я всегда наблюдаюсь был в отпуске, пришлось обратиться к другому по ДМС. Сразу после осмотра меня направили в стационар больницы РЖД с подозрением на внематочную беременность(хотя тесты были отрицательные)и гиперплазию эндометрия. Также я с 2010 года у меня обнаружены 2 миомы, за последние пол-года они выросли (1-по правому ребру матки с переходом на переднюю стенку межмышечный узел 29х28 с деформацией полости матки, 2-по левому ребру матки субсерозный узел 25х23 на широком основании). После повторного осмотра в стационаре настояли на операции - диагностическое выскабливание стенок полости матки. Операцию сделали 03.08.2014 г., после стационарного лечения (капельницы антибиотики, противовоспалительные). Результаты гистологии: Сосков цервикального канала умеренный, серо-желтая ткань, соскоб полости матки обильный, кровь , серая ткань. Оба соскоба представлены эндометрием в состоянии простой типичной железистой гиперплазии. При выписке сказали, что необходимо выбрать, либо с 1 дня следующего МЦ пропить курс гормональных препаратов (должен назначить лечащий врач по МЖ на 3 месяца) или оперировать миому, которая деформирует полость матки. Советовали оперировать, т.к. с большей вероятностью возможно невынашивание. После выписки пошла к своему врачу, она мне выписала Визанну с 1 дня цикла на 3 месяца, миому сказала не резать. Далее пошла к другому акушеру-геникологу, что бы получить еще одно мнение по операции на миому, она мне сказала, что не надо мне пить визанну, а просто пропить курс Магний Б6 и кровоостанавливающих таблеток при обильных месячных, подтвердила, что миому резать не надо.
На данный момент я в полной расстерянности, месячные пришли практически в срок по циклу, без расчета на операцию. Таких обильных у меня никогда не было, хотя они всегда были обильными и долгими. Уже приняла одну таблетку Визанны, но остается вопрос, почему мне назначили визанну, если эндометриоза у меня не обнаружено? На гормоны анализы не сдавала, это нормально, что я пью гормональные таблетки, не зная какой у меня свой гормональный фон? И опять не пойму что мне делать с миомой, которая деформирует полость, кто-то говорит, что она еще небольшая и беременность с ней возможно, а кто-то советует способы операции (эмболизация МА). Посоветуйте что вообще мне делать в этой ситуации, очень хочется забеременеть и боюсь из-за миом, что не выношу.

Лучше конечно показаться на прием , очень трудно сказать нужна операция или нет.Если есть возможность избежать операции я конечно Вам скажу. Эмболизацию пока проводить не нужно, далеко не понятно ее влияние на репродуктивную функцию.

С уважением ДВ


Светлана:

25 марта 2014 года
здравствуйте, я из Крыма. Подскажите сколько стоит консультация? какие необходимы анализы, обследования на консультацию?

Консультация 2000 тыс, нужно показать все данные обследования которые у Вас есть.

С уважением ДВ


Елена:

21 марта 2014 года
Здравствуйте!У меня был разрыв эндометриоидной кисты,сделали лапораскопию и прижгли очаги эндометриоза (эндометриоз 2-3 степени).Бесплодие 10 лет,оперирующий доктор назначил люкрин-депо в течении 6 месяцев.Спросила его об аналоге бусерелин -депо,он сказал,что это не очень хороший препарат.Просто нет возможности приобретать люкрин- депо.И можно ли обойтись без этого препарата просто пропив противозачаточные таблетки.Я отправила документы на квоту по ЭКО и жду вызова,а тут такая проблема произошла. И еще ,что можно пропить,если вдруг при приеме этого препарата откроется кровотечение?Заранее спасибо за ответ.

Я 7 лет назначал бусерелин-депо он мне нравится. если был разрыв эндометриоидной кисты, то лучше аГНРГ, контрацептивы низкоэффективны!

С уважением ДВ


Елена:

22 марта 2014 года
Здравствуйте Данила Владимирович. Мне 33 года, 20 февраля 2014 года была проведена операция по удалению яичниковой беременности,была сделана лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, тубоэктомия слева, резекция левого яичника, матку не трогали. При выписке назначили Лонгидазу и в течение 6 месяцев Ярину. В больнице врачам всегда некогда отвечать на вопросы пациенток, поэтому решила написать на Ваш сайт, может Вы ответите на волнующие меня вопросы:
1.через какое время можно планировать беременность?
2.чем обусловлен этот перерыв (в различных источниках от полугода до двух лет)? гормональным восстановлением организма или полным заживлением рубца и внутренних швов?
3. какие еще лекарственные средства или физиопроцедуры можно назначить для уменьшения (исключения?) послеопрационного спаечного процесса в малом тазу?
4. могла ли такая беременность (яичниковая) наступить при нормальных трубах?
Заранее спасибо за ответ.

Лучше конечно соблюдать рекомендации хирурга по срокам беременности. Я думаю полгода будет достаточно! ФТЛ ПМП. Полное обследование перед планированием беременности обязательно!

С уважением ДВ


зинфираз:

23 марта 2014 года
Здраствуйте мне нужна ваша помощь скажите мне пожалуйста вот у меня месячные были последний раз 28января сейчас уже март проверяла тесты на беременость 2 раза но отрицательно у меня есть ребенок кормлю ее грудью суть не в этом почему у меня так долго не месячных

Может это связано с грудным вскармливанием! Сделайте УЗИ малого таза!

С уважением ДВ


Леля:

24 марта 2014 года
здравствуйте! Мне делали фоликулометрию,подскажите пожайлуста какая причина может быть в том что, на 9дц фоликул справа 17мм, слева 5-6мм эндометрий 4мм. На 11дц эндометрий 3-х слойный 9мм в левом яйчнике фоликул 5-6 мм и свободная жидкость в малом тазу. врач узист в залючении написал.ранее всрытие фолликула справа.Скажите пожайлуста в чем может быть причина?? на сколько это серьезно очень хочется ребенка


Мне кажется на 7 ой день цикла фолликул очень хороший!

с уважением ДВ


Елена:

19 марта 2014 года
Здраствуйте.Я планирую беременность 3-й месяц.Была проведена операция(чревосечение)28.08.2013 по удалению эндометриоидной кисты левого яичника,рассечение спаек.Врач сказала что трубы проходимы.После 3 месяца колола Диферилин 3,75 мг.Менструация пришла ровно через 70 дней(15.01.2014),и приходит регулярно цикл поменялся -стал 28 дней.Делаем УЗИ 2-3 раза в месяц.Первые месяц доминантных фоликулов не было.2-й слева сформировался ДФ=22мм-13д.ц Тесты на овуляцию отрицательные.3-й месяц на 10д.ц. ДФ=20мм, 11д.ц-ДФ=18мм.Назначили Дюфастон по 1х2 р. с 11 дня(10дней).Со следующим циклом назначен Клостилбегит. Правильно ли назначено лечение?анализов не сдавала.Врач говорит что овуляции нет.Следующая мера сказала ЭКО.А хочется самой забеременеть.Заранее спасибо.

Вопросы по лечению лучше решать на приеме, стимуляция овуляции клостилбегитом назначается по результатам гормонального обследования и толщины эндометрия. Конечно необходимо обследование!

С уважением ДВ


Олеся:

17 марта 2014 года
Здравствуйте доктор! После шести лет попыток забеременеть,врачи наконец то поставили диагноз непроходимость труб.После этого было одно ЭКО в длинном протоколе,второе в кротком.Между первым и вторым ЭКО проводилась гистероскапия,но результаты ЭКО отрицательные.В остальном,гармоны и все показатели в норме так говорят врачи.У меня вопрос,имеет ли смысл лапараскапия? Могу ли я сама после нее забеременеть? Гистеросальпинография:Тело матки неправильной формы,отклонено к переди.Полость заполнилась равномерно,контуры четкие,в полости матки визуализируется дефект наполнения.Маточные трубы заполнились на всем протяжении,обе извитые,резко расширены в ампулярном отделе,непроходимы!

Если было 2 неэффективных попытки и ЭКО и есть бесплодие неясного генеза, то конечно лучше сделать лапароскопию с целью исключения патологии препятствующей наступлению беременности!

Если нормальная спермограмма мужа, то конечно лапароскопия должна помочь в самостоятельном наступлении беременности.
В последнее время я широко использую минилапароскопию, это лапароскопия, только очень тонкими инструментами .

С уважением ДВ


Мария:

6 марта 2014 года
Добрый день, Данила Владимирович.
Собираю анализы для поездки к Вам. Подскажите пожалуйста за какое время нужно записываться к Вам на прием? Заранее благодарю.

За 2 недели я думаю!

С уважением ДВ


Ирина:

13 марта 2014 года
Здравствуйте, мне нужен Ваш совет! Мне 27 лет, детей нет, беременности тоже не было. Узи: на 29 день М/ц. Трансвагинально: матка- тело матки с неровными не четкими контурами. Форма седло видная. Размеры матки: длина 53, ширина 71, перед нещадней 40, толщина перед ней стенки 14 мм, задней стенки 15 мм. ЭНДОМЕТРИЙ, на момент осмотра визуалируется до 14 мм, дифференцирован, соответствует фазе секреции. ШЕЙКА МАТКИ правильной формы, контуры ровные четкие, структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал закрыт, линия смыкания ровная ровная четкая, эндоцервикс однородной структуры. Моемые риф очагово не однородной структуры, субсерозно по заднебоковой стенке миометрия слева в области \' шеечного сегмента\' визуалируется миометозный узел гетерогенной структуры размерами 45*35*33 мм, при ЦДК- васкуляризуется смешанная, интерстициально по задней стенке миометрия визуалируется пониженной эхогенности формирующийся узел размерами 10 мм. ЛЕВЫЙ яичник располагается в типичном месте. Контуры не четкие , ровные. Размеры 29*20*27мм. Форма овоидная. Эхо структура его мелкофоликулярная. Фолликулярный аппарат дифференцирован. Компрессия безболезненная. ПРАВЫЙ яичник располагается в типичном месте. Контуры нечеткие, ровные. Размеры 32*14*27мм. Форма овоидная. Эхо структура его мелкофоликулярная. Фолликулярный аппарат дифференцирован. Компрессия безболезненная. Свободная жидкость визуалируется в незначительном количестве. Мне нужен ваш совет, что мне делать с миомой? Мне один врач говори наблюдай, другой удалять нужно. Вот я и не знаю как поступить, детей планирую ближе к 30 годам. Спасибо за ответ.

Лучше данный вопрос решать на очном приеме . В каждой конкретной ситуации вопрос решается индивидуально и это зависит от разных причин! телефон для записи на прием 84956459111 МДЦ Олимп

С уважением ДВ


11аня99:

7 марта 2014 года
Здравствуйте, мне 40, я беременна и у меня киста 1,5 см. Иногда тянет внизу живота ... Это опасно ? Стоит ли делать операцию по удалению кисты и повлияет ли это на роды ? И вообще роды в 40 нормально ?
Заранее спасибо !)

Если вдруг будет кесарево сечение, то можно удалить кисту при кесаревом сечении! При всег других ситуациях лучше родить, а потом в плановом порядке сделать лапароскопию и удалить кисту!

С уважением ДВ


Светлана:

14 марта 2014 года
Добрый день!Сделала Узи на 27 день МЦ.Результат: Незначительное количество свободной жидкости позади матки.Признаки периаднексита.М-ЭХО 12,8мм,матка 53*41*50, ЛЯ 28*16*27, ПЯ 25*14*23.Сейчас 30 день МЦ,месячных нет,цикл 24-28 дней.Что это может быть?

Может быть беременность, если Вы не предохранялись! А также может быть нарушение цикла связанное с воспалительным процессом! Лучше показаться на прием!

С уважением ДВ


Дарья:

11 марта 2014 года
Добрый день! В 2011 году были выявлены и прооперированы эндометриальные кисты на обоих яичниках. После прошла курс Диферелина 3,75.(3 инъекции, с июня по август). Цикл восстановился в начале ноября 2011 года. С этого периода пытаюсь забеременеть. Прошла полное обследование у гинеколога и эндокринолога. Трубы остались проходимы. Отклонений в эндокринном здоровье так же не выявлены. Овуляция происходит ( проверяли с помощью тестов и узи). Сдавала следующие анализы: Триглицериды (результат 0.69); Холестерин (общий) ( результат 5,76); Антитела к тиреоглобулину
(результат 0.3 ); Антитела к тиреопероксидазе (результат <0.16 ); Кортизол (результат 226 ); Пролактин ( результат 379.1); Паратиреоидный гормон ( результат 2.2 ); Прогестерон (результат 35.38); Т4 свободный ( результат 16.3); ТТГ (результат 0.41 ); Волчаночный антикоагулянт (результат 0.9); Интерпретация нормализованного отношения ( результат Менее 1.2 - волчаночный антикоагулянт не выявлен); Антитела к фосфолипидам IgG ( результат 0.4); Антитела к фосфолипидам IgM ( результат 0.2). Спермаграмма мужа нормальная. Даже делали посткоитальный тест. Тоже без отклонений. Из последних назначений-Дюфастон и витамин Е, а также Метипред ( по пол таблетки). Врач, у которого я наблюдаюсь по месту жительства считает, что необходима диагностическая лапроскопия. По ее мнению могли образоваться незначительные спайки, которые мешают зачатию. Хотя другой врач высказала суждение, что мне уже \'ничто не поможет\' кроме как ЭКО. Хотелось выслушать ваше мнение по данному вопросу ( честно говоря мысль об ЭКО меня пугает, очень хотелось забеременеть естественным путем).


Конечно может иметь место рецидив генитального эндометриоза, кроме того после операции могли появиться спайки. Время после операции прошло 3 года, за это время мог рецидивировать эндометриоз! Эндометриоз может снижать эффективность ЭКО! Я думаю если овариальный резерв хороший, то лучше сделать диагностическую лапароскопию и разделить спайки , коагулировать очаги эндометриоза!

С уважением ДВ


надежда:

5 марта 2014 года
Добрый день.Я Надежда.Мне 41. Неделю назад мне сделали лапороскопию.У меня есть взрослый сын. Вышла замуж повторно и очень нужен ребенок. Два года ничего не получается. Операция показала,что все органы в норме,но жидкость не прошла в трубы. Врач сказала,что такое возможно у ранее рожавших,т.к.для проталкивания жидкости не хватает давления. Посоветовала пропить в следующем цикле клостильбегит. Как вы думаете,возможно ли у меня наступление беременности и можно ли рассматривать лапороскопию просто как стимуляцию?

Конечно, если врач считает что маточные трубы проходимы, возможно проведение стимулирующей терапии! Лапароскопия и стимуляция абсолютно разные вещи!

С уважением ДВ


Юлия:

3 марта 2014 года
Добрый день!
Мне 31 год.Детей нет.Были обнаружены эндомнтриальные кисты яичников.
28 февраля сделали лапараскопию по удалению эндометриальных кист яичников с обеих сторон.Было назначено лечение диферелином 3,75 4 укола каждый через 28 дней.А заведующая отделением сказала,что уколы принимать не надо.Подскажите,пожалуйста,какое лечение необходимо в данном случае?

Я бы назначил, если сильно не пострадал овариальный резерв при операции!

Лучше сдать ФСГ, АМГ и тогда будет понятно нужно лечение или нет!

С уважением ДВ


любовь:

4 марта 2014 года
Добрый день!
Подскадите, пожалуйста, как быть в моей ситуации: на этапе подготовки к ЭКО полтора года назад была замершая беременность. Сейчас опять готовимся к протоколу. С ноября месяца наблюдалась киста (фоликулярная, 20x26 мм),киста не росла, приблизительно была в одном состоянии - эко откладывалось,пила дюфастонвсе эти три месяца. Но т.к. в течении трех месяцев киста не ушла, возникло подозрение на цистоденому, - врач предложила удалить лапороскопией.Диагноз бесплодия не ставили, говорили о невыявленном генезе, решение об ЭКО было принято по причине долгого ожидания (вначале планировали около 1,5 лет, делали три инсеминации (результат отрицательный),после замершей беременности планировали год. Беременности соответственно пока нет.
Подскажите, Ваше мнение, целесообразно ли делать лапорскопию и удалять эту кисту или все же целесообразно еще понаблюдать?

Если киста не исчезает в течение нескольких циклов, то лучше сделать лапароскопию , удалить кисту, исследовать проходимость маточных труб, ликвидировать возможные причины препятствующие наступлению беременности и может не понадобится ЭКО!

С уважением ДВ


гүл :

14 февраля 2014 года
Привет
Я пишу из монголий.меня сказал врач что у меня миома матки.2013.01.22 году и размер 1.7мм. А я сейчас живу с мойм парням 6месяц.но не могу быть беременна.можно ли прина от миомы я не быть беременной.пожалуйста хочу получать ответ от вас срочно. это мне очень нужно. Я хочу ребёнку.

Это маленькая миома и не стоит волноваться. Лучше пройти обследование у гинеколога и все!

С уважением ДВ


Марина:

14 февраля 2012 года
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,у меня на 6 неделе беременности произошел выкидыш,меня почистили и в этот же день удалили кисту на яичнике(лапороскопия).Меня выписали,но никакого лечения не назначили,кроме того не сказали когда я могу уже беременеть.Мы с мужем очень хотим малыша.Когда я могу беременеть и что для этого нам нужно сделать.Мне 38 лет. Заранее благодарю за ответ.

Ответ.

Какая была киста при лапароскопии?
Я думаю лечения не нужно только антибиотики после выскабливания.
Через 2-3 мес мы решим какую подготовку провести.

С телефона
с уважением


Наталия:

26 февраля 2014 года
Добрый день Данила Владимирович. После проведённой лапароскопии 29.01.14 г. была удалена эндометриодная киста и её очаги (трубы проходимы). Лечение: Бусерелин Депо 1 укол в 28 дней - 3 месяца. Скажите - можно ли пробовать беременность сразу после операции не прибегая к данному лечению?? Если да, то есть ли вероятность наступления беременности и её сохранения?? Заранее, благодарю за Ваш ответ.

Конечно нужно лечится, но я даже не знаю Вашего возраста и состояния репродуктивной функции!

С уважением ДВ


Мария:

27 февраля 2014 года
Добрый день, Данила Владимирович.
Вчера я Вам писала по поводу госпитализации для удаления трубы и кисты яичника, потом мы с Вами договорились по телефону, что я собираю анализы и выезжаю в Москву. У меня есть несколько вопросов.
1) Скорректируйте пожалуйста список анализов, приведенный ниже (удалить что-то ненужное, либо добавить анализы):
ОАК, ОАМ, мазок на флору (1 и 2 степени чистоты) и цитология.
Группа крови и резус фактор
Биохим. анализ крови+коагулограмма
Фл ОГК, ЭКГ с описанием
RW, ВИЧ, гепатит В и С
Заключение ЛОР, терапевт, стоматолог
УЗИ ОМТ
2) У меня есть готовые анализы на инфа-сифилис, гепатит В и С, ВИЧ, группа крови и резус фактор. Дата забора крови от 26.11.2013. Могу ли я не сдавать эти анализы повторно, т.к. им менее 6 мес.? В связи с тем, что на RW, ВИЧ результат ждать 2 недели.
3) Есть ли патологии, при которых операция невозможна?
Заранее благодарю.

Необходимые анализы:\

ВИЧ, РВ, гепатиты В и С 2 месяца
Группа крови и резус фактор (сколько угодно)
Общий анализ крови и мочи 2 недели
Биохимический анализ крови + АЛТ, АСТ
Гемостазиограмма
ЭКГ
Рентген легких
Мозок гинекологический и мазок на онкоцитологию


Жду Вас!


Наталья:

27 февраля 2014 года
Добрый день, мне 35 лет, была операция по ушиванию почки. Сама забеременеть не могу. Есть ребенок. Делала ГСГ левая труба не проходима, правая частично. Предположителен спаечный процесс после операции. Может ли доктор ( может сделав узи) взяться за операцию по лапороскопии. Была у доктора, он сказал, что очень опасно, потому, что можно попасть сразу в кишку и остаться инвалидом. Неужели нельзя ничего сделать (кроме ЗКО)анализы хорошие, спермограмма тоже. 3 года нет беременности. После родов был аборт и до операции беременность тоже не наступала.

Лучше для достижения беременности использовать ЭКО!

С уважением ДВ


Любовь:

3 марта 2014 года
Добрый день! Мне 31 год, не рожавшая. Подскажите пожалуйста, у меня сейчас беременность 7 недель, во время повторного УЗИ (наружного и внутреннего) у меня обнаружили субсерозный узел размером примерно 5 см! на тонкой ножке. Что можете сказать по этому поводу? Нужна ли сразу лапароскопия и не опасна ли она во время беременности или просто побыть под наблюдением врачей по дальнейшему развитию миомы. Очень боюсь потерять ребенка. Спасибо.

Я думаю нужно только наблюдать, лапароскопию на фоне беремености лучше не проводить . Лучше в любом случае показаться на очный прием!

С уважением ДВ


Мария:

26 февраля 2014 года
Добрый день, Данила Владимирович.
Мне 26. Я готовлюсь к ЭКО.
Требуется операция по удалению правой трубы (гидросальпинск), удалению эндометриальной кисты правого яичника. Левого яичника нет, но возможно спайки на трубе ЛЯ. Есть еще 2 миомы по задней стенке (один узел обнаружен полгода назад, другой за 2 года подрос). Была полосная операция в январе 2013 (удаление левого яичника, вылущивание кисты правого яичника, вылущивание миоматозного узла в области перешеек). Могу ли я сделать все эти операции у Вас (хотелось бы лапоро)? Я иногородняя, проживание в Москве для меня проблематично, поэтому хочу уточнить какие анализы требуются для госпитализации, в какие сроки их надо подготовить. Как можно проконсультироваться с Вами по госпитализации, необходимо ли очная предварительная консультация?

Конечно необходима предварительная очная консультация,я же не буду знать Вашего анамнеза и данных обследования. Если Вы пройдете полное обследование , то конечно я могу Вас условно поставить на операцию на предполагаемы дни Вашего приезда.
Какие размеры миом?
Вы можете позвонить мне на рабочий телефон 89262452217.

С уважением ДВ



Екатерина:

26 февраля 2014 года
Добрый день!
Результаты узи:
Матка расположена типично, размер 51х35х36 мм.
Левый яичник 35х28 мм, множество кистозных полостей, фолликул d=4мм, капсула d=2 мм
Правый яичник 33х19 мм, в срезе 8 фолликулов по краю, d=3мм,капсула 3мм.
Скажите, обязательно ли прибегать к лапароскопии?или есть шанс забеременить без неё?

Если у Вас есть бесплодие и нормальная спермограмма мужа , то наверное нужно. В любом случае вопрос о лечении решается на очной консультации!

С уважением ДВ


Алеся:

22 февраля 2014 года
Здравствуйте!Мучаю себя вопросами...Сделала 3 теста-положительные...(2 разных).Все это время беспокоили кровянистые выделения и запах...Боли спазмами внизу живота(особенно когда резко встану).Пошли к врачу,она сказала матка чистая,уплотненная и крепкая...Скорее всего беременность раз тест показал,но подтвердила что запах есть..Сказала ношпу просить 3 раза в день по 1т но к меня аллергия началась от нее я перестала пить.Сдала анализ на ХГЧ...ждать еще неделю,скажите пожалуйста что это и не повредит ли моему ребеночку ничего?А то я уже такое начиталась в интернете,очень хочу сохранить малыша!

Для начала нужно понять где локализуется беременность . ХГЧ делается 1-2 дня.

С уважением ДВ


Ирина:

21 февраля 2014 года
Здравствуйте Данила Владимирович!Мне 36 лет. Очень хочу второго ребенка, но ничего не получается. С 2009 по 2012 г. стояла спираль. После ее удаления (спираль вросла), через 2 месяца беременность, но внематочная. Сделали операцию, удалили правую трубу, после чего в течении 1 года лечилась. Следующий год планируем, но безуспешно. Сдавала кровь на гормоны, отклонение от нормы есть, но мой гинеколог сказала не значительные, хотя по графикам базальной температуре за в месяцев, овуляция была только 2 раза и то, со стороны где нет трубы. Вопрос: Нужна ли стимуляция?
По УЗИ спаечный процесс малого таза, и перед стимуляцией хочу сделать лапораскопию по рассечению спаек и проверки на проходимость оставшейся трубы, но очень боюсь, не образуются ли спайки вновь? Данила Владимирович, скажите пожалуйста правельны ли мои действия на данном этапе планирования?
P.S.
Анализы на ЗППП проверяла, был хламидиоз, лечились с мужем. Сейчас все в норме.

Спайки после хорошо проведенной лапароскопии не появляются!

С уважением ДВ


резеда:

20 февраля 2014 года
добрый день! мне 26 лет два года назад была неразвивающаяся беременность,после этого не могу забеременеть, ходила к врачу сдала анализы на гормоны все в норме,сделали узи обнаружили кисту эндометриоидная 13 мм, сказали сделать лапароскопию, но при сдачи мазка, обнаружили уреаплазму и цитомеголовирусную инфекцию.пока лапароскопию отложили дали лечение аллокоин альфа, юнидокс солютаб и свечи генферон.если анализ снова покажет инфекции,снова надо будет отложить лапароскопию?

Конечно лучше провести лечение, на фоне ослабленного иммунитета лучше не проводить лапароскопию!

С уважением ДВ


Яна:

20 февраля 2014 года
Здравствуйте! Мне месяц назад была проведена консервативная миомэктомия. Удалили огромный миоматозный узел и другие маленькие. В качестве лечения послеоперационного, назначили Диферилин 6 мес. Операция была в другом городе. Местный гинеколог про этот препарат не слышала и прописала Бусерелин дэпо. Я ужасно боюсь связываться с препаратами данной группы из-за разных побочных эффектов.

У меня вопросы:
1) Подскажите, насколько целесообразно применение данного лечения при условии, что опухоли были удалены?
2) Можно ли прописанный Диферелин заменить Бусерелином?

Заранее спасибо.


Бусерелин депо хороший препарат. я имею большой опыт его назначения более 7 лет. Я редко назначаю противорецидивное лечение после консервативной миомэктомии, наиболее целесообразно назначение в качестве подготовки к операции. Диферелин тоже отличный препарат.

С уважением ДВ


Татьяна 23:

17 февраля 2014 года
Здравствуйте.очень ращитываю на вашу помощь. Я уже писала что мне 23 года у меня субсерозная миома матки на ножке 3 см очень сильные боли. 2 года пытаемся родить но не получается.сегодня врач сказал нужно опирировать имому. Очень страшно смогу ли я родить после опирации и через сколько. Помогите пожалуйста


Конечно Вы сможете родить!

С уважением ДВ


Татьяна 23:

17 февраля 2014 года
Здравствуйте.мне 23 года.у меня субсирозная миома матки на ножке 3см ,2 года пытаемся родить и все бесполезно.врач говорит надо вырезать.скажите пожалуйста с смогу потом родить и через сколько после опирации.

У Вас самое \'благоприятное\' расположением миоматозного узла, это лучше для матки. Основные причины бесплодия это спайки и эндометриоз, но миома также может являтся причиной бесплодия! Приходите на консультацию!

С уважением ДВ


Анастасия:

16 февраля 2014 года
Здравствуйте! Мне 33 года, 23.07. 2013г. была сделана лапароскопия кисты левого яичника(киста была припаяна к матке). Все это время пол года месячные шли нормально, в январе 2014 были ноющие боли в области почек, прошли сами без лечения, сейчас боли нет.В феврале 2014г. 5, 6-помазалось, 7,8-пошли нормально и с 9 по 16 февраля 2014г.коричневые выделения со слизью. В чем может заключаться причина такого сбоя?

Данные вопросы лучше решать на приеме!

С уважением ДВ


Ирина:

16 февраля 2014 года
Уважаемый Данила Владимирович! 13.02.2014 Мне сделали лапароскопию, во время операции удалены эндометриоидные кисты правого яичника (5*4) и левого яичника (2*3), определили проходимость труб, и определили аденомиоз матки ( при неоднократных гинекологических узи диагноз аденомиоз не устанавливался). Оперирующий врач гинеколог после операции назначил прием визана на 3 месяца, затем повторное узи. Мой лечащий врач гинеколог-эндокринолог категорически рекомендовала фемостон 2/10. На данный момент 4 день после лапароскопичечкой операции я не начала гормональную терапию. Подскажите пожалуйста Ваше мнение по данной проблеме. Какой препарат рекомендовали бы Вы? Немного из анамнеза болезни: диагноз эндометриоидная киста правого яичника был впервые установлен в октябре 2012 года при гинекологическом узи ( киста 2*3 см), в связи с небольшими размерами кисты оперативное лечение не назначалось. Наблюдалась в течение года, увеличение кисты не определялось. В связи с многочисленными перелетами связанными с рабочими моментами последние полгода узи не проводила. В ноябре 2013 года при узи наблюдалось увеличение кисты до 5 см, рекомендована лапароскопия. Заранее благодарю за Ваш ответ!

У Вас распространенный эндометриоз и его лечить конечно нужно! Схема лечения зависит от многих факторов и Вашего овариального резерва. Конечно понятно одно , что оно должно быть сильное - это повысит шансы на беременность!

С уважением ДВ


Людмила:

17 февраля 2014 года
Здравствуйте! Мне 24 года! У меня хронический пиелонефрит. В малом тазу спаечный процесс. По женски никаких болячек не было, кроме кисты на яичнике- вылечила! Хочу родить! Не опасно ли это с моими почками? И куда нужно сначала обратиться, чтоб убрать спайки?


Спайки могут не мешать наступлению беременности и их убирают когда есть бесплодие. Нужно сначала показаться на прием и сделать УЗИ.

С уважением ДВ


Эльназ:

12 февраля 2014 года
Добрый вечер Данила Владимирович.у меня было лопароскопия(поликистоз яичники)07.02.2014.в тот же день после операций начались месячные.сегодня уже 6день.обильно идет .это нормально???на пишите пожалуйста...

Достаточно часто после проведения лапароскопии и лечебной операции на яичниках наступает менструация, но также кровянистые выделения могут быть связаны с другими причинами! Лучше покажитесь на прием!

С уважением ДВ


Наталия:

8 февраля 2014 года
Здравствуйте! Мне 54 года. 14 лет назад была сделана операция ампутация матки с придатками. Шейка осталась. Операция по поводу кисты левого яичника, миомы матки и эндометриоза. 8 месяцев не могли обнаружить причину болей, а когда разрезали там оказался полный букет. В течении этих 14 лет левый бок иногда прибаливал. А вот уже как полтора года он болит постоянно, отдавая боль на кишечник, поэтому врачи предложили сделать колоноскопию, МРТ брюшной полости и малого таза. В результате обследования ничего не было выявлено и никакое лечение не помогает. Но боли продолжаются и по сей день. Живу я в Ставропольском крае, прошу сделать мне диагностическую лапароскопию (т к это самый надежный вид диагностики), но врачи отказываются придумывая всякие причины. А я даже уже не могу ходить на работу. Помогите, пожалуйста, подскажите где можно это сделать? Очень прошу!!!

Вопрос о целесообразности проведения лапарокопии решается индивидуально после проведения обследования. Лучше конечно показаться на консультацию!

С уважением ДВ


Фая:

4 февраля 2014 года
Здравствуйте Данила Владимирович! У меня к Вам вот такой вопрос, Мне 40 лет и я готовлюсь к ЭКО у мня непроходимость труб, при обследовании обнаружили гидросальпинкс левой трубы, готовлюсь к операции по удалении трубы, а можно ли при этой же операции убрать спайки и на правой трубе.

Конечно можно!

С уважением ДВ


Александра:

6 февраля 2014 года
Здравствуйте. 9 января 2014 года мне сделали лапароскопию, была внематочная беременность, удалили левую трубу, сказали, что правая тоже непроходима, теперь по показаниям меня направляют на ЭКО по ОМС. Хирург сказал, что беременеть повторно, только через год, а врач в кабинете бесплодия говорит, что можно уже через 3 месяца. После операции назначили анализы на ИППП, обнаружили уреаплазму больше 10 Кое/мл в 4 степени, гинеколог выписала вильпрафен №20 по 500 мл и виферон № 2 ректально, сказала, что через 1,5 месяца сдать анализы повторно. Самое ,что интересно в октябре 2011 года мне прижигали эрозию, сдавала анализы сначала в своем городе уреаплазма была положительна, приехала в другой город у меня взяли повторно и почему-то только Т9, 2,5 года ходила с этой инфекцией, в апреле 2013 года мне делали лапароскопию, трубы продували и почему-то тоже не назначали анализы на ИППП. Скажите эффективно ли данное лечение при уреаплазме и какие лекарства пропить мужу? И в действительности через какое время можно беременеть? Спасибо за помощь

Схему лечения назначает врач на приеме!

С уважением ДВ


ирина:

8 февраля 2014 года
здравствуйте!5.01.2014 были месячные,лапораскопию и гистероскопию делали 14.01.2014. удалили спайки с труб и яичников,трубы стали проходимы после фимбриопластики -это левая труба,а правая после сольпингонеостомии струдом.в матке делали рдв ,были разрушены синехии.скажите пожалуйста,какова вероятность забеременнеть?

Все зависит от изменений маточных труб при операции! Принесите запись операции, посмотрим и я скажу!

С уважением ДВ


Лена:

11 февраля 2014 года
Здравствуйте Данила Владимирович!Подскажите пожалуйста, после последнего УЗИ: Интерстициально-субсерозная миома матки 20 мм (миома 10 лет), в структуре яичника образование жидкостное, однокамерное до 30мм, рядом с правым яичником киста до 20мм (дифдиагноз м/у параовар и гидатидой) Направили на лапароскопию, т.к. у меня уже это около года по результатам предыдущих УЗИ уменьшилось от 40мм до 30мм, после приема 3-х месячного Ярины.По месту жительства предлагают сначала РДВ, потом, если все нормально лапаро. В частной клинике (врач с большим опытом) говорит достаточно аспирата перед лапаро. Еще назначили ректороскопию и ирригоскопию. Это обязательно нужно делать? Я незнаю, что мне делать Очень боюсь наркоза сразу 2 подряд.Плохо переношу. Пожалуйста, подскажите как правильно поступить. И насколько опасно мое заболевание, врач пишет не киста, а образование, очень боюсь. СА-125 сдавала в апреле 2013г.(11,4), может можно обойтись без операции, наблюдаться? очень буду ждать Вашего ответа.Мне 41 год Заранее БЛАГОДАРЮ!!!

Нужно сделать лапароскопию и удалить кисты. Сколько Вам лет может и понадобится биопсия эндометрия? Я думаю можно обойтись без гастроскопии и колоноскопии. Кисты нужно удалять они могут переродиться в онкологию!
звоните записывайтесь на консультацию!
С уважением ДВ


Ирина:

29 января 2014 года
Добрый день. Мне 33 года, есть 1 ребенок, желаем второго. 19 декабря 2013г, была лапароскопия по удалению эндометриоидной кисты 4 см (22 день м.ц.) Операция длилась 30 минут,был введен антиспаечный гель Мезогель. При операции установлено: трубы проходимы, проведено рассечение спаек, удалена киста с \'шоколадным содержимым\' на левом яичнике. По гистологии Клинический диагноз: эндометриоз матки. Заключение: Серозная кистаденома яичника. В послеоперационный период кололи антибиотик цефтриаксон. После выписки, врач сказала, приступать к зачатию, беременности, назначать дополнительное гормональное лечение не будет. После операции прошло уже 2 менструации, также и были овуляции. Но до сих пор, спустя более месяца, внизу живота сохраняется дискомфорт слева (это даже не боли), а иногда как редкие прострелы или
кратковременные тянующие дискомфортные ощущения, иногда кажется, что может остался кусочек кисты. С этого м.ц. мы не предохраняемся. Стоит беспокоиться, или это нормальное послеоперационное восстановление?

Очень трудно давать рекомендации на расстоянии, нужно сделать УЗИ и показаться на прием гинекологу, а лучше Вашему хирургу.

С уважением ДВ


Викуля:

27 января 2014 года
Подскажите пожалуйста мне 24 года 20 ноября была сделана лапароскопия поликистоз яичников месячные пришли 28 числа на следующий цикл принимала дюфастон по 1 таблетки. с16 по 25 день цикла сегодня уже 7 день задержки тест отрицательный. после лапоры делала узи овуляция была. В чем причина задержки???

Нужно сделать УЗИ и будет понятно в чем дело!

С уважением ДВ


Дарья :

25 января 2014 года
Здравствуйте!Три месяца назад после полового акта(он был не закончен,тк начались сильные боли внизу живота)я лежала пластом ,не могла пошевелиться..приспичило в туалет,но я не дошла,грохнулась в обморок.муж привел в чувства,сделал укол обезболивающий...боли поутихли,я уснула.4 дня я протерпела боли,после чего обратилась в больницу.гинеколог сделала надрез и ахнула от того сколько крови было внутри.сказала,что еще бы сутки и уже было бы не спасти.меня тут же стали оформлять на операцию..сделали лапараскопию..после операции я трое суток мучалась с болями от трубки внутри..ставили дренаж..выписали через 9 дней.теперь,спустя три месяца,те же самые боли!неужели опять апоплексия яичника?страшно идти в больницу(((страшно от мысли что все что было повторится снова(((посоветуйте пожалуйста что нибудь.(мне 23 года)

Конечно нужно обязательно сделать УЗИ и проконсультироваться у врача! Совсем не обязательно что опять операция лапароскопия!

С уважением ДВ


наташа:

22 января 2014 года
эндоскопическая хромоскопия. Маточная труба слева не проходима в интерстициальном отделе, справа проходима. вылущивание капсулы опухоли левого яичника с левой маточной трубой. Коагуляция очагов эндометриоза.Злокачественного роста нет.начала пить жанин самостоятельно. Уже месяц после операции прошел, а боли с лева не проходят как будто яичник \'жгет\' или \'печет\' и появляется тяжесть в низу живота. Скажите это допустимо, может меня плохо прооперировали. Спасибо.

Конечно лучше не заниматься самолечением после лапароскопии, а следует сделать УЗИ и показаться врачу!

С уважением ДВ


Анастасия :

21 января 2014 года
Здравствуйте!Мне 28 ноября 2013 года сделали ларароскопию яичников (диагноз - СПКЯ). Сделали надсечки как я понимаю, убрали оболочку плотную. Месячные не пришли,но после приема дюфастона пришли. Следующие пришли без медикаментов, но на 20 день цикла! На 11 день цикла УЗИ показало что фолликулы не растут так как надо (т.е. маленькие). На следующий цикл врач назначил уколы Ганал Ф. 8 ампул по 75 ЕД....Расскажите почему операция не помогла или просто маленькое время прошло? каковы шансы забеременеть?

Конечно эффект операции может быть не сразу! Следует пытаться беременеть в течение 6 месяцев. Конечно необходимо контролировать овуляцию и если ее нет, то лучше провести стимуляцию овуляции!

С уважением ДВ


Алла:

16 января 2014 года
Добрый день.Мне 23 года врач поставил диагноз поликистоз яичников.Так же не много увеличен гормон тестостерон. У меня вопрос по лапароскопии яичников.Сколько будет стоить эта операция и сколько дней реабилитации после нее?У нас в городе не делают операцию с минимальными надрезами,только полность большой надрез и после этого еще нужно будет лежать 8 дней.

минилапароскопия и дриллинг яичников 80 тыс. В стоимость операции входит наркоз , пребывание .

С уважением ДВ


Наташа:

14 января 2014 года
здравствуйте, помогите мне пожалуйста, мне 32 года. 18.12.2013г. мне сделали эндоскопическая хромоскопия. Маточная труба слева не проходима в интерстициальном отделе, справа проходима. вылущивание капсулы опухоли левого яичника с левой маточной трубой. Коагуляция очагов эндометриоза.Злокачественного роста нет. в больнице рекомендован жанин по курсу 3 месяца. А участковый врач говорит что я забеременеть все равно не смогу, нужно готовиться на ЭКО.Неужели все так плохо.Месячных нет до сих пор и жанин я еще не принимаю. Как мне быть. спасибо.

Если у Вас 1 маточная труба в норме и есть яичник, то конечно нужно попытаться беременеть самостоятельно!

С уважением ДВ



Ольга:

9 января 2014 года
Здравствуйте, Данила Владимирович!
Мне 40 лет. 2 года безуспешно пытаюсь забеременеть 3-им ребенком. Абортов, выкидышей и внемат. бер. не было.6 лет назад была сделана полипэктомия цервикального канала. Через 1,5 года родила доченьку. На сегодняшний день одни врачи советуют сделать офисную гистероскопию, т.к. не видят видимых причин для более серьезного вмешательства, другие провести гистероскопию с РДВ, а врач-репродутолог советует сделать гистероскопию с лапароскопией под одним наркозом, т.к возраст\'поджимает\'. Вопрос ЭКО у нас не стоит, хотим забеременеть естесственным путем. Гистероскопия меня не пугает, но я опасаюсь, не может ли получиться от лапароскопии больше вреда, чем пользы, если спаек не обнаружат. Не возникнут ли они в следствии оперативного вмешательства. С нетерпением буду ожидать ответа, Ольга.


Конечно лапароскопия не вызывает спаек, а только помогает решить проблему!

Конечно одновременно лапароскопия и гистероскопия с РДВ эндометрия!

С уважением ДВ


Елена:

7 января 2014 года
Здравствуйте! Мне 39 лет, 17.09.2013 была сделана лапораскопия (эндометриоз). За 7 лет это была уже третья операция, после последней мне не назначили диферилин и месячные наступили с небольшим опазданием. Цикл немного изменился..с 25-28 дней сдвинулся на 21 день, стали немного обильнее. В конце декабря я ждала очередных месячных, но они так и не наступили. Может ли это быть связано с операцией?

Может это нарушение цикла связанное с лечением, но возможна беременность (если ВЫ не предохранялись)!

С уважением ДВ


Евгения:

26 декабря 2013 года
Добрый день!Подскажите ,пожалуйста,через какое время можно сделать узи (на предмет образования инфильтратов в брюшной полости)после экстирпации матки с придатками .Гистология доброкачественная.Спасибо за ответ.

Можно через 3-4 недели!

С уважением ДВ


Жанна:

24 декабря 2013 года
Здравствуйте,Данила Владимирович.На данный момент у моей шестнадцатилетней дочери диагноз: дисменорея, фоликулярная киста 3 см.,гидатида около двух сантиметров.Помимо болезненных месячных и ПМС, боли по женскому типу беспокоят каждодневно,лишая возможности полноценно жить,учиться в школе.Врачи назначали гормональные препараты(дюфастон,который прнималм пол года;а на данный момент пропили 18 дней Жанин,приём которого усилил боли,вызвал частую приступообразную одышку,приливы,потливость.гормон отменила самостоятельно, т.к. эти приступы меня пугают,да ещё субфебрильная температура приследует уже 3 недели.Бороться таким образом с этой проблемой у девочки уже нет сил,она ослабла от болей и малоподвижной жизни(боли становятся сильными при ходьбе,в положении сидя,после мочеиспускания).Гормональный фон неблагоприятный по анализам.Приём дюфастона вернул к нормальной жизни,но после полугода приёма всё вернулось на круги своя,Жанин обострил ещё больше ситуацию,ждали хоть малейшего облегчения,а получилось наоборот...Данила Владимирович,очень вас прошу принять нас в субботу,в будни такие пробки на дорогах,девочка переносит такую езду никому не пожелаешь,да ещё в таком состоянии.Сегодня была записана к вам в Олимп,но у дочки поднялась температура под 38.Надо разбираться и как можно скорее...помогите...Заранее благодарю.


Я принимаю в субботу в ПМЦ, приходите на консультацию!Телефон можете посмотреть в интернете!

С уважением ДВ


Наталья:

21 декабря 2013 года
обнаружили две кисты и еще опухоль между яичником и маткой нужно делать операцию,можно делать лапароскопию?если болею гепотитом В????


В каждой конкретной ситуации вопрос о выборе метода операции решается индивидуально, я думаю что лапароскопия получается в большинстве случаев при кистах яичников (правда есть конечно ограничения по размерам кист). Нужно видеть УЗИ и другие данные обследования!

С уважением ДВ


Ника:

17 декабря 2013 года
Добрый день!
Мне 32 года, беременностей не было, абортов не было.
Данила Владимирович, в мае 2012г., мне был поставлен диагноз: распространённый наружный генитальный эндометриоз IIIст. Эндометриоидная киста правого яичника. Миома матки. Полип эндометрия.
В ноябре 2012г. была проведена лапароскопия: правосторонняя овариоцистэктомия. Электрокаутеризация эндометриоидных очагов.
Гистероскопия: фракционное выскабливание матки.
Результат гистологии: фрагменты фиброзного функционального полипа с очагами аденоматозного строения.
Прошла лечение аГнРГ (Диферелин 11.25).
Сейчас сдала анализы на гормоны, 9-й день мц, эстрадиол - 142,6 пг/мл, прогестерон 0,223 нг/мл,пролактин - 27,92 нг/мл (норма 4,79-23,3).
Хотела бы знать значительно ли повышен пролактин и может ли это быть из-за миомы и эндометриоза?
Заранее спасибо.

Может повышение пролактина связано с лечением аГнРГ , когда была последняя инъекция?

Последняя инъекция была 22 февраля 2013г., первая менструация после лечения началась в августе 2013г.

После отмены аГнРГ, миома выросла (миоматозные узлы: по передней стенке интрамурально-субмукозный диаметром 56мм, по задней стенке у перешейка интрамурально-субсерозный диаметром 35 мм.) Доктор предлагает повторную гистероскопию, что бы после результатов определиться с лечением, либо это будет резектоскопия, либо опять диферелин, либо даже ампутация матки. На сегодняшний день больше никакого назначения не определил. Как быть в данной ситуации?
Спасибо!

Конечно у Вас узел большой который деформирует полость матки (может от чисто субмукозный, может узел с центропетальным ростом, т.е ростом в полость матки. Конечно его нужно удалять , резектоскопически или лапароскопически решается интраоперационно. Конечно для резектоскопии он большой, т.е его нужно уменьшить (соответственно аГНРГ)3 месяца. Конечно после удаления аденоматозного полипа мы должны взять аспират из полости матки (pipel биопсия)и затем уже решать вопрос о предоперационной подготовке! Приходите на прием .

С уважением ДВ


Галина:

18 декабря 2013 года
Здравствуйте Данила Владимирович!Мне 30 лет. Беременности никогда не было. Проблемы с гормонами, как я только недавно поняла, у меня начались очень давно, поняла потому, что месячные начались в 17 лет, были они нерегулярными, грудь совсем не выросла, волосы по всему телу растут ежеминутно, и так с подросткового возраста. Сейчас все стало совсем печально. Месячные были последний раз в июне 2012 года. Вес прибавляется каждый день. Была у эндокринолога, на УЗИ. У меня очень сильно повышен Тестостерон. Заключение врача - Адрено-генитальный синдром-вирильная форма впервые выявленная, мед. не леченная. Аменорея. Гипоплазия матки, кистозное изменение правого яичника. Гиперпролактинемия. Избыточная масса тела. НК0. Результаты УЗИ - Размеры матки 35/26/34 Правый яичник 47/23/42 объем 24,3 Левый 28/24/20 объем 8,1. Эхоскопически признаки гипоплазии матки, кистозного изменения правого яичника, дисфункционального эндометрия. Яичники находятся позади матки.
Мне выписали Достинекс, Верошпирон. Я эти препараты принимала 6 месяцев, но результатов нет. Возможности пока нет попасть к врачу. Посоветуйте пожалуйста что нибудь. Я не знаю как жить, мне тяжело физически все это переносить, постоянно высокое давление, волосы вылезают очень сильно, бессонница, вообщем жить так невозможно. Я понимаю что о ребенке мне нельзя даже мечтать, но я хочу хотя бы нормализовать гормоны. Спасибо заранее за Ваш ответ.

Конечно Ваш врач гинеколог - эндокринолог, Вам нужно найти время на консультацию , сходите к гинекологу-эндокринологу к.м.н. Астаховой Н.А., она долгие годы занимается такими пациентами.

С уважением ДВ


Гуля:

18 декабря 2013 года
Здравствуйте! Мне 38 лет. Беременности не было. 26 сентября в этом году мне сделана операция разрыв кыста.
До сих пор месячные не пришли, сделала УЗИ диагност синехи полости матки правого яичника.
Подскажите пожалуйста, что делать дальше. Заранее спасибо Вам.

Я думаю лучше показаться на консультацию и УЗИ накануне менструации (лучше на УЗИ видны синехии), немножко неясна причина синехий?

С уважением ДВ





Ульяна:

6 декабря 2013 года
Еще я боюсь что через 6 месяцев образуются опять спайки и я не смогу забеременеть.

Спайки после лапароскопии (при хорошо проведенной операции) не появляются.

С уважением ДВ


Светлана:

16 декабря 2013 года
Здравствуйте. Очень нуждаюсь в Вашей консультации. Мне 38 лет , планирую беременность, роды 1, ГСГ -без патологии. Последнее узи: Матка: тело матки с четкими ровными контурами, расположено в проекции в средней линии живота, в положении anteflexio. Размер матки: 84*68*69 мм, эхоструктура неоднородная, с межмышечными узлами-по задней стенке 38 мм, слева 41*35- с выраженным кровотоком в центре узла. Полость матки не расширена, не деформирована, эндометрий неоднородный, толщиной 12 мм, не соответствует фазе цикла. Шейка матки без особенностей. Дугласово пространство свободное от жидкости. Яичники : правый-36*21,левый-29*21,расположены в типичном месте, контуры ровные, структура не изменена. Мой вопрос: Могу ли я родить и выносить ребеночка с такими узлами(минуя операции) За ранее Вам благодарна!

Я думаю нужно конечно попытаться забеременеть и выносить беременность . Нет деформации полости матки и я думаю все будет хорошо!. лучше конечно показаться на прием для оптимизации лечения!

С уважением ДВ



Ульяна:

6 декабря 2013 года
Здраствуйте,у меня была лапароскопия резецекция обоих яичников,результат гистологии эндометриодные кисты,рассечение спаек,трубы хорошо проходимы,назначил дюфастон по 1 таблетке в день циклично в течении 6 месяцев,какова у меня вероятность забеременеть?

Вероятность беременности после лапароскопии намного выше, так как эндометриоз стоит на 2ом месте в структуре женского бесплодия. Другой вопрос в плане дальнейшей терапии, натуральные гестагены для лечения я назначаю редко.

С уважением ДВ


Ника:

16 декабря 2013 года
Добрый день!
Мне 32 года, беременностей не было, абортов не было.
Данила Владимирович, в мае 2012г., мне был поставлен диагноз: распространённый наружный генитальный эндометриоз IIIст. Эндометриоидная киста правого яичника. Миома матки. Полип эндометрия.
В ноябре 2012г. была проведена лапароскопия: правосторонняя овариоцистэктомия. Электрокаутеризация эндометриоидных очагов.
Гистероскопия: фракционное выскабливание матки.
Результат гистологии: фрагменты фиброзного функционального полипа с очагами аденоматозного строения.
Прошла лечение аГнРГ (Диферелин 11.25).
Сейчас сдала анализы на гормоны, 9-й день мц, эстрадиол - 142,6 пг/мл, прогестерон 0,223 нг/мл,пролактин - 27,92 нг/мл (норма 4,79-23,3).
Хотела бы знать значительно ли повышен пролактин и может ли это быть из-за миомы и эндометриоза?
Заранее спасибо.

Может повышение пролактина связано с лечением аГнРГ , когда была последняя инъекция?

С уважением ДВ


Валентина:

10 декабря 2013 года
Здравствуйте!Мне 37 лет,беременностей не было(планирую).В конце августа 2013г проходила УЗИ:матка 60*47*43мм,обнаружены две интрамуральные миомы(по задней стенке) 17 мм и 11 мм,признаки эндометриоза тела матки.Анализы на гормоны (2 фаза цикла)ТТГ-1,21;ЛГ-5,1;ФСГ-4,0;тестостерон-1,6;пролактин повышен 1316,89.Гинеколог выписала препарат Визанна на три месяца.Через месяц приема препарата я сдала еще раз пролактин и он был уже в норме 477,12.После трехмесячного приема препарата прошла контрольное УЗИ,посмотреть есть ли улучшения.Вот результаты повторного УЗИ:матка 69*54*64*мм,узлы 28 мм(с центрипетальным ростом),17мм и появились два новых узла 6 мм также по задней стенке и 5 мм по передней стенке.1)Правильно ли мне был назначен Визанна и мог ли этот препарат стимулировать быстрый рост миом и появление двух новых? 2)Повлиял при препарат на снижение пролактина в моем случае? 3)Смогу ли я забеременеть в данной ситуации,тк очень хочу дите.Заранее благодарю

Препарат визанна назначается для лечения эндометриоза. В современном формате гестагены редко применяются для лечения миомы матки. Задача врача как я понимаю была полечить эндометриоз. Кроме того, мелкие узлы может быть видно или нет в разные дни менструального цикла. Если у Вас есть бесплодие , то нужно пройти полное обследование в плане бесплодия и если необходимо провести лапароскопию с целью диагностики причин бесплодия и необходимой коррекции!

С уважением ДВ


Виктория:

15 декабря 2013 года
Здравствуйте.Помогите пожалуйста! У меня было две полостные операции(внематочная и ревизия брюшн.полости).Диагноз- Поликистоз.Назначили лапароскопию-хирург отказался делать(на тот момент была еще только одна операция!) Врач говорит что моим яичникам только лапара поможет-препараты бессильны. Вопрос: Возможна ли лапароскопия посл е двух
полостных??? Заранее Спасибо!

Правильнее для достижения беременности сделать ЭКО и ПЭ.

С уважением ДВ


Лариса:

4 декабря 2013 года
Здравствуйте, На протяжении длительного времени у меня были коричневые выделения за 10 дней до менструации, периодически появлялась сильная резкая боль внизу живота. Пол года не могла забеременеть.18 ноября мне была проведена лапараскопия. Диагноз в выписке: Наружно-внутренний эндометриоз, эндометриоидная киста левого яичника, спаечный процесс в малом тазу, бесплодие1. Назначено лечение препаратами на выбор: золадекс, неместран, дюфастон или силуэт. я выбрала Неместран, но оказалось что его нет ни в одной аптеке, и на заказ. Что же все таки выбрать из оставшегося списка? Что наиболее эффективно учитывая, что я очень хочу забеременнеть? (мне 29 лет, беременностей не было)Врач из ЖК предлагаетдюфастон, а я боюсь что дюфастон окажется для меня слаб. Спасибо.

Данный препарат неместран в последнее время я не начначаю, это прошлый век - извините!

Наверное золадекс!

С уважением ДВ


Анна:

4 декабря 2013 года
Добрый день!
08.11.2013г. была сделана лапароскопия: удаление эндометриоидной кисты левого яичника (30мм), каутеризация очагов эндометриоза, удаление левой трубы. Врач сказал, что правые придатки в норме (эндометриоз весь был слева).
Гистология показала, что был воспалительный процесс в трубе. В матке воспалительного процесса не обнаружено. Эндометрий в норме.
После лапароскопии назначено противовоспалительное лечение (Таваник, свечи Лонгидаза, еще антибиотик, забыла название), далее на второй день месячных - на три месяца Визанна.
Насколько эффективная схема?
А главный вопрос вот в чем: планируется беременность сразу по окончании приема Визанны. Лечащий врач уверен, что у меня обязательно присутствует воспаление в матке, хоть гистология и дала отриц.результат. Итог - отправляет мужа сдать эякулят на обнаружение хламидиоза, микрофлору и биоценоз. Подозревает, что мой воспалит.процесс из-за мужа. Я сдавала анализы на скрытые инфекции за 2 месяца до операции - все отрицательно.
Насколько целесообразно обследование мужа? И есть ли вероятность оставшегося (если оно было) воспаления в матке после приема курса антибиотиков?
И последний вопрос: велики ли шансы забеременеть после приема Визанны с одной трубой?
Заранее, спасибо Вам за ответ.

Я не знаю Вашего анамнеза и подробных данных обследования. Я не имею большого опыта назначения Визанны! Шансы на наступление беременности у всех пациенток разные и это зависит от многих факторов!

С уважением ДВ





Наталья:

3 декабря 2013 года
Добрый день,напишите пожалуйста какие анализы нужны для гсг,и сколько стоит у вас эта процедура?

Процедура ГСГ в Олимпе стоит 5500, в ПМЦ 10000.

Анализы: ВИЧ, РВ, гепатиты В и С, группа крови и резус фактор, мазок гнекологический, УЗИ, консультация!

С уважением ДВ


Инна:

2 декабря 2013 года
Здравствуйте! мне 31 год. не могу забеременеть. в 2011 году сделали лапароскопию. была не проходимость труб. но в 2012 году сделала рентген труб и трубы снова закрылись. Теперь мне предлагают снова сделать повторно лапароскопию? скажите пожалуйста стоит ли делать или лучше идти на эко? какой шанс что я смогу сама забеременеть после второй лапароскопии?

У меня есть хороший опыт повторных операций на маточных трубах и он достаточно хороший!

С уважением ДВ


Диана А.:

2 декабря 2013 года
здравствуйте,Данила Владимирович!мне 39лет,есть ребенок,планируем 3года второго.3недели назад была лапароскопия-открыли трубы,убрали спайки в м.т.,эндометриоза нет.Лапара прошла удачно(сказали врачи)Немного кровила потом.Через 2недели после лапары 2дня были коричн.выделения.На 28день м.ц.сделала УЗИ,полость матки бо,есть желтое тело 17мм,жидкости нет,эндометрий 8мм.Сегодня 25день после операции и 33 день со дня последней менстр.До сих пор менстр.нет.Предохраняемся.Раньше сбоя цикла не было.С какого дня считать теперь м.ц?и почему была мазня 2дня?Может ли м.ц.нарушаться после лапароскопии?Очень жду ваш ответ!!!Спасибо заранее!!!

После лапароскопии может быть нарушение цикла или нетипичная менструация, особенно если было выскабливание стенок полости матки!

С уважением ДВ


Светлана:

27 ноября 2013 года
Здравствуйте , мне назначили лапароскопию 5-го декабря. Но у меня началась менструация 27 ноября за 7 дней до операции. Скажите это не повлияет в дальнейшем на моё самочувствие? Просто слышала что операцию лучше делать до месячных!

Лапароскопию лучше проводить после менструации, но в каждой конкретной ситуации вопрос решается индивидуально!

С уважением ДВ


гульзия:

24 ноября 2013 года
Была операция апопелексии разрыв правого яйчника, кровоизлияние брюшной полости. Операция была сделана на брюшную полость. Через шесть месяцев обнаружено фолекулярная киста правого яйчника с обвертыванием спайки. Обширный спаечный процесс, подозревание эндеметриоз. Врач сказала лаппараксия не поможет, так как брюшная полость оперирована и везде спаечный процесс, никто не возмется за операцию, что уже все поздно. Назначили дюфастон, аявит - и хотя вряд ли поможет тебе сказала в добавок врач. Вопрос, как быть в дальнейшем, куда обратиться? Мне 36 лет , не рожавшая, с мужем хотим иметь детей.

Вопрос о методе достижения беременности лучше решать на приеме, после обследования. Иногда я направляю пациентку на ЭКО!

С уважением ДВ


:

23 ноября 2013 года
здраствуйте,, 13 ноября была операция по удаление обоих моточных труб, через сколько времени можно зделать эко?

Через 1-2 месяца после лапароскопии!

С уважением ДВ


Надежда:

23 ноября 2013 года
Здравствуйте, Данила Владимирович! Мне 35, планируем беременность. 2 недели назад при лапороскопии была удалена лейомиома на ножке, по задней стенке. Скажите пожалуйста, после такой операции когда можно пытаться забеременеть? Заранее благодарю.

Конечно можно , но размеры ножки при лапароскопии бывают разные , иногда нужна контрацепция для восстановления матки!

С уважением ДВ



Евгения:

22 ноября 2013 года
Добрый день!
Мне 27 лет, есть ребенок 4 года. Планировала беременность, нашли кисту правого яичника, сначала лечили гормонами, не помогло и 13 ноября 2013 сделали лапароскопию по удалению кисты. 16 ноября начались месячные. Скажите, пожалуйста, когда после проведения операции можно беременнеть?

Я не знаю подробностей операции, но я думаю через 2 месяца можно!

С уважением ДВ


Ника:

25 ноября 2013 года
Добрый день!
Мне 32 года, беременностей не было, абортов не было.
Данила Владимирович, в мае 2012г., мне был поставлен диагноз: распространённый наружный генитальный эндометриоз IIIст. Эндометриоидная киста правого яичника. Миома матки. Полип эндометрия.
В ноябре 2012г. была проведена лапароскопия: правосторонняя овариоцистэктомия. Электрокаутеризация эндометриоидных очагов.
Гистероскопия: фракционное выскабливание матки.
Результат гистологии: фрагменты фиброзного функционального полипа с очагами аденоматозного строения.
Было назначено лечение аГнРГ (Диферелин 11.25).
На фоне лечения все было более-менее.
Сейчас восстановилась менструация, идет с сильными болями и очень обильно, гемоглобин понизился до 73ед., тахикардия и боли в коленях при быстрой ходьбе.
Пошла к геникологу, результаты узи от 21.11.2013г.:
Матка в антефлексио, грушевидной формы, размерами 89х73х76 (с узлами), с чёткими равными контурами. Миометрий неоднороден, за счет миоматозных узлов: по передней стенке интрамурально-субмукозный диаметром 56мм, по задней стенке у перешейка интрамурально-субсерозный диаметром 35 мм.
Эндометрий - 13 мм.
Шейка матки размерами 40х30 мм, обычной структуры. Угол между телом матки и шейкой матки 45 градусов.
Правый яичник 50х37 мм, обычной структуры.
Левый яичник 43х30, обычной структуры.
В заднем своде умеренное количество свободной жидкости.
Заключение: миома матки.
Доктора не было была его помошница, которая сказала, что он возможно предложит резектоскопию, либо повторный курс диферелина.
Самочувствие у меня очень плохое, нет сил ходить.
Мужа у меня нет, беременеть в ближайшее время не планирую, как мне быть?

Я думаю лучше задать вопрос вашему хирургу , он даст необходимые рекомендации

С уважением ДВ


Мария:

19 ноября 2013 года
Здравствуйте, Данила Владимирович! Мне 33 года, планируем с супругом беременность, но на днях началось кровотечение и я решила лучше сделать МРТ ( до этого я несколько раз делала УЗИ и мне говорили,что все в норме)
Вот диагноз МРТ (пишу без полного описания):
МР-картина аденомиоза, эндометриоидной кисты(33мм) в левом яичнике.
Объемное образование левого яичника - вероятно дермоидная киста(48мм).
Гиперпластическое изменение эндометрия. Наботовы кисты яичника.
Умеренное кол-во жидкости в малом тазу.
Пошла к гинекологу , назначили операцию и скорей всего выскабливание .Попросила сделать лапароскопию , но она сказала - \'Что скорей всего будет полосовая и многое зависит от анкомаркера...\'
Подскажите пожалуйста,можно ли с таким диагнозом обойтись только лапароскопией? И через сколько ,можно планировать беременность ?

Конечно по возможности всегда лучше сделать лапароскопию и удаление кист яичников, ну а если совсем не получится тогда можно сделать лапаротомию!

С уважением ДВ


Юлия:

18 ноября 2013 года
Данила Владимирович, извините, забыла добавить что мне 36 лет. Планируем с мужем детей уже 2,5 года. пока безрезультатно. Хотелось бы забеременеть самостоятельно после операции, но если не получится, то ЭКО. моя гинеколог рекомендует визанну, жанин или клайру на 2-3 месяца, но я боюсь, что на их фоне начнется рост оставшейся миомы или рецидив полипа. т.к. у меня в 2010 году уже была гистеро по удалению полипов, после нее мне назначили прогефик и обнаружились миомы. Заранее благодарю за ответ. С уважением,Юлия.

Думаю контрацептивы могут быть назначены!

С уважением ДВ


Юлия:

18 ноября 2013 года
Здравствуйте, Данила Владимирович! Недавно была сделана лапаро+гистера. Удален полип эндометрия, удалена миома на ножке 3,5см (на задней стенке матки), коагуляция очагов эндометриоза, эндометриоидная киста правого яичника. По передней стенке матки интерстициальный узел 1,5см не удален. Какое лечение мне показано после такой операции?

В каждой конкретной ситуации вопрос о лечении решается индивидуально, большое значение имеет гистология!

С уважением ДВ


наташа:

15 ноября 2013 года
Здравствуйте Данила Владимирович.Мне 33 года,24.09.13.произведено; лапаротомия,экстирпация матки с придатками.DS при выписке;миома матки,аденомиоз,эндометриоз обоих яичников и брюшины м/таза.Через две недели после операции начала принимать фемостон 1/5 (был назначен при выписке из стационара),практически в это же время у меня начались приливы,потливость,приступы головокружения и сердцебиения.Была переведена на фемостон 2/10,но состояние не улучшается.Беспокоят очень сильные приливы особенно по ночам,приходится иногда менять бельё.Помимо фемостона было назначено;климодинон и менопейс. Начала набирать вес,слабость ужасная, иногда даже нет сил встать с кровати,ужасно болит спина и начались судороги в руках и ногах.Не знаю что это, то ли это последствия после операции? Или это посткастрационный синдром? Какие ещё действия предпринять что-бы облегчить моё состояние? Буду очень признательна за ответ,с Уважением Наташа.

Лучше показаться на прием к гинекологу эндокринологу! См. информацию на сайте! Я думаю лучше поменять перапаты!

С уважением ДВ


Таня:

14 ноября 2013 года
добрый день.была задержка 9 дней сделала тест-2 полоски,через 3 дня повторила тест уже 1 полоски и так 5 тестов.пошла на узи нашли кисту 4.5 мм не однородной структуры,к гинекологу не могу попасть.могу ли я быть беременной и каковы шансы забеременеть??????спасибо.

Нужно сдать кровь на ХГЧ, может это беременность на совсем маленьком сроке прервалась. Обязательно сделайте УЗИ и покажитесь врачу.

С уважением ДВ


Зина:

14 ноября 2013 года
Здравствуйте,Данила Владимир.!мне 40 лет.Есть сын 17 лет.Было 4 беременности ,1 роды и 3 м/а.Сейчас 3 года пытаемся зачать,но безуспешно.Кровь на хламидии,ВПЧ,уреаплазму,ВИЧ,RW отрицательно.В сентябре делала ГСГ,2хсторонний сактосальпинкс.8ноября была лапароскопия,убрали множественные спайки 4ст.,открыли трубы(стомия по Бруа),эндометриоза нет.Каковы мои шансы забеременеть?Когда можно жить половой жизнью?назначили логест 3 мес.Ваше мнение очень важно и ваши советы !!!спасибо!!!


После лапароскопии и сальпингостомии лучше планировать беременность через 2 месяца, т.к выше риске внематочной беременности. Маточные трубы должны восстановиться после лапароскопии. Шансы беременности очень разные, многое зависит от самой операции, ответить не смогу!

С уважением ДВ



Ольга:

12 ноября 2013 года
Уважаемый Данила Владимирович!Это снова Ольга.Пожалуйста,простите меня за бесконечные звонки!Если бы я узнала про Вас раньше,страхов и слёз было бы намного меньше-трое гинекологов говорили мне ,что матку при моей миоме почти в 9см надо отрезать -звучало как приговор,а вы сразу пошли навстречу и записали на гистероскопию.Итак,я сдала кровь. Мне кажется,что нужно заранее Вам сказать,что из биохимических показателей самым плохим оказался антитромбин 3-135.Написано,что проверено дважды .Тот факт ,что сдавала во время месячных-мало меня утешает-вряд ли это фактор-всегда знала про себя ,что долго всё заживает.Возможно,это не повод отказать мне в операции,но я считаю,что обязана Вам сказать заранее.И раз уж взялась писать-вот клиническая картина по данным узи.Шейка матки-цилиндрически чистая.тело-по средней линии,увеличено до 10 недель,плотное,подвижное,безболезненное,бугристое.Тракции-безболезненные.Прдатки справа-не определяются,безболезненные.придатки слева-то же самое.Своды-глубокие,свободные. Размеры-59-46-68.Миометрий изменён за счёт миоматозного узла.Передняя стенка-больше по правому ребру-субсерозный узел на широком основании 89-64 Эндометрий-соотв. дню цикла-не утолщён.не изменён.Шейка-не изменена.Яичники со кудным фолликулярным аппаратом.Патологические образования не обнаружены.Вот такая картина,уважаемый доктор.Спасибо Вам -и за внимание,и за терпение выслушивать и отвечать.Изо всех сил надеюсь.Ольга.


не волнуйтесь пересдайте гемостаз вне менструации м я жду остальные анализы по почте!

С уважением ДВ


Любовь Л.:

12 ноября 2013 года
Добрый день, ответьте, пожалуйста до какого размера делается лапароскопия по удалению миомы матки?

Я думаю до 6-7 см, но если узел на ножке практически до любых!

С уважением ДВ


Ольга:

12 ноября 2013 года
Здравствуйте Данил Владимирович.на 24-й день цикла сделала узи малого таза. Тело матки:определяется, контуры ровные, форма обычная, размер 48*32*46 мм.Эхогенность средняя структура однородная. М-эхо толщина 13 мм, эхогенность обычная структура однородная.полость матки б/о.шейка: размер 31*22мм,Эхогенность средняя структура однородная, цервикальный канал не расширен. Правый яичник: размеры:42*52*24мм структура обычная фолликулярнвй аппарат:фолликулы 4-7мм(№6-7), желтое тело 19 мм, между маткой и яичником виз-ся жидкость содержащее образование вытянуой формы 45*16мм. левый яичник: размер: 27*17*20 мм структура обычная фолликулярнвй аппарат:фолликулы 5-6 мм(№5-6) свободная жидкость в тазу не определяется. Подскажите что нужно делать.

Лучше покажитесь на консультацию и УЗИ и я скажу тогда что это за образование!

С уважением ДВ


Анара:

8 ноября 2013 года
Здравствуйте Данила Владимирович! Мне полных 36 лет,детей нет. У меня такая проблема. В декабре 2012 года была полосная операция внематочная беременность, удалили правую трубу. 6 ноября 2013 прошла ГСГ:левая-контрастируется, отдел расширен не равномерно, заканчивается слепо, выхода контраста нет, маточные трубы не проходим ы сактосальпинск слева. Гинеколог сказала что нужно делать лапароскопию, попробует убрать спайки. С понедельника сказали сдавать анализы на операцию. Могу ли я забеременеть после этого. Что вы мне посоветуете? Заранее спасибо.

Нужна лапароскопия! Возможно даже понадобится удаление маточной трубы!\

С уважением ДВ


Наталия:

8 ноября 2013 года
Была проведена искусственная инсеминация 9 октября, последние месячные 26 сентября, тесты на беременность положительные, удвоения хгч в крови по анализам до 3 ноября не происходило, позже я не сдавала, начались светло-коричневые выделения, попала в больницу, сделали узи 6 ноября, обнаружили в полости матки жидкостное образование 4 на 2 мм, возможен ли вообще в моем случае удачный исход на благополучную беременность или шансов нет? повторное узи назначено на 11 ноября...

Нужно смотреть повышение ХГЧ в динамике и УЗИ в динамике!

С уважением ДВ


Олеся:

5 ноября 2013 года
Здравствуйте! У меня была маточная,замершая, беременность срок 5-6 недель,произвели выскабливание,кровило 2 недели,появились боли слева,отдающие в задний проход! На повторном приёме поставили ещё и внематочную,сделали лапароскопию,удалили трубу,а на второй рассекли спайки!Бесплодие было 12 лет,сейчас понимаю,что причиной была непроходимость труб!одни врачи настаивают пытаться беременеть через месяц,а другие настойчиво хотят чтобы я принимала противозачаточные(чего конечно мне бы не хотелось)Как вы думаете,стоит ли отказаться от противозачаточных? Да,гистология ещё не пришла после внематочной!

Я думаю лучше продолжить прием контрацептивов, затем после полного клинико-лабораторного обследования нужно пытаться снова!

С уважением ДВ


Юлия:

5 ноября 2013 года
Добрый день!
Мне 25 лет, планируем беременность год, абортов и выкидышей не было никогда. Менструация регулярная.
На 11 д.ц. в этом месяце было сделано узи, на правом яичнике врач предполагает наличие дермоидной кисты 13 мм. Онкомаркер я сдала, жду результата. Прошлое узи было в марте, никаких отклонений не было.
Что это может быть? Почему диагноз такой туманный?
Заранее спасибо.

Просто врач УЗИ наблюдает за кистой в динамике, думает что она может исчезнуть (если она функциональная). Если киста будет сохраняться , то нужно сделать лапароскопию , даже можно удалить пр помощи микролапароскопии.

С уважением ДВ


ольга:

4 ноября 2013 года
Здравствуйте. Мне 39 лет. Хотела обратится к вам за помощью. Была сделана операция 23.09.13 лапароскопия. Аднексэктомия справа. диагноз: кистома правого яичника, полный перекрут придатков справа , правосторонний гематосальпингс, проводилось лечение: кетарол в/м , метронидазол 2 раза в день , цефтриаксон 2раза в день. После выписки чувствовала себя хорошо, прошел месяц начались боли , делала узи ,но сказали все в норме. При полях принимаю ношпу, проходит, а потом снова возвращается боль . Есть спайки в матке. Может из-за этого болит? Что посоветуете?

Боли могут быть связаны и с кишечником также. Лучше показаться на прием к акушеру-гинекологу, он посмотрит Вас на кресле, попытается понять с чем связаны боли. Кроме того, сдайте общий анализ крови и мочи!

С уважением ДВ


:

3 ноября 2013 года
Здравствуйте! Не могу забеременеть. В2011 году- аборт. Сейчас спайки в левой трубе, правая чистая. Какова вероятность беременности?

Если есть бесплодие, то лучше прийти на прием. Одним ответом на вопрос я врядли смогу Вам помочь!

С уважением ДВ


Наталья:

1 ноября 2013 года
Уважаемый Данила Владимирович. Здравствуйте. Мне 37 лет.Беременность вторая 35 недель, готовлюсь к кесарево т.к. первого родила сама 4 кг очень тяжело 13 лет назад. Вопрос такой после кесарево через какое время можно делать лапароскопию желчного пузыря у меня там полипы?

Через полгода, если не будет грудного вскармливания. Спросите у общего хирурга!

С уважением ДВ


Анастасия:

1 ноября 2013 года
Здравствуйте!Мне 20 лет. Меня волнует результат моего УЗИ (органы малого таза) Один врач говорит, что это норма(в заключении написали \'УЗИ матки и придатков без органической патологии\'), другой подозревает гипоплазию матки.Начиталась много информации, страшно становится - хочу здорового малыша. Хочу услышать Ваше мнение.
Матка: anterflexio
Размеры матки: ДМ - 4,5см, ПЗМР - 3,1см, ШМ - 3,4см.
Шейка матки:2,6см эндоцервикс сомкнут.
М-ЭХО: ровное
Толщина эндометрия: 0,8см более выражены процессы пролиферации Структура миометрия: однородная
Левый яичник 3,9*1,9*3,3см мелкофолликулярной структуры
Правый яичник:3,7*2,0*3,2см мелкофолликулярной структуры; максимальный диаметр жидкостного включения - 1,6см.
Жидкость в позадиматочном пространстве: нет
доп.сведения: трубы не лоцируются.

Очень надеюсь на Ваш ответ! Заранее спасибо!

если нет других проблем связанных с нарушением цикла, бесплодием то все нормально , не волнуйтесь!Если Вы не обследованы, то лучше прийти на консультацию к гинекологу-эндокринологу к.м.н. Астаховой Н.А. см информацию на сайте!

С уважением ДВ

С уважением ДВ


Анна:

31 октября 2013 года
Добрый день, Данила Владимирович! Подскажите, пожалуйста! После лапароскопии с целью удаления эндометриоидной кисты (5см) и рассечения спаек малого таза (скорее всего с удалением очагов эндометриоза) возможно отказаться от искусственного климакса и приема гормонов, а пытаться сразу беременеть естественным путем? Очень хочу второго ребенка, нет возможности ждать. И Какие могут быть последствия? Заранее спасибо Вам за ответ.


В каждой конкретной ситуации вопрос о лечении решается индивидуально, известно что эффективность 2х этапного лечения выше! Все зависит от анамнеза, возраста , овариального резерва и т.д.

С уважением ДВ


екатерина:

30 октября 2013 года
здраствуйте! Мне 24 года, есть 1 ребенок, беременностей 2, 1е- роды 2008г, 2-аборт2008г, сейчас уже на протежение 2х лет не могу забеременить. На узи обнаружили кисту левого яичника 9 см, скажите может ли она мешать наступлению беременности?

Конечно если киста не исчезает и она такая большая, то нужно сделать лапароскопию и ее удалить. Необходимо сдать онкомаркер СА 125. Звоните.

С уважением Данила Владимирович


Екатерина:

30 октября 2013 года
Здравствуйте!
Была замершая беременность на раннем сроке, детей нет, в больнице врачи по УЗИ диагностировали эндометриодную кисту и эндометриоз.
Хотелось бы понять план дальнейших действий, какие обследования необходимо провести для последующей удачной беременности и когда можно будет ее планировать?

Если есть эндометриоидная киста , то нужно сделать лапароскопию и удалить кисту. В последнее время при небольших кистах я провожу даже микролапароскопию и удаление кисты.

С уважением ДВ


Антонина:

29 октября 2013 года
Здравствуйте!
В марте 2013 г была проведена лапароскопия,удалена параовариальная киста,хромопроба,проходимость труб восстановлена.Была проведенв магнитотерапия,назначены свечи лонгидаза и три месяца линдинет20.Через три месяца после операции делала узи.Врач сказала,что все хорошо,овуляция идеальная.Беременность не наступает.Наблюдаюсь по поводу бесплодия два года.Гормоны в норме,СГ мужа хорошая.Каковы шансы забеременить естественным путем?Могут ли после лапароскопии опять образоваться спайки?

После лапароскопии (если она проведена идеально) не должны появляться спайки. По всей видимости есть другие причины препятствующие наступлению беременности. Приходите на обследование.

С уважением ДВ


ольга:

29 октября 2013 года
Добрый день Данила Владимирович!Мне сделали лапароскопию эндометриоидных кист двух яичников, на 3 месяца прописали Золадекс колоть в живот, скажите пож-та после всех процедур возможно наступление беременности и когда можно планировать????так же при лечении Золадексом возможно забеременеть????

Конечно возможно и главное это практически в 2 раза повышает шансы на беременность, в отличии от одной лапароскопии.

С уважением ДВ


елена:

4 октября 2013 года
Здравствуйте! подскажите пожалуйста- у меня Перегородка в матке. после выкидыша не получается забеременеть полтора года. анализы все в норме. нашли только перегородку. На какой день цикла делают такую операцию? сколько нужно находиться в больнице?

Гистерорезектоскопию проводят сразу после менструации, на следующий день пациентка идет домой!

С уважением ДВ


Наталья str :

2 октября 2013 года
Здравствуйте меня 25 лет после вторых годовщина обнаружии миому,сейчас у меня идет задержка. Возможна ли беременность если я не лечила миому?

Задержка может быть связана с беременностью?

С уважением ДВ


Анна:

5 октября 2013 года
Здравствуйте!У меня гидросальпинкс левой трубы,жидкость еще без гноя.Правые придатки удалены в результате полосной операции вместе с эндометриоидной кистой размером 10 см 3 года назад.Врач сказал что возможно сделать лапароскопию,рассечь спайки и промыть трубу,а далее назначить курс противовоспалительной терапии.Возможна ли самостоятельная беременность после таких манипуляций?И как может повести себя труба в течении беременности,если таковая случится?Спасибо заранее.

Очень трудно давать советы и конечно окончательный объем операции решается при операции, иногда даже приходится удалять трубя если они значительно изменены и дальше ЭКО (это делается в крайнем случае)

С уважением ДВ


Lana:

6 октября 2013 года
Здравствуйте. 3-его октября была проведена лапароскопия по поводу удаления эндометриоидной кисты. И начиная с 4-ого числа температура повышается в определенные часы до 38,5. Доктор из больницы с такой температурой выписал, сказав, что это норимально..., но разве это так и есть? Спасибо.

Это не нормально! Нужно сдать общий анализ крови и мочи, УЗИ малого таза!

С уважением ДВ


Елена:

8 октября 2013 года
Здравствуйте, Данила Владимирович.Не могу забеременнить уже 10 лет, мне 32года. В апреле 2013г. по назначению своего гинеколога сдала анализы (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстродиол, тестерон, прогестерон, картизол, ДЭА-S, антиспермальные At, антивариальные Аt, Аt к кардиолипину и к фосфолипидам, антимюллеров гормон, ТТГ, Т3, Т4, Аt к ТП, ТГ. ПУР мазок на 12 инфекций: муж- спермограмма+ MAR-тест).Результаты удовлетворительные. В мае первая лапароскопия; диагноз- мощный спаечный процесс (4б ст.) в органах малого таза, произведено- рассечение спаек, сальпингостомия маточных труб по бруа. Лечение-свечи лонгидаза и фонофора с гидрокортизоном.
В июле контрольная лапароскопия; диагноз-спаечный процесс в области придатков 1а ст, произведено-разделение спаек в области придатков матки. Лечение- Зи-фактор, флуконазол, свечи Лонгидаза. Беременности нет. Подскажите пожалуйста, что делать дальше. Заранее спасибо.

Если нет гидросальпинксов (расширеня маточных труб) при УЗИ , то конечно ЭКО. Если есть расширение маточных труб , то лапароскопия , их удаление и ЭКО. Приходите на УЗИ.

С уважением ДВ


Лана:

7 октября 2013 года
Добрый день.
Подскажите как быть. Мне 25 лет. Не замужем. Беременности не было.
Результат узи на 21 д.ц.
Тело матки:в anteflexio
Размеры:5,6см(продольный)4,1см(передне-задний)5,3см(поперечный)
форма обычная.
Миометрий однородной эхостр-ры.
М-эхо:1,1см
Эндометрий умеренной эхогенности.
Шейка матки без особенностей.
Правый яичник:определяется. 4,5*3,8*3,5 см в виде округлого солидного образования.
Левый яичник: определяется. 3,5*2,9*2,5 см, одно жидкостное образование с толстыми контурами d=1,9см (желтое тело)
Заключение: Увеличение правого яичника. Исключить дермоидную кисту.
На 10 д.ц. было сделано МРТ.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 с жироподавлением в сагиттальной, аксиальной и фронтальной проекциях:
вход в малый таз имеет овальную форму, крылья подвздошных костей и мышцы развиты правильно.
Матка обычного расположения (anteversio) с четкими, ровными контурами. Размеры ее соответствуют возрасту пациентки: 4,3х3,7х8,1 см. Полость матки не расширена. Зональное строение стенок матки сохранено. Стенки матки не утолщены. Эндометрий хорошо дифференцируется, соответствует фазе менструального цикла. Переходный слой миометрия не утолщен, максимальным поперечным размером 0,5 см, контуры его на границе с миометрием нечеткие, внутренний контур (на границе с эндометрием) четкий, ровный. Шейка матки не увеличена, стенки не утолщены, имеют дифференцированно зональное строение. Цервикальный канал не расширен (до 0,2 см). Влагалищный свод без особенностей.
Размеры яичников: справа 4,1х3,9х3,6 см, слева - 2,3х2,7х3,2 см. Яичники содержат большое количество фолликулов. В правом яичнике определяется кистозное двухкамерное образование, размерами 2,8х2,3х2,0 см, с четкими ровными контурами, не однородной структуры, неоднородного умеренно-гипернитенсивного по Т2, гиперинтенсивного по Т1 МРС, без подавления МР сигнала в режиме жироподавления (с высокобелковым содержимым, не исключено геморрагического характера).
Прямая кишка без видимых изменений, утолщения стенок и наличие новообразований не выявлено. Параректальная клетчатка не инфильтрирована.
Мочевой пузырь равномерно заполнен, содержимое его однородное и соответствует жидкости. Стенки мочевого пузыря не утолщены. Паравезикальное пространство - без особенностей.
В позадиматочном пространстве определяется минимальное количество свободной жидкости.
Сосуды малого таза обычно расположены, их калибр в пределах нормы.
Убедительных данных за увеличение регионарных лимфоузлов не получено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина двухкамерного кистозного образования правого яичника (с содержимым высокой плотности, не исключено - эндометриоидная киста).


Скорее всего это киста требующая удаления, лапароскопии. Нужно сдатьть онкомаркер СА-125. Сделать контрольное УЗИ после менструации (можете показаться на прием).

С уважением ДВ



елена:

30 сентября 2013 года
добрый день!подскажите пожалуйста мне 22 года. возможно ли забеременьть, если год назад дважды была операция, лопались яичники из-за кист.один яичник полностью отняли от второго осталась часть?есть ли надежды?спасибо за совет.

Надежды всегда есть, я очень надеюсь что фрагмент яичника сохранился достаточный.
Если будут проблемы с зачатием звоните!

С уважением ДВ


Алена:

30 сентября 2013 года
здравствуйте.мне 25 лет.год назад мне сделали полостную операцию по поводу удаления эндометриоидных кист на обоих яичниках размером по 9 см.затем мне назначили жанин без перерыва на 9 месяцев. я пропила. после этого было сделано узи.все было в норме. са-125 до операции был 70, после жанина стал 4.через 2 месяца после приема последней таблетки жанина я снова сделала узи и оно показало кисту 4 см. врач поставила под вопросом лютеиновая или эндометриоидная. я в панике. неужели буквально за 2 месяца могла вырасти снова эндометриоидная киста еще и такая большая?и еще меня волнует вопрос, правда ли, что после полостной операции лапароскопию не делают? я замужем.детей нет.

Конечно мы иногда проводим лапароскопии по поводу рецидива эндометриоидных кист, но для начала нужно понять характер кисты. После полостных операций лапароскопии делают!

С уважением ДВ


Елена:

3 мая 2013 года
Добрый день! Последние месячные были 16.02.13. Потом 29.03.13 началась мазня тест положит. наблюдалась у врача и все таки оказалась внематочная. 15.04.13 прооперировали (удалили правую трубу). У меня до сих пор после лапары нет месячных, на грудь налилась -болит и еще при надавливании на сосок появляются прозрачные липкие выделения. Что это такое подскажите пожалуйста- это мастит???

Повтор


Катя:

11 апреля 2013 года
Сделали операцию 18 марта 2013г лапароскопию кисты правого яичника, выписали на 3ий день, на 7ой день сняли швы,но шов в пупке не заживал,10 апреля пошла к хирургу,сказали,что-послеоперационный инфильтрат. 11 апреля сходила на УЗИ-контроль,обнаружили кисту левого яичника до 3см в d. Что делать?

Повтор


Татьяна:

26 июня 2013 года
Добрый день! Подскажите пожалуйста у меня такой диагноз:Наружный генитальный эндометриоз 3ст.Эндометриоз мочевого пузыря,сигмовидного отдела кишечника.Хронический эндометрит.Мне назначили уколы Диферелин 3,75мг в течение 3-х месяцев. Этого достаточно для лечения эндометриоза и хр.эндометрита?или хр.эндометрит уколами Диферелин не вылечишь?

Конечно хронический эндометрит не лечится а ГнРГ, это совсем другое длительно ФТЛ, иммуномоделирующее лечение и т.д. Лучшен это лечение вместе с эндометриозом проводить комплекстно!

С уважением ДВ


наталия:

2 августа 2013 года
Извините не дописала продолжаю:Эндометрий М-эхо7,2мм.
Яичники26*19мм прилежит жид.образ-ние в диам34*18мм,слева32*18 мм с жид.включ 9и10 мм.Шейка матки 39*26 мм,б\о.Задний свод св.жидк так коротко написано.
Заключение: спаечный процесс.Скажите пожалуста я смогу забеременеть при таком диагнозе и вот переживаю, что это у меня за жидкость в право яичнике.???!!Спаечный процесс, от него чем лечиться надо?И чем,если надо?Помогите пожалуста.Спасибо.

Нужно пытаться , УЗИ не так информативен для диагностики спаечного процесса в малом тазу. Жидкостные включения это скорее всего фолликулы - это норма.

С уважением ДВ


Евгения:

28 сентября 2013 года
Здравствуйте Данила Владимирович! Мне 36 лет. 13 сентября 2013 года на пятый день менструального цикла была сделана операция лапароскопия. Диагноз: двухсторонние эндометриозные кисты яичников. Аденомиз. Эндометриоз, спаечный процесс малого таза 3 степени. Полип цервикального канала. с 24 сентября 2013 года появилась ноющая боль в правом яичнике. Подскажите пожалуйста это нормально? Очень волнуюсь...

лучше для спокойствия сделать УЗИ и показаться Вашему хирургу.

С уважением ДВ


Anna:

8 октября 2013 года
Добрый день,
Гинеколог после гсг говорит, что необходимо делать лапараскапию, но не очень хочется вмешиваться в организм хирургическим путем.
Описание гсг: полость матки смещена вправо, средних размеров, обычной формы
Трубы извитые, значительно расширенны в дистальных отделах до 10-11 мм, проходимы
Контрастное вещество растекается в малом тазу ограничено
Заключение: признаки хронического сальпингита, формирующийся двухстронний гидросальпинкс
Пролечила вирусные инфекции: хламидиоз и впг
Стоит соглашаться на лапараскапию или попробовать все таки пока без нее забеременеть?
Может быть влияет также питание: я с 2009 года ограничиваю себя в еде, ем почти всегда обезжиренную пищу.
Спасибо
( может быть не совсем правильно адресовала вопрос,sorry)


Если есть бесплодие , то конечно нужна лапароскопия (при нормальной спермограмме мужа). Если нет бесплодия. то конечно годик нужно пытаться.

С уважением ДВ


Анна:

27 октября 2013 года
Добрый день! Мне 30 лет, планируем вторую беременность (первая протекала безо всяких осложнений).
По результатам УЗИ на 9-ый день цикла следующие результаты:
Матка в anteflexio, форма грушевидная, контуры ровные. Тело матки 60х41х55мм.
Миометрий однородной структуры. Толщина передней стенки равна толщине задней стенки.
М эхо не деформировано, эндометрий 5.5мм, его структура соответствует средней фазе пролиферации.
Шейка матки 34х26мм, структура однородная, экто и эндоцервикс не изменен.
Свободная жидкость в малом тазу определяется, умеренное количество.
На фоне жидкости визуализируются плоскостные спайки.
Правый яичник расположен в области подвздошных сосудов, 33х25х27мм, контуры четкие, в структуре множественные мелкие фоликулы не более 10.
Левый яичник расположен за маткой, 65х49х55мм, контуры четкие, в структуре образование кистозносолидной структуры с мелкодисперсным содержимым, плотной капсулой, с гиперэхогенными пристеночнымивключениями неправильной формы, стенки и включения аваскулярны. По нижнему полюсу яичника плотно прилегает расширенная извитая маточная труба с анэхогенным содержимым 63х14мм. Объемных образований в малом тазу не обнаружено.
Визуализация удовлетворительная.

Заключение: эндометриоидная киста левого яичника. Гидросальпингс слева. Спаечный процесс в малом тазу.


Скажите, пожалуйста, какие действия по лечению всех проблем? И возможность самостоятельно забеременеть уже слишком мала? Насколько я поняла - мне грозит удаление яичника и трубы?

Конечно яичник можно сохранить и разделить спайки. Шансы на наступление беременности конечно повысятся.У Вас все будет хорошо, приходите на консультацию и УЗИ.

С уважением ДВ


Анна:

27 октября 2013 года
Добрый вечер!
Мне 25 лет, в 2009 году была беременность, которая закончилась абортом. После этого в течении 3 лет не могу забеременнеть. 04.10.2013 была лапароскопия по поводу поликистоза яичников, спаечного процесса в малом тазу 13.10.2013 начались месячные, сейчас тест на овуляцию дает положительный результат. Получается с момента операции прошло 3 с небольшим недели. Можно ли сейчас пытаться беременеть? Очень боюсь, что в следующем месяце не будет овуляции.
Заранее спасибо.

Все зависит от спаечного процесса при лапароскопии, при выраженном спаечном процессе с вовлечением маточных труб лучше соблюдать контрацепцию (1 месяц как минимум)т.к существует риск внематочной беременности. Хотя лечебный эффект после дриллинга или каутеризации яичников (если она была) длится 6-8 месяцев и время нельзя терять.

С уважением ДВ


Наталья:

25 октября 2013 года
Здравствуйте! Мне 17.09.2013 сделали лапароскопию, удалили дермоидную кисту левого яичника. Вчера на узи сказали, что в том же яичнике киста 1,6 см, похоже, что остаток той дермоидной. как такое может быть? может это уже новая? очень хочу забеременеть? что делать?

Я думаю лучше посмотреть на УЗИ в динамике, особенно после менструации. После операции в яичнике может быть отек и дифф диагностика сложна. Приходите на УЗИ после очередной менструации.

С уважением ДВ


Маргарита:

28 октября 2013 года
Доброе время суток!!! Подскажите пожалуйста, на 15 день цикла (цикл регулярный 28 дней) у меня в правом яичнике обнаружено жидкостное включение d=23 мм. Что это такое? Это норма, так и должно быть? Заранее благодарю за ответ!)

Может быть это функциональная киста , нужно повторить УЗИ после ментрурации. Приходите на УЗИ, я отвечу на Ваш вопрос.

С уважением ДВ


надежда:

28 октября 2013 года
Здравствуйте! Мне 24года. Мне в24.03.06 Сделали операыю. при потуплени острый аппендиыт. Киста правого яичника. Перекут придатков матк слева. Вписали Д3. :лапаромия по пфанненитилю вылучивание кисты правоо яичника удаление левого яичника и левой маточной тубы. Я хочу узнать могу ли я иметь детей?


Конечно сможете, ведь с другой стороны есть яичник и труба. Правдо часто после лапаротомий бывают спайки и они могут мешать наступлению беременности.

С уважением ДВ


Оксана:

11 октября 2013 года
Добрый день! 9 сентября у меня была лапороскопия. Удалили эндометриоидную кисту правого яичника 2 см3, спайки правого и левого яичника. Оперируюший врач назначила Марвелон и сказала обратится в женскую консультыцию. В ЖК сказа врач, что Марвелон не подходит необходимы 3 укола диферелина. Совсем запуталась. Помогите, пожалуйста.

Если была лапароскопия и эндометриоидная киста яичника , то это эндометриоз 3 степени и лучше конечно использовать диферелин!

С уважением ДВ


Валентина:

24 октября 2013 года
Здравствуйте,меня зовут Валя!Мне в марте 2013 года поставили диагноз-хранический двусторонний сальпиногоофорит и спаечный процесс малого таза 1-2 степени!Подскажите что делать,как лечится,смогу ли я забеременить?Очень хочу детей и не получается...плачу очень часто из за этого!:(

Если у Вас есть бесплодие , то конечно одной из причин может быть спаечный процесс в малом тазу. Нужно пытаться 1 год, если не получается приходите на консультацию!

С уважением ДВ


Оксана:

27 октября 2013 года
Здравствуйте!!! 9.10.13 у меня была полостная операция по удалению миомы матки, двухкамерной эндометриоидной кисты яичникп, спаек.уже несколько дней внутри болит все, шов печет. анализы все хорошие. врач сказал, что такое бывает и надо подождать пока заживет все внутри и снаружи. очень волнует меня эта боль. также он мне назначил уколы Золадекса на 4-5 день цикла и сказал, что боль уйдет после уколов. так ли это? и смогу ли я иметь детей, остался только кусочек правого яичника, к сожалению. спасибо за ответ!

Нужно быть осторожнее с золадексом , т.к остался 1 кусочек яичника. Может быть инъекций 2 не более. Нужно пытаться беременеть и думайте о хорошем.

С уважением ДВ


Светлана:

24 октября 2013 года
Добрый день! Мне 36 лет. Почти год пыталась забеременеть, не получилось. Сделали
лапароскопию, обнаружили эндометриоз яичников, гиперплазию матки. После
операции выписали Визанну на 6 месяцев. Сдавала анализы: СА125 - 80,06 (через 2
дня после операции), до операции - ЛГ, ФСГ, пролактин, прогестерон, тестостерон, ДГЭА, эстадиол, гормоны щитовидки -все в норме, антимюллеров гормон - 2,25.
Вопрос: высока ли вероятность беременности после лечения визаном? Должны ли
быть месячные при приеме таблеток, и как быстро восстанавливается цикл после
лечения? Много читала о таблетках Визан, пишут что беременность вообще может не
наступить после их приема. Спасибо за ответ.

Я редко назначаю препарат визанна для лечения эндометриоза, больше имею опыт в назначении других препаратов. Знаю одно, что он эффективен и конечно у Вас хорошие шансы для наступления беременности!

С уважением ДВ


Елена:

11 октября 2013 года
Здравствуйте Данила Владимирович, мне 31 год детей нет, но очень хочу, У меня была проведена операция лапароскопия.(перед этой операцией мне проверили проходимость маточных труб при помощи УЗИ, диагноз: не проходимость левой трубы(обьяснили-вероятность спаек и дали направление на лапароскопию))..
Вот заключение врача(после лапароскопии):
Обнаружено: Переднее маточное пространство без патологии. Позадиматочное пространство без патологии.
В брюшных карманах: эндометриоза нет. Выпота в брюшной полости: нет. Кресцово-маточные связки видны, без патологии, эндометриоза нет. Матка видна, форма правильная, размеры обычные, без патологии.
Левые придатки: Яичник виден, размеры 2,8 на 2,4 на 2,0см, без патологии. Маточная труба просматривается на всем протяжении, длинна 7,0см, форма не изменена, не расширена, фимбрии выражены. Цвет трубы обычный. Широкая маточная связка: без патологии, варикоза нет.
Правые придатки: Яичник виден размеры 3,0 на 2,5 на 2,0см, доминирующий фолликул. Маточная труба просматривается на всем протяжении, длина 7,0см, форма не изменена, не расширена, фимбрии выражены. Цвет трубы обычный. Широкая маточная связка: без патологии, варикоза нет.
Произведено: аспирационная биопсия эндометрия, соскоб из полости матки методом ПЦР на хламидии, хромогидротубация (правая маточная труба проходима. Левая маточная труба проходима).
Биопсия эндометрия анализ показал - ЭНДОМЕТРИЙ ФАЗЫ ПРОФЕЛИРАЦИЙ
ПЦР на хламидии - отрицательный
Подскажите пожалуйста можно ли было сразу увидеть эндометрий фазы профелираций? И прийдется ли делать повторную операцию? Помогите пожалуйста что мне делать, к чему готовиться...


У Вас все хорошо, нет других данных обследования в плане бесплодия!

С уважением ДВ



Светлана:

12 октября 2013 года
Добрый день! Мне 36 лет. Мой диагноз: наружный генитальный эндометриоз,множественные эндометриоидные кисты обоих яичников,гиперплазия эндометрия. Операция: лапароскопия,энуклеация кист яичников, сальпингоовариолизис с двух сторон, хромогидротубация, диагностическая гистероскопия. Назначили принимать визан в течении 6 месяцев. Возможна ли беременность после этого.

Конечно возможна!

С уважением ДВ


Юлия:

16 октября 2013 года
Добрый день!Мне 26 лет, у меня нет детей,был один выкидыш.в ходе обследования мне назначили операцию по удалению кисты правого яичника и его самого,миомы и правой трубы.Интересуют последствия операции на дальнейшую возможность забеременеть, ход операции и все её последствия?сколько длиться операция и реабилитационный период какой?Заранее спасибо.

лапароскопия проводится по показаниям, по всей видимости у Вас расширение маточной трубы . Какая киста не понятно, главное чтобы были показания для ее удаления (бывают кисты и нормальные не требующие лапароскопии). Миомы не все являются показанием для их удаления, во многом это зависит от размеров и расположения миомы, жалоб. Если Вам нужна консультация приходите!

С уважением ДВ



Светлана:

21 октября 2013 года
Здравствуйте! У меня была миома матки. Сделали операцию - Минилапаротомия, надвлагалищная ампутация матки без придатков. Месячные проходят каждый месяц в виде мазков 1-2 дня. Нужно ли мне предохраняться от беременности и может ли быть внематочная беременность? Мне 45 лет. Заранее спасибо за ответ.

Дополнительная контрацепция не требуется.

С уважением ДВ


Ирина:

17 октября 2013 года
Здравствуйте Данила Владимирович! Случайно попала на ваш сайт но судя по отзывам мне очень повезло! Мне очень нужна Ваша консультация.Сегодня была у доктора, а точнее у нескольких.Толком ничего не поняла, была под впечатлением...Сделала УЗИ органов малого таза, написали следующее:
загиб матки( в усной форме \'сумасшедший загиб матки\'
хр.-2х сторонний офрит(если правильно расшифровала, почерк не дай Бог)
спаечный процес в малом тазу 2-4 мм
гидросальпикс? осумкованый в..? (не разобрала) м/у спайками позади матки
НИ контроль в динамике.
А еще один яичник 50*21*23, а второй 45*20*23...
Вот такие дела, а еще нащитовидной железе нашли какой то узел, пойду к эндокренологу. Сдала кучу анализов и еще предстоит, остальные сдать.
В общем мы ребеночка планируем, раньше не беременнела, полных лет 27, в браке с мужем 2,5 месяцев, не предохраняемся и не предохранялись все это время. Скажите лечится ли это все выше перечисленное? И что это хоть означает? От чего жидкость бывает? в инете почитала, но лучше бы этого не делала. Очень жду Вашего ответа!!!! Спасибо

Для подробной консультации и УЗИ лучше показаться на прием! Конечно если по УЗИ будет все хорошо нужно пытаться 1 год.

С уважением ДВ


Полякова Оля:

23 марта 2011 года
22 марта 2011г Здравствуйте,мне 43г,8месяцев - как мы потеряли старшего сына,больше детей нет,ну и соответственно 8 месяцев не наступает беременность.Проведены исследования:УЗИ-Двусторонний оофорит.Воспаление пролечили.Цитологическое исследование без особенностей.Спермограмма хорошая.Анализы на токсоплазму,смv,герпес 2,хламидиоз,микоплазмоз,уреаплазмоз,трихоманиоз-отрицательные,анализ отделяемого мочеполовых органов-кандида.
Врач рекомендует лапороскопию и выскабливание,так как у меня возраст и времени ждать нет.Кстати месячные регулярные,без особенностей.Подскажите пожалуйста,достаточно ли проведено анализов,как можно ускорить процесс.

ответ:
Если у Вас есть показания для выполнения лапароскопии и гистероскопии, то конечно соглашайтесь. Достаточно часто после 37 лет предлагают ЭКО, поэтому нужно оценить овариальный резерв и получить консультацию врача занимающегося бесплодием.

С уважением Данила Владимирович


елена:

18 июня 2011 года
здравствуйте мне 36лет дочери 16лет в 1997г был пузырный занос затем пила противозачаточные 6мес название уже не помню стояла на учете у онколога но ни чего не обнаружили при обследовании гинеколог сказал что у меня не проходимость труб сказал когда захочешь родить я тебе пробью трубы но мы не планировали второго ребенка а вот сейчас через столько лет засобирались не знаю что из этого получиться 28 июня прием к врачу мне страшно потому что уже прошло столько лет 11 и еще возрост 36 в этом году37 может быть сразу на эко посоветуйте что нибудь пожалуйста проблем с генекологией никогда не было если не считать пузырный занос то я по 3 а то и по 4 года не посещаю гинеколога ничего не беспокоит спасибо всего доброго

ответ:
Добрый день!
Вопрос о целесообразности проведения лапароскопии и гистероскопии решает врач на приеме. Я думаю и гистероскопию сделать также необходимо (учитывая анамнез). Это решается по результатам гормонального исследования и данных спермограммы мужа. Объясните зачем ЭКО, если практически у любой женщины есть шанс забеременеть естественным путем, конечно при нормальной спермограмме мужа и проходимых маточных трубах.

С уважением ДВ


Снежанна:

27 сентября 2011 года
Здравствите. У меня 5 месяцев назад была проведена лапароскопия. Диагноз: первичное бесплодие, хронический двусторонний сальпингоофорит, спаечный процес малого таза, эндометриоз. Лечение: лапароскопия ХСС, сальпингоофориолизис. Противоспалительная терапия- цефотаксим, р-р Рингера, метрогил, глюконат кальция, алое. И еще уколы Лонгидаза. После выписки лечения никакого не было назначино. Беременности так и нет. Подскажите пожалуйста, что делать дальше. Беременность до операции не наступала 10 лет. Мне 28.

Ответ:
Повтор


Елена:

2 марта 2011 года
Здравствуйте. Мне в 2000г сделали лапароскопию. Восстановили проходимость маточных труб. Сейчас не могу забеременеть. Один врач говорит, что надо делать ЭКО, повторная лапароскопия бессмысленна. Другой врач говорит, что нужна повторная лапароскопия. Скажите, пожалуйста, кто из них прав? Спасибо.
ответ:

Здравтсвуйте Елена!
Смотря какую операцию Вам проводили, если восстанавливали проходимость маточных труб (сальпингостомия), то повторная операция малоэффективна. Во всех других ситуациях вопрос решается индивидуально.

С уважением Жердев Данила Владимирович


Анара:

24 августа 2011 года
Здравствуйте Уважаемый Данила Владимирович!
У меня первый укол люкрина был 15 августа.А вчера началась менструация(на 8 день после укола). Это нормально?? Разве так бывает после первого укола?? Врач сказала, что яичник должен отдыхать, после этого укола,но почему тогда менструация началась?? Второй укол у меня 12 сентября.

Ответ:
После первой инъекции сначала происходит фаза активации, т.е значительный выброс половых гормонов, поэтому эндометрий выстилающий полость матки нарастает, затем происходит снижение уровня гормонов. Не волнуйтесь , продолжайте намеченное лечение.

С уважением ДВ


Ирина:

18 января 2011 года
Здравствуйте! Проходила исследование у гинеколога по поводу бесплодия. Почему нужно лечить уреаплазму? Мы ее вылечили с мужем: принимали антибиотики + нормобакт+ циклоферон (инъекции)+генферон+флюкостат. Можно ли забеременеить, если у меня ретрофлексия матки (загиб кзади), если нет других инфекций. И у меня увеличена щитовидка незначительно+ маленький узелок в правой доле.

Здравтсвуйте Ирина!
Причин бесплодие может быть множество.
Нужно пройти обследование. Какое- Вы можете прочитать в разделе бесплодие. Кроме того, сдайте гормоны щитовидной железы. Если есть узелок в щитовидной железе, это не значит что будет нарушена ее функция.

С уважением Данила Владимирович


гульнара:

10 сентября 2010 года
диагноз склерокизтоз яйчников поможет только лапороскопия?

Ответ:
Здравствуйте Гульнара!
При проходимых маточных трубах и нормальной спермограмме мужа мы проводим стимулирующую терапию и при ее неэффективности рекомендуем лапароскопию с целью оценки сотсояния органов малого таза и демедуляции яичников.

С уважением Д.В.


Диана:

8 октября 2011 года
Здравствуйте Данила Владимирович! Я писала, что у меня двухсторонний гидросальпинкс, я решилась на сальпингографию 12.09.11 после чего меня срочно госпитализировали с воспалительным процессом, 3 дня ставили капельницы, 19.09.11 прооперировали была лапороскопия в трубах был обноружен гной и в брюшной полости желтое тело, трубы удалили, стояли дреннажи. После сделали УЗИ сказали все нормально и анализы нормальные. Дело в том что у меня остались боли в животе чуть выше пупка, сделала УЗИ в частной клиники диагноз: спаечный процесс в малом тазу, подозрения на полип эндометриоза. Скажите от чего болит живот, может это желудок или процесс воспаления опять начинается? И начались не приятные ощущения в самом низу живота в том числе и при мочеиспускании, что это? Что со мной?

Ответ:
Добрый день!
Нужно разбираться, возможно продолжение воспаления, возможно проблемы с почками или мочевым пузырем. Сдайте общий анализ крови и мочи, Б/Х анализ крови + С реактивный белок. Сделайте УЗИ в специализированном акушерско-гинекологическом стационаре.

С уважением Данила Владимирович


Зита:

31 января 2011 года
Здравствуйте Данила Владимирович!
результаты анализов:
ХГЧ на 27-е января 22712.
Гормоны:
Т4 свободный 15.4 пмоль/л норма 9.0 - 22.0
ТТГ 3.10 мЕд/л норма 0.4 - 4.0
Прогестерон 173.6 нмоль/л
Норма : Беременность: 1 трим.: 8,9 -468,4
2 трим.: 71,5 -303,1
3 трим.: 88,7 -771,5
ДЭА - SO4 3.5 мкмоль/л норма :Небеременные
женщины: 0,9-11,7
Беременность: 1 триместр: 3,1 -12,5
2 триместр: 1,7 -7,0
3 триместр 0,9 -3,6
Тестостерон 2.99 нмоль/л норма : Репродуктивный
период: 0,31-3,78
Беременность: до 3-4-х кратного превышения референсных значений небеременных.
При использовании оральных контрацептивов: 0,45-2,88
Постменопауза: 0,42-4,51
17-OH-прогестерон 45.35 нмоль/л норма
Беременность:
1 трим. (5-12 нед): 3,55-17,03
2 трим. (13-28 нед): 3,55-20,00
3 трим. (29-36 нед): 3,75-33,33
Постменопауза: 0,39-1,55
Пост-АКТГ: <9,70
Гемостаз:
АЧТВ 30 сек норма 25.4 - 36.9
Протромбин (по Квику) 99 % норма 78 - 142
МНО 1.01
Фибриноген 3.4 г/л норма 2.0 - 4.0

Ответ:
Здравствуйте Зита!
Большое спасибо за отзыв , мне очень приятно читать такие теплые и душевные слова. У Нас есть результат - это главное, спасибо, теперь нужно сделать все для сохранения беременности. Прогестерон отличный , дополнительно дозу дюфастона увеличивать не нужно. Гемостаз в норме. Только повышен 17 ОП, это фракция мужских половых гормонов ,повышение которых может вызвать,как неразвивающуюся беременность, так и расширение и размягчение шейки матки , т.е истмико-цервикальную недостаточность. 1/4 т метипреда вечером должны помочь. Контроль уровня тестостерона и 17 ОП черех 2 недели.

С уважением Данила Владимирович
PS Жду на скрининг в ПМЦ в 11-12 недель, прилетайте...





Елена:

1 февраля 2011 года
Здравствуйте. Проводите ли Вы лапароскопию на фоне беременности? Беременность 15-16 недель. В 12 недель сдавала все анализы и скрининг - все в беременной норме, СА 125 - 52.2. Имеется анэх. образование округлой формы 7.1см с четким и ровным контуром и неоднородным компонентом в верхней трети, которое не меняется в размере уже 10 месяцев наблюдения. Очень хочу удалить эту кисту до родов. Возможно ли это, и на сколько велик риск для плода? С благодарностью, Елена.

Ответ:
Здраствуйте Елена!
Вопрос о проведении лапароскопии решается консультативно совместно с главным акушером-гинекологом, проф Курцером М.А, поэтому нужно сделать УЗИ у врача УЗИ Герасимовой (прием по вторникам), затем мы на консилиуме рещим вопрос о целесообразности проведения лапароскопии. Жду Вас на прием.

С уважением Данила Владимирович


Надежда:

24 февраля 2013 года
Здравствуйте. Мне 34 года. В январе (на 13 день цикла) была проведена лапароскопическая операция по удалению эндометриоидной кисты яичника. Диагноз после операции: эндомтриоидная и фрлликулярная кисты яичников, эндометрироз брюшины. Назначенно лечение бусерелином-депо (6 уколов). Первый укол сделала 14 февраля на 2-й день цикла. В инструкции к препарату указана необходимость дополнительной контрацепции в первые 2 мес. Интимная жизнь у меня не очень активная (1-2 раза в месяц). Беременность я больше не планирую, на операцию пошла из-за сильных болей. Роды были в 2000 году. После родов предохранялась с помощью ОК (с положенными перерывами в приеме и контролем уровня гормонов). Вопрос в следующем: достаточной ли мерой контрацепции в первые 2 месяца уколов бусерилина будут негормональные свечи типа бенатекс или фарматекс? Моя врач считает, что беременность мне просто жизненно необходима и вопросы контрацепции обсуждает крайне неохотно.

Достаточна дополнительная контрацепция в течение 1 месяца после первой инъекции. Например презерватив.

С уважением ДВ


Tanya:

31 января 2013 года
Здравствуйте!У меня СПКЯ, первичное бесплодие,сейчас на Жанине,врач настаивает на лапароскопии!Стоит ли ее делать или можно вылечиться по другому?

Я думаю на отмену жанина можно попытаться, если не получится приходите , возможна микролапароскопия!

С уважением ДВ


Алиса:

10 апреля 2013 года
Здравствуйте Данила Владимирович!У меня такая проблема-сначала у меня небыло растущего фоликула,пила гормональные таблетки около 2-х лет,затем бросила год ничего не принимала.Сейчас прошла обследование сделала УЗИ на 10 день м.ц.правый яичник 34*28*26 фолликул до 10мм,левый 30*22*25 фолликул до 8,5.Заключение Эхопризнаки хронического двустороннего сальпингоофарита,еще врач сказала спайка на левом яинике.Сказала сдать на ИППП.Подскажите пожалуйста как быть?Обязательна ли лапроскопия?И возможна ли беременность при таком диагнозе?

Если есть бесплодие и нормальная спермограмма мужа , то лучше сделать диагностическую минилапароскопию с исследованием проходимости маточных труб. Приходите.

С уважением ДВ


Катя:

11 апреля 2013 года
Сделали операцию 18 марта 2013г лапароскопию кисты правого яичника, выписали на 3ий день, на 7ой день сняли швы,но шов в пупке не заживал,10 апреля пошла к хирургу,сказали,что-послеоперационный инфильтрат. 11 апреля сходила на УЗИ-контроль,обнаружили кисту левого яичника до 3см в d. Что делать?

Может это функциональная киста , нужно понаблюдать за ней в динамике. Инфильтрат в пупке должен исчезнуть!

С уважением ДВ


Вита:

19 ноября 2010 года
серозная цистоденома 72*80мм, беременность 10 недель, предлагают лапороскопию на 16 неделе, говорят высока опасность утраты беременности-как быть

Ответ:
Да, лучше сделать лапароскопию на 16-17 неделе, т.к в большинстве случаев функциональные кисты исчезают на этом сроке, если киста сохраниться, то лучше ее удалить, не рисковать.

С уважением Д.В.


Юлия:

30 октября 2012 года
Здравствуйте! Мне 28 лет. Беременности не было. 20.06.12 была проведена лапароскопия, овариолизис, коагуляция очагов эндометриоза. Диагноз – эндометриоз яичников, брюшины малого таза, аденомиоз, спаечный процесс в малом тазу. После чего прошла курс гормональной терапии-агонисты в течение 3 месяцев (диферелин 3,75), дополнительно электрофорез с калием йодида, иглоукалывание, санаторно-курортное лечение (радоновые ванны + орошение). После чего повторная операция 11.10.12. Диагноз эндометриоз яичников, эндометриоидная киста левого яичника. Была произведена коагуляция очагов эндометриоза, вылущивание кисты левого яичника, хромогидротубация. В рекомендации гинеколога который оперировал: контрольное узи через 1,3 месяца, и попытка забеременеть в течение 9 месяцев. Но гинеколог у которого я наблюдаюсь, назначила еще Жанин минимум на 3 месяца. Стоит ли его принимать? Или достаточно того лечения, которое я провела. Потому что, по словам хирурга, у меня намного стало лучше, практически весь эндометриоз подавлен, и что смело можно пытаться беременеть. Кому из них верить?

ответ:
Мне кажется лучше после лапароскопии (тем более рецидива эндометриоза) лучше провести противорецидивное лечение эндометриоза (гормональными контрацептивами) в течение 3х месяцец, а затем на отмену пытаться беременеть.

С уважением ДВ



Яна:

11 сентября 2012 года
Добрый день, мне 25 лет, была операция чревосечение, удалили левую маточную трубу, на правой провели стоматопластику. Могу ли я сама забеременить? А то мне врач говорит, что нужно идти на лапароскопию чтобы проверить проходимость трубы или удалять ее и делать ЭКО.

ответ:

Лучше пытаться беременеть самостоятельно и если беременность не наступит - сделайте ЭКО.
Показанием для повторной операции является гидросальпикс (расширение маточной трубы). Повторные операции на маточных трубах (тем более после лапаротомии) малоэффективны.

С уважением ДВ


Анастасия:

28 января 2012 года
Здравствуйте! Мне 23.12.2011 года была сделана операция по удалению одной маточной трубы (лапаротомия), кровь пошла на третий день после операции. Уже прошел месяц, а у меня еще нет месячных. Что мне делать в данном случае, обратится к врачу или подождать еще немного.из-за чего не идут месячные.

Ответ:
Для начала нужно сделать УЗи малого таза и затем проконсультироваться у Вашего хирурга.

С уважением Жердев Данила Владимирович


оксана:

21 февраля 2012 года
Добрый день!
Мне 35 лет,один ребенок. Вторичное бесплодие 3 года. Диагноз после УЗИ-аденомиоз.Лечение-дюфастон в теч. 6 месяцев с перерывами, потом (другой специалист) назначил жанин 3 месяца без перерыва,потом перерыв,вновь 3 месяца без перерыва. Результата пока нет.Что делать-продолжать пить гормоны или делать лапароскопию? Какие анализы (кроме спермограммы) нужно предоставить для ее проведения?

Ответ:
Для начала нужно мужу сдать спермограмму.
Вам: 1. Гормоны крови на 2-3 д.ц (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, кортизол, ДГЭА-С, Т4 св, ТТГ)
2. Мазки и обследования на инфекции
3. УЗИ малого таза
Пришлите результаты обследования

Если есть бесплодие и эндометриоз матки (аденомиоз), то вероятно наличие эндометриоза брюшины малого таза. Я думаю лучше после обследования сделать лапароскопию!

С уважением Жердев Данила Владимирович
www.lapro.ru


:

23 мая 2012 года
Добрый день,у меня подозрение на полип эндометрии, пропила дюфастон, врач посоветовал проколоть на начале цикла окситоцин на сколько эффективен это препарат(окситоцин)?

Ответ:
Это не даст эффекта, в полипе есть кровоток и он плотно прикрепляется к матке. Нужно провести удаление полипа под контролем гистероскопиии.

С уважением ДВ


Татьяна:

7 декабря 2011 года
Добрый день, возможна ли самостоятельная переменность или только ЭКО?
Клинический диагноз:
Основной диагноз: Доброкачественные опухоли яичников.
Сопутствующий диагноз: эндометриоз матки.Эктопия матки. Спаечный процесс в брюшной полости. Наружный эндометриоз. Первичное бесплодие.

29.08.2011 произведена лапароскопия: Резекция яичников.сальпингоовариолизис. Разъединение спаек. Хромосальпингоскопия. Диатермокоагуляция очагов эндометриоза. В брюшной полости выпота нет. Тело матки увеличено незначительно, диффузно. Серозный покров гладки. Париетальная брюшина с очагами эндометриоза в ретроцервикальном простанстве, яичниковой ямке и по ходу пузырно маточной складке.

Правые придатки. Маточная труба не изменена, розового цвета. Фимбральный канал свободен. Контраст не поступает в трубу и брюшную полость. Труба имеет уплотнение в истмическом отделе. Яичник 7х8х6 см, кистозно изменен, капсула сглажина, исмеется кистозное включение диаметром до 6 см, содержимое темно-геморрагического цвета-эндометриоидная киста. Яичник спаян с задней поверхностью матки и задним листком широкой маточной связки.

Левые придатки. Маточная труба не изменена, розового цвета. Фимбральный канал свободен. Контраст не поступает в трубу и брюшную полость. Труба имеет уплотнение в истмическом отделе. Яичник 5х6х6 см, кистозно изменен, капсула сглажина, содержимое темно-геморрагического цвета-эндометриоидная киста, диаметром 4см. Яичник спаян с задней поверхностью матки и задним листком широкой маточной связки Имеются спайки между петлей сигмовидной кишки в области левойворонкотазовой связки. Петли кишки спаяны с париетальной брюшиной в правой подвздошной области.

Произведена операция гистероскопия, раздельное выскабливание слизистой оболочки матки. Биопсия шейки матки Длина матки по зонду 7 см. При гистероскопии полость матки расширена. Слизистая оболочка полиповидно изменена. Сосудистый рисунок не выражен. Видну устья эндометриальных ходов множественные в дне. Устья маточных труб визуализируются. Соскоб обильный.

Гистологичекое исследование. 1.В соскобе из ЦК-свертки крови, слизь, пласты многослойного плоского неороговевающего эпителия, мелкие фрагменты эндоцервикса. 2. В соскобе из ПМ- эндометрий поздней фазы пролиферации. 3.Фрагмент эндомнтря поздней фазы пролифекации. 4. Биопсия шейки матки-фрагмент шейки матки с эктопией. 5. Правый яичник-фрагмент ткани яичника и белыми телами, кистозно-атрезированными фолликулам, простой кистой. Левый яичник с комплексом примордиальных фолликул, эндометриоидной кистой.

Получила терапию: гентамицин 30мг вм 7дней, метрагин 100мг вв капельно 3дня, метранидозол 250мг 3дня, обезболивающие, врагмин ,2 пк с целью тэла.

Зарание спасибо

Добрый день!
Объем лапароскопии был достаточно большой, и имелись трудности с проходимостью маточных труб. Очень трудно говорить о шансах. Мог иметь место спазм маточных труб в интерстициальных отделах, при операции такое бывает. Лечение эндометриоза после лапароскопии нужно, хотя бы назначение гормональных контрацептивов. Сдайте гормоны крови ЛГ, ФСГ,эстрадиол для оценки овариального резерва и сделайте УЗИ.

С уважением ДВ


Ваш вопрос или отзыв:

Почему лучше позвонить мне по телефону?
1. Вы получите ответ СРАЗУ.
2. Я смогу уточнить важные детали, которые сложно описать в письме.
3. Это тоже бесплатно.

Звоните: 8 (926) 245-22-17 (с 9:00 до 18:00)
Данила Владимирович Жердев


Ваше имя:*
Ваш E-mail:*

HTML отключен, ссылки отключены



Запись на консультацию: +7 (926) 245 2217

Ваше имя:*
Ваш E-mail:*
Ваш телефон:*

HTML отключен, ссылки отключены





© Lapro.ru, создание и поддержка